看板 CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
都是圍繞社會制度的問題在論述﹐想扯也扯不遠。 首先﹐我已經說過了﹐一個國家或者地區的發展水平﹐和很多因素有關﹐ 肯定和社會制度有關﹐但是和地理歷史資源人口文化國際環境等等等也有關﹐ 忽視任何一點來討論都是錯誤的﹐這一點你也部分承認了﹐從你的文字裡也看得出來。 所以﹐韓國和中國大陸﹐國情差異巨大﹐基本沒什麼可比性。 唯一和中國比較類似的國家是印度。 和韓國最相似的經濟體是台灣﹐人口少的經濟體﹐更容易獲得人均上的優勢。 當年亞洲四小龍經濟騰飛的關鍵因素﹐是採用出口導向型政策﹐ 承接了一部分產業轉移﹐較早的加入了全球產業分工﹐這才是最核心的原因。 相反﹐在四小龍進入全球市場的階段﹐ 由於美蘇的打壓﹐中國大陸一直沒有進入任何全球分工體系之中﹐ 沒辦法賺外國人的錢﹐又缺乏資金﹐是一個相對封閉的體系。 大家都知道﹐在沒有外部融資渠道的情況下﹐ 資本原始積累的時間是很漫長的﹐直到1979年中美建交﹐ 中國通過適時的改革開放﹐加入了美國主導的全球化體系。 這都沒搞明白﹐單純就社會制度論社會制度﹐未免顯得眼光局限。 第二﹐你一直說我們是得益於資本主義﹐所以才發展這麼快。 我說你搞錯了﹐我們是得益於市場經濟﹐這是兩碼事。 還有社會主義﹐共產主義你也沒搞明白﹐ 並且社會主義國家為什麼不能做市場經濟﹖為什麼不能參與全球產業分工﹖ 你還扯了一些國家資本主義之類的概念﹐我來駁斥你﹐ 不是我要扯遠了﹐而是你在把我往溝裡帶。 第三﹐我的觀點一直是要辯證的看問題﹐用歷史唯物主義的眼光來看問題。 沒有一個社會制度可以成為常青樹﹐包括西方民主制度﹐也包括如今的大陸的社會制度。 並且﹐中國大陸近40年的發展成就﹐已經被全球絕大多數國家認為是成功的 這也說明了﹐大陸現有的社會制度﹐在現階段對生產力的促進作用。 您之前又說過大陸的經濟發展不是因為社會制度﹐這和第一點是矛盾的﹐ 那到底﹐有關係還是沒關係﹖是不是有點邏輯錯亂﹖ 不過﹐很顯然﹐在您的論述中﹐雖然你不說 大陸發展不好的時候﹐就是因為社會制度不好﹐發展好的時候﹐就和社會制度沒關﹐ 並且正好相反的是﹐實施了西方式民主的經濟體﹐發展好的時候﹐那就是民主的功勞﹐ 發展不好的時候﹐就是別的因素。 總之呢﹐大家都懂的﹐我不說了﹐呵呵噠。 第四﹐西方民主制度並不一定能夠促進生產力發展。 四小龍在起飛階段﹐都不是民主制度。 台灣實施西方民主選舉以後﹐經濟反而持續萎靡。 我不想攻擊西方民主制度﹐我隻是強調一些事實﹐歷史不會終結﹐這對任何制度都一樣。 所以﹐你沒有必要一直強調大陸的社會制度是落後的。 因為事實在不斷的啪啪啪打臉﹐臉都打爛了還在死扛﹐徒增笑爾。 順便﹐我再補充一下﹐我們的社會制度﹐雖然當下有足夠的自信﹐ 也一定不是最好的﹐更不會永遠是好的﹐所以要不斷改革﹐ 至於未來會怎樣﹐我不設限制﹐隻要能夠促進生產力發展就行。 第五﹐我們整個大陸都一直在強調文革的重大錯誤﹐ 也一直在制度上改革﹐來防範文革悲劇的重現。 你還一直說文革的問題﹐我就無力反駁了﹐隻能感謝你提醒我們。 但是﹐有趣的是﹐總感覺當下的台灣有點當年文革的影子。 還有什麼沒回答的﹖等幾天再說﹐這幾天又要忙了。 ※ 引述《fordmvp (無名氏)》之銘言: : ※ 引述《warmer (暖陽)》之銘言: : 我看完你的回文,我第一個想法是你扯太遠,模糊焦點,我決定聚焦原來的主題,中國與 : 南韓的比較,免得你扯東扯西。 : ! : : 科學沒有姓資姓社的道理﹐行得通的經濟學基本理論和規律﹐就可以為我所用 : : 國家資本主義的問題﹐樓下已有bf兄回復﹐我也基本同意﹐稍作補充﹕ : : 我不管你如何去定義“國家資本主義”﹐在學術界﹐提出定義是比較自由的事情﹐ : : 並且﹐你也總可以找到支持你的觀點的學者。 : : 我再借用張維為教授關於政治力量、資本力量和社會力量之間的平衡度的問題﹐ : : 美國最富有的50人可以左右白宮﹐中國最富有的100人卻無法左右中共中央政治局﹐ : : 這是一個基本事實﹐請問﹐該如何定義國家資本主義﹖ : 南韓三星更大,比起美國,南韓的有錢人更能左右青瓦台,但南韓一樣從殖民地、韓戰後 : 基礎比中國更爛的狀況,並且實施比美國更讓有錢人左右的政治制度卻發展的比你中國好 : ,請問是為什麼? : 南韓的政治制度,那像中國那麼「民主」,讓這麼高比例的人參與政治,怎麼可能發展的 : 比中國好呢? : : 這一點我同意﹐追求人均GDP的領先﹐這不現實﹐也不是我們的目標。 : : 這正是當年制度的弊病﹐有主觀原因也有客觀原因﹐不管怎樣﹐我們改了。 : : 但是很有趣的是﹐這些弊端﹐在台灣倒是很盛行﹐ : : 本質上﹐“用愛發電”和大躍進是一樣的﹐都是不尊重科學的結果。 : 南韓歷經殖民地和韓戰,人才不比中國多,一樣沒有發生人口政策產生這麼大的錯誤的狀 : 況,請問是為什麼? : : 蔣介石帶走了價值高達十多億美元的黃金白銀(其中黃金277萬兩)﹐ : : 還有兩億多美元外匯﹐當年美國戰後重建西歐提供的資金是伍拾億美元左右。 : : 1949年﹐PRC成立之時﹐國庫內黃金是6000兩﹐ : : 在金本位時代﹐這意味著什麼勿需多言。 : : 我沒說啊 : 我不認為你講的蔣介石的事是正確的,但我不討論。 : 請問南韓在歷經殖民地和韓戰後,人才和資本比中國慘,請問為什麼到了今天南韓的發展 : 為什麼比中國好。 : : 因為馬寅初太少﹐所以不容易被高層接受﹐ : : 如果有十個一百個馬寅初﹐決策層就會多做思考﹐可能會做出不一樣的決策。 : : 這正好說明當年技術人才的匱乏和局限。 : : 況且﹐正是當年的多生﹐也帶來了過去三十年的人口紅利﹐問題要辯證的看。 : : 也很難判斷馬寅初的觀點是否正確﹐就像現在也同樣開始反思計劃生育政策﹐ : 南韓也沒很多人口專家,南韓歷經殖民地和韓戰的摧殘,人才稀少,但同樣能判斷出類似 : 馬寅初的理論是正確的。請問這是為什麼? : 南韓也沒有像中國那樣多生啊!至少不用「ㄧ胎化」校正,還不是發展的比中國好。 : : 這個問題﹐要站在歷史的高度來辯證的看。 : : 對不起﹐我還是認為﹐印度仍然是潛力無限的國家﹐ : : 在資本面前﹐種姓舊俗一定會被破除或者相互融合而異化。 : 」 : : 錯錯錯﹐問題還是要辯證地看﹐如果沒有當年的土地改革﹐就不會有如今的經濟奇跡。 : : 並且事實也證明﹐人民公社制度也極大的促進了生產力的發展。 : : 我查到的數據﹐1952年﹐大陸經濟恢復到1936年水平 : : 1952-1958﹐經濟高速發展 : : 隻有1959後的十來年﹐中蘇關係惡化、三年自然災害、文革﹐導致了經濟零增長。 : : 更重要的是﹐當年的社會主義改革﹐慣老闆都被打倒了﹐ : : 也促進了社會公平﹐中國民眾對中共的擁護力度是空前的。 : 南韓也沒有土地改革啊,怎麼可能發展的比中國好呢?怎麼可能發生「漢江奇蹟」呢! : 南韓也沒搞「人民公社」,一樣從殖民地和韓戰後,沒資金,沒人才的狀況,發展的比中 : 國好? : 為什麼南韓沒搞「人民公社」也能發展這麼好? : : 資本主義和市場經濟是兩個概念﹐社會主義也可以參與全球產業大分工。 : 共產主義無法交易怎麼參與?而且中國要保護人民免受資本家的剝削,怎麼可以 : 參與全球產業分工,讓人民受到西方資本家的剝削呢? : : 所以﹐中國1978之前是斯大林式計劃經濟﹐之後逐漸過渡為市場經濟。 : : 資本主義和社會主義的根本差異在於﹐社會資源的分配權的問題。 : 沒有私有財產制,沒有所有權的概念,要怎麼「交易」?共產制,公有財產,所有權是大 : 家的,怎麼「交易」,沒有「交易」,怎麼形成「市場」?市場就是交易的地方。 : 南韓從來沒實施過斯大林計劃經濟,反而早早就實施了「資本主義」,外資早就進來了。 : 不像中國要等到「改革開放」外資才進來,怎麼反而發展的比中國好?