看板 CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
說實在,我看了douglas這麼多篇一直在拿美國司法部長案例跳針,我大概知道他想說 的是甚麼了,他想說的是:你看,民主也不是想做啥就做啥,也是有一堆限制的,那 既然如此,我共產黨關押、迫害異議份子有甚麼錯,你看美國司法部長當異議份子不 也丟了工作嗎? 他的腦袋大概就是這樣想,覺得反正民主跟專制都是同樣有些事情不能做,有差嗎? 首先,如果這種觀點能成立的話,民主跟帝制也差不多,我一直拿douglas對民主的 定義來質疑他,因為根據他的定義,帝制時代也可以稱之為民主,但他一直都不回, 可見他也是會挑回文的,呵呵。 再者,民主的原則我老早就告訴你了:政治控制與政治平等。 政治控制就是人民可以要求政府負責,然後政府要依法行政,不能只顧一己私利,不顧 人民看法。 而政治平等就是人民對公共議題能平等的發表意見,在發表意見上有平等的機會。 而這兩項的實行就是要依靠人權的,包括自由權等等。 而川普的作為,雖然離譜,但並沒有超出這些,就算他真的有超出民主,民主的糾偏 力量也可以把他拉回來,事實上,他的穆斯林禁令已經暫緩實施,而且根據昨天的 新聞,舊金山的市長要告川普違憲了,這就是政治控制,反觀中國,何時會有這樣一個 市長敢反抗習近平?啊,忘了你們的憲法根本沒作用。 還有政治平等,美國司法部長可以自由發表言論而不會有事,被解職也是因為不執行 總統命令,而不是言論。中國能容忍政府高官跟政府大聲唱反調嗎?能保障言論自由 不被迫害嗎?不行,那你還說個屁。 然後拿太陽花說嘴,說民主國家不該用違法方式抗爭?你一定不知道馬丁路德金恩 ,「違法」的去白人區、「違法」的去註冊投票,照你的說法,馬丁路德金恩也是暴民 之流的;講到這裡,我又要推薦《暴民創造自由民主》這本書了,先去看看吧。 至於東拉西扯民主國家經濟問題還有美國的黑歷史就更是笑話了,你怎麼不拿大躍進 時代比美國? 經濟問題?中國人均也才八千多鎂,人家希臘就算破產人均還有兩萬多,瘦死的駱駝還是 比馬大,沒聽過嗎?不知道中國哪來的信心跟人家談經濟,還講台灣如何?中國人口 要是只有兩千三百萬,也不過就東歐二三流國家的水準,現在的中國就像一個原本零分 現在考三十分的人,去嘲笑其他原本考八九十分的同學沒進步,這不可笑嗎?而且民主 的工作我已經講了,政治控制跟政治平等,其他的是另外的問題,民主沒那麼包山包海。 世界上也沒有完全不會出錯的體系,但好壞是比出來的,看你舉例拿一堆專制國家來抹黑 民主,就可以知道民主還是優於專制的,建議你去多看點阿瑪蒂亞森的文章。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.228.86 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CrossStrait/M.1486003512.A.549.html
victor77: 中國定義的民主等於明主 220.143.20.149 02/02 11:08
Asomrof: 那本書我也想看 131.179.61.157 02/02 11:08
Asomrof: 一樓真是一針見血 131.179.61.157 02/02 11:21
prudence: 暴民創造自由民主這本我也有~不過他們看 114.46.177.223 02/02 14:44
prudence: 不到的啦 殘念 XD 114.46.177.223 02/02 14:44