看板 CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《warmer (暖陽)》之銘言: : 反省固然可取﹐妄自菲薄就大可不必。 : 歷史總是在循環和交替中前進的。 我是認為,先認識到自己的不足,肯定自己是不足的,才有辦法改進。 : 先發有先發的優勢﹐後發有後發的優勢。 : 企業在一個階段處於領先﹐會導致升級換代的成本很高﹐所以很少有常青樹。 : 換句話說﹐就是 : 一個國家或者社會或者文化﹐亦然。 : 華人文化﹐固然有糟粕﹐也固然有劣勢之處﹐但在某一階段也是可以顯示其優勢。 其實我知道你是想要講集權國家,國家集中民力發展建設這件事啦。 這種事吼....在版上早就討論到爛了, 相信就是相信,不相信就是不相信,沒什麼好說的。 : 台灣和大陸的先後騰飛﹐已經一再證明了這一點。 我會建議眼光拉遠一點, 調一下參數,然後和世界其他國家比, 請記得不要無視人口數參異硬是去比GDP總量喔, 時間也要調到類似時期, 像是中國的改革開放對應日本戰後這樣的對比 你會發現台灣和中國的成就還是輸那些先進國家啊。 : 為什麼是東亞﹐而不是資源更加豐富的非洲和人口密度更大的印度﹖ 為什麼你比成績是往下比不是往上比?? : 到美國去走走看﹐現在中國大陸的基礎建設水準﹐已經不落美國之後﹐這是後發的優勢。 : 在很多領域也實現了彎道超車﹐比如5G。 其實文化真的有好有壞,中華文化不是最好的那些,但也不是最糟的那些, 我一貫主張是學那些比中華文化更好的文化。 說到5G,我就想要從清末一直辯到現在的思想與器物之爭, 我還是主張兩個都很重要,思想會更重要一點, 你看喔,華為5G發展的好好的, 可是中國本身主流思想上並沒有與世界接軌, 所以一言一行就很容易讓人有不好的聯想, 像是那個新疆職業教育所啊,我們就當他"真"職業教育好了, 這種東西,在民主國家就是隨你愛來不來,你肯來我就肯教, 也會考慮一些成本問題,通常不會搞太大間,也不會特別蓋新建築來辦,又不是蓋監獄, 你中國這樣玩,在民主國家眼裡怎麼看都納粹集中營再現啊。 類似的行為還有很多啦, 所以中國越是發展,他國更是忌憚, 你5G發展再好,全球巿場人家不讓你吃就是不讓你吃。 : 文化是建立在社會基礎之上的﹐什麼樣的社會孕育出什麼樣的文化。 : 文化又會反作用於社會的﹐在一定階段會促進社會發展﹐ : 但是當社會發展到一定階段﹐文化又可能阻礙社會進步。 : 這是辯證關係。 隔壁的日本早就開示了怎麼改變文化,邁入富強, 新起的韓國更狠,基督教大量在韓國傳布,甚至韓國化。 (EX:穿韓服的耶穌和聖母瑪利亞) 其實文化是很難改變的,像日本脫亞入歐,也沒見日本失去自己的固有文化, 反而改掉了自己的不足之處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.118.115 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CrossStrait/M.1544463085.A.7B0.html
warmer: 現在的問題不是大陸人沒認識到自身不足211.144.107.166 12/11 16:04
warmer: 而是。。。我從來沒見過這裡獨派自省211.144.107.166 12/11 16:05
warmer: 我們過去的文化﹐曾經領先﹐但後來阻礙了211.144.107.166 12/11 16:07
warmer: 社會進步﹐這也是我文中表達的意思。但是211.144.107.166 12/11 16:07
warmer: 風水輪流轉﹐我們也在迎頭趕上。妄自菲薄211.144.107.166 12/11 16:08
warmer: 自暴自棄﹐有什麼意義﹖這和80年前宣揚亡211.144.107.166 12/11 16:10
warmer: 國論的漢姦有什麼區別﹖文化沒有優劣﹐隻211.144.107.166 12/11 16:11
warmer: 有適應。關於貿易戰﹐我才不信。二戰以後211.144.107.166 12/11 16:12
warmer: 美國先後對英國、蘇聯、日本下重手﹐英日211.144.107.166 12/11 16:13
warmer: 是美國的鐵桿盟友﹐尚且遭受如此待遇。蘇211.144.107.166 12/11 16:14
warmer: 聯解體以後﹐俄羅斯總統葉利欽全面倒向美211.144.107.166 12/11 16:15
warmer: 國﹐結果換來的是俄羅斯的進一步被打壓。211.144.107.166 12/11 16:16
warmer: 若要戰﹐便來戰就是了﹐反正我們小時候都211.144.107.166 12/11 16:17
warmer: 是過窮日子的﹐光腳的不怕穿鞋的。211.144.107.166 12/11 16:18
nanlong: 樓上苦人家不怕戰~但你們上頭是權貴人家 175.180.143.44 12/11 16:21
nanlong: 現是貪財怕死 175.180.143.44 12/11 16:21