這是為什麼? : 還有,你早就漏餡了,怎麼忽然講起計畫經濟、市場經濟了?忽然不講資本了?轉太硬了 : 啦!來不及了,已經漏餡了啦! : 另外,我有一個大問題,中國共產黨到底和實在中國實施共產主義?不是社會主義 : 就是計畫經濟、市場經濟,那怎麼會叫中國共產黨?叫爽的喔?乾脆改名中國社會主義黨 : 市場經濟黨還是計畫經濟黨好了! : : 一黨之私在大陸是不存在的﹐因為既然是整體利益黨﹐ : : 就是為了整體利益﹐而非某個特定階層。 : : 並且﹐如果想退出中共﹐在理論上和程序上是可以的﹐ : : 不過我不是中共黨員﹐也不清楚為什麼要加入或者退出中共。 : 南韓一樣是民主國家,南韓政黨依你的標準和西方一樣,只能代表一部分人的利益啊!怎 : 麼韓戰後,韓國人才和資本比中國慘,還用了一個只服務特定階級的政治制度,哪像中國 : 的共產黨,永遠只為了人民的整體利益而努力,給這麼「偉大」的政黨領導人這麼久,怎 : 麼從韓戰後,中國的發展竟然不如南韓,請問是怎麼回事啊? : : 批評政府的很多﹐即使是官媒﹐多得很﹐論壇、微信群、朋友圈那就更多了。 : : 但不能為了反對而反對﹐所有的批評﹐都要對事不對人﹐ : : 所有的爭論﹐都是為了解決問題﹐而非顛覆政權﹐ : : 這是和所謂民主國家最大的區別﹐這才是一片祥和的根本原因。 : : 這隻是沒有證據的妖魔化語言而已。 : : 你仔細了解大陸的政策﹐是一直在搖擺和微調的﹐逆週期的宏觀調控。 : : 如果沒有調控房價﹐恐怕早就上天了。 : : 中國已經建立全民醫保﹐川普一上台就廢掉了歐巴馬的醫保制度。 : : 這些比西方政黨更偏向權貴﹖ : : 別以為中國大陸沒有一套自下而上的反饋機制。 : 對啊!南韓的政黨也和美國一樣,比起中國的政黨更服務特權階級,扶持三星那樣的大財 : 團,也像美國一樣沒有一套自下而上的反饋機制,所以自韓戰後,當然發展的遠不如中國 : 啊!您說是嗎? : : 這又是臆測了。習上任以後﹐整肅吏治﹐公務員真是乖的像孫子一樣。 : : 肯定不是﹐但是在長期的妖魔化之下﹐對大陸的誤解極深。 : : 天吶﹐第一手機根本不是華為的核心競爭力﹐ : : 第二那麼多專利不算創新﹐真不知道如何定義創新。 : 定 : : 結果呢﹖用愛發電﹖ : 用愛發電更多的是表達一種理念,但扯太遠,我懶的回。 : 南韓和一般民主國家一樣,一樣是由專家提出意見,最後由民意決定,想必是和台灣一樣 : 會做出像「用愛發電」的民粹政策,哪像中國從來就是交給「專家」做出最專業、最正確 : 的決定,自韓戰後發展當然比南韓好多了,您說是嗎!? : : 是嘛﹖好像你比我更了解大陸。 : 是香港。 : : 這又開始臆測了。 : : 這又開始臆測了﹐凡事都需要辯證的看。 : : 香港新加坡不是因為英國殖民﹐ : : 而是特殊的地理位置和特殊的政治因素﹐他們又正好找到了自己的角色。 : 新加坡是有特殊的地理位置,但香港沒有,不然以前怎麼是小漁村。上海才是中國地理位 : 置最好的地方。有特殊的政治因素就是因爲殖民。 : : 越南不是全球主要經濟體﹐G20都不是﹐ : : 並且﹐越南是社會主義國家﹐幾乎照搬中國改革開放﹐正好印證了改革開放的正確性。 : : 如果不犯大錯﹐印度應該可以成為未來全球的一極﹐ : : 單純論增速﹐1960年以來﹐隻有有幾年比我們高﹐ : : 但未來增速持續高於大陸的可能性是存在的。 : : 呵呵﹐台灣為什麼沒有像韓國這樣的發展﹐ : : 就是因為﹐台灣從政府到企業一直想著怎樣去做勞動力密集型產業﹐ : : 就連原本優勢的半導體行業﹐說句實話﹐也在逐漸萎縮﹐除了代工 : : 不難說﹐中小企業爆發性強﹐但是風險大﹐ : : 並且如果不整合資源﹐往財團發展的話﹐隨著產業發展﹐相對競爭力會逐漸下降。 : : 就這樣﹐不承認不行。 : : 前面都說過了﹐這段話也不用再反駁了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.144.107.166 (中國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CrossStrait/M.1563506281.A.5C4.html
