看板 CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
談資歷什麼的﹐似乎沒什麼意義。 我自1997年起登錄大陸某高校BBS﹐ 當過十多個版的版主﹐一直做到了站長﹐分管時政新聞類板塊。 雖已卸任多年﹐但從未真正離開。 十餘年前鄙站以一校之力﹐在線人數竟超萬人﹐當時ppt尚不過數千而已。 後來隨著手機平台的興起﹐高校BBS逐漸式微﹐這是後話。 我想說的重點﹐本人曾申請開設taiwan版﹐並擔任該版版主多年。 論自由程度﹐當下的本版與十餘年前的大陸某台灣版相比﹐實在是沒得比。 我們不會有文字獄﹐我們同樣允許台灣網友自由的表達自己的觀點。 隻要不是人身攻擊或者過多廢文﹐就不會有水桶這樣的處罰。 我記得當年有個台灣網友﹐暱稱是“勿忘在莒”﹐ 所有的文章﹐全部都是攻擊性很強的“陸黑文”﹐ 並且態度也很不友好﹐也一樣動不動就說“戰場上見”之類的話。 然而﹐在我的任期內﹐他從未被水桶。 還有一位台灣網友﹐南部的﹐泛綠﹐愛好旅遊攝影。 起初也一樣﹐嘴炮不斷﹐ 然而後來漸漸以較為平和的態度﹐交流自己在大陸的生活心得。 有一次在台灣因為拍攝蝴蝶﹐不小心滑落山崖﹐生命垂危。 當時我們幾乎所有人﹐都在為他祈福﹐為了防止因為長期無法登錄而導致賬號被刪除﹐ 我們還為他申請了永久生命力﹐隻是﹐我們並未等到他的回歸。 後來他的朋友才告訴我們事情的經過﹐隻是再未來過。 換言之﹐當年的台灣版﹐是一個增進了解的交流平台﹐ 無論藍綠紅﹐相互了解、相互理解至少可以減少戰爭的可能性﹐和平就更有希望。 然而反觀見閱版主prudence﹐隨意制定、解釋規則﹐並濫施刑罰﹐ 這一個月﹐警告、水桶頻繁﹐應是兩岸版開版以來最為血腥的一個月吧。 並且﹐prudence版主的判罰﹐有明顯的傾向性﹐我也不想再贅述。 我們都是玩了很多年BBS的老玩家﹐也有比較豐富的版主經歷。 我很清楚prudence版主這種吹主場哨、拉偏架的手腕。 我不確定現在的版主期望把兩岸版想往何處引導﹐ 但是我可以確定的是﹐如果這樣下去﹐兩岸版隻會變成一言堂。 ※ 引述《prudence (煩惱皆菩提)》之銘言: : ※ 引述《b195f1a (b195f1a)》之銘言: : : 我覺得應該反問你, : : mstory你覺得版主有沒有權給別人水桶, : : 如果有權, : : 那是不是就代表你支持中共網路長城。 : : 請你勇敢先回答。 : : 你現在很明顯再支持版主封鎖我們的行為。 : 這個問題身為版主的當事者當然要來回一下. : 順便跟大家溝通一下理念跟狀況. : 我接任兩岸版版主之前,我在其他的BBS當了十五年的版主(現在也在任). : 畢竟是同好版的版主,理念容易溝通.水桶近乎是虛設~ : 偶爾誰講話過頭了,就私下聯絡一下~很容易化干戈為玉帛. : 但是在兩岸版不同,兩種截然不同的價值觀掙扎碰撞出對應的火花. : 我在這裡的存在價值就成為了"必要的惡" : 為了維護大家合理的討論環境跟版上適宜的討論風氣. : 常常就是上線就開始提水桶到處救火~滅火的狀況. : 但是就像Licor網友說的一樣:網路長城是一概封鎖,水桶是犯了錯才處理. : 兩者截然不同 : 版主會依版規的尺度,會做盡量合宜的判決.當判決各位覺得不合理&有疏漏之處. : 歡迎利用置底檢舉或是到PoliticLaw版上訴.爭取自己的權利是很正常的~ : 版主也會錯誤,我也不會說弄個"符合水桶條件"就無理剝奪各位的權利 XD : https://imgur.com/0vjmLY4 : 基本上版主只是想要各位能夠在版規的合理範圍內盡量的討論. : 雖然說這版規有些地方不盡人意,其實我自己也常覺得礙手礙腳的 XD : 不過要改版規就要版主和議,基本上是有些難度的~ : 所以只能麻煩大家多配合啦 XDD : 就事論事,版主不是封鎖你們(這裡跟網路長城不同)~ : 而是讓觸犯版規的人冷靜一下. : 出來再犯?那表示你冷靜的不夠~麻煩再回去冷靜吧 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.144.107.166 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CrossStrait/M.1508845311.A.EAC.html
nanlong: 攻擊性強或黑的兇就看內容及技巧~重點在 112.104.81.6 10/24 19:49
nanlong: 僅量降低針對人身及群體的刺激性的辱罵 112.104.81.6 10/24 19:51
nanlong: 鄙視之類的情緒用詞跟發言~ 其他就好說了 112.104.81.6 10/24 19:53
nanlong: ,討論上的內容跟看法爭論被漏氣也沒什麼. 112.104.81.6 10/24 19:54
nanlong: 網路上發言時克制自己情緒也是一種修行。 112.104.81.6 10/24 19:58
b195f1a: 別說什麼修養不修養,要不要控制修養是我 36.231.92.119 10/24 22:36
b195f1a: 們的事,但是那個也太過分了吧!鬼島還分 36.231.92.119 10/24 22:36
b195f1a: 大陸人還是台灣人可以說,完全自由心證 36.231.92.119 10/24 22:37
b195f1a: 他這是再給下馬威,當別人傻傻看不出來。 36.231.92.119 10/24 22:38
fordmvp: 現在中國允許人家講「○包子」之類的話 59.126.170.22 10/24 22:53
fordmvp: 嗎? 59.126.170.22 10/24 22:53
warmer: 樓上兩位﹐如果按照版主引述即違規的規定211.144.107.166 10/24 22:57
fordmvp: 之前不是連「維尼熊」也不行講嗎? 59.126.170.22 10/24 22:57
warmer: 兩位又要被警告﹐聞所未聞的規定﹐蠻可笑211.144.107.166 10/24 22:58
warmer: 能不能講,一看哪裡人,二看顏色,錯一不可211.144.107.166 10/24 22:59
fordmvp: 引述即違規?有嗎?你先回答我的問題吧! 59.126.170.22 10/24 23:00
warmer: 現在如何我不知道﹐當年在我治下﹐罵中共211.144.107.166 10/24 23:03
warmer: 沒什麼問題啊﹐頂多有人會刪帖唄。211.144.107.166 10/24 23:04
fordmvp: 你是中國人,現在在中國網路上能不能講 59.126.170.22 10/24 23:08
fordmvp: 你不知道? 59.126.170.22 10/24 23:08