看板 CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
我個人是認為中國未來幾年「人口高齡化」很嚴重。一大堆老人出現。 中國將在極短的時間內變成「高齡社會」甚至「超高齡社會」。 然後中國人口政策又失敗,人口太多。才又忽然搞個「一胎化」。 對比美國才3億人口、加拿大才6千萬人口和澳洲才2300萬 中國人口真的太多了。我個人認為中國人口應該至少腰斬,只要5、6億就夠了 搞到13億真的很失敗。 現在全世界已開發國家的總人口數比中國人口稍微少一點,中國想成為已開發國家 那等於全世界只有一個已開發國家,那就是中國。那難度太高,根本不可能。 美國為了讓3億人口過已開發國家的生活就需要在很多領域維持領先。 中國如果真的要讓13億人口過已開發國家,那根本是要在全領域都領先,那太難了。 況且現在「中國製造2025」已經被大家盯上了。中國產業轉型和升級不會很順利。 到時候又一堆老人出現,中國經濟勢必下滑不少。 而且我覺得中國「創新」受政治影響太多,又不重視保障「專利」,很難「創新」 「發明」,也沒這種風氣和環境,模仿和抄襲是很強,但「創新」不足。 「市場」很大,很適合搞「紅海策略」,抄襲、模仿能力又強。但是「紅海」 利潤低,只能靠低成本取勝,國家很難變成「已開發國家」。 創新不足,不適合搞「藍海」,賺不了大錢和高利潤產業。 我是認為幾年後大概就陷入所謂的「中等收入陷阱」,升不太上去。 但是政治很安定,人民對政治和社會安定需求很強。 應該不至於「崩潰」,就是「半死不活」,半吊在那裡吧! 以上個人淺見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.170.22 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CrossStrait/M.1532183644.A.72A.html
zh9070: “磚家”跟你的想法正好相反﹕開放生育...180.109.129.158 07/21 22:51
你講話講清楚一點可以嗎?每次都只講一半,誰聽的懂? 我知道現在中國開放生二胎,但生育率卻在下滑,因為生活成本太高,房價太高等 大家生不起,這跟現在台灣差不多。而且又開放生育,那總人口到底要減嗎? 這麼多人怎麼辦? ※ 編輯: fordmvp (59.126.170.22), 07/21/2018 22:59:41 歡迎討論,要反對可以,但請把話講清楚。講的模模糊糊的,誰聽的懂? ※ 編輯: fordmvp (59.126.170.22), 07/21/2018 23:02:20
nanlong: 中國開放2胎以上 現也只能減緩老化及人口 175.180.143.44 07/21 23:04
nanlong: 未來變負成長的速度。主因是人的觀念跟現 175.180.143.44 07/21 23:05
nanlong: 實條件都變化了, 現肯生2個甚至肯生就不 175.180.143.44 07/21 23:05
nanlong: 錯了~~。 175.180.143.44 07/21 23:06
是啊!但是我是覺得中國人口負成長,對中國及全世界長期是好的。 中國人口真的太多了! ※ 編輯: fordmvp (59.126.170.22), 07/21/2018 23:08:19 只是這過渡期會很長,過程中中國會很慘,類似現在的日本,比較沒活力。 老人太多。 ※ 編輯: fordmvp (59.126.170.22), 07/21/2018 23:10:13 不知道nanlong兄對中國未來發展的看法是什麼? ※ 編輯: fordmvp (59.126.170.22), 07/21/2018 23:11:36