JustSad: https://i.imgur.com/47KGUMX.jpg 175.183.94.38 07/19 11:35
JustSad: https://i.imgur.com/Efpadbt.jpg 175.183.94.38 07/19 11:36
JustSad: https://i.imgur.com/xKX70Md.jpg 175.183.94.38 07/19 11:36
JustSad: https://i.imgur.com/QQ8cSiq.jpg 175.183.94.38 07/19 11:36
JustSad: 1,人口唯一能追上中國的你說不能比,為 175.183.94.38 07/19 11:39
JustSad: 何國土面積一個10萬一個才三分之一的你 175.183.94.38 07/19 11:40
JustSad: 覺得條件接近? 175.183.94.38 07/19 11:40
難得你還說點有內容的話﹐姑且回你幾句。 你沒看明白我說的﹐這句不回。
JustSad: 2,不必故意講什麼人口少容易獲得人均優 175.183.94.38 07/19 11:42
JustSad: 勢,此邏輯若能成立,全世界跟中國比都是 175.183.94.38 07/19 11:42
JustSad: 人口少人均優勢嗎? 175.183.94.38 07/19 11:42
人口總量多有多的優勢﹐少有少的優勢﹐ 少的優勢在於比較容易獲得較高的人均﹐這句話的邏輯在於小學數學。
JustSad: 僅有少數個案是稀少人口所以人均優勢,台 175.183.94.38 07/19 11:43
JustSad: 灣相反。 175.183.94.38 07/19 11:43
JustSad: 一個小島帶來中國一大批難民,只是災難。 175.183.94.38 07/19 11:44
JustSad: 如果不懂,中國現在突然湧入三倍以上難 175.183.94.38 07/19 11:45
JustSad: 民,看你們怎麼發展經濟 175.183.94.38 07/19 11:45
麻煩自己翻翻歷史書﹐當年老蔣帶來多少人﹐又帶來多少資金。
JustSad: 3,中國經濟發展遲緩的主因不是美蘇打壓 175.183.94.38 07/19 11:47
JustSad: ,是共產體制+毛思想。 175.183.94.38 07/19 11:47
JustSad: 文化大革命、大躍進、人民公社、土法煉 175.183.94.38 07/19 11:48
JustSad: 鋼,我們都有唸過你們玩過哪些把戲 175.183.94.38 07/19 11:48
JustSad: 沒被毛澤東玩死+鄧小平改革開放=經濟能力 175.183.94.38 07/19 11:49
JustSad: 解放 175.183.94.38 07/19 11:49
我都說過很多次﹐1978年以前﹐大陸是犯了一些錯誤﹐我也承認這些錯誤有很大影響﹐ 但是這些錯誤是不是導致大陸1980年之前發展遲緩的主要原因﹖我看未必。 蘇聯也是純共產主義路線﹐但是不要忘了﹐蘇聯直到1970年代之前﹐都是高速發展的 隻不過因為核算體系不同﹐所以導致蘇聯似乎不高﹐ 但鋼鐵石油煤炭發電量這樣的硬指標﹐增速也是很驚人的。 所以至少在一定的歷史階段﹐蘇聯體制也並沒有很糟糕。 同樣的斯大林體制﹐北韓的經濟發展一度是強於韓國的。 這也再次驗證了我一再強調的﹐社會制度優勢的階段性。 關於毛思想﹐你還是先學習學習什麼是毛思想。
JustSad: 台灣的西進偷跑也是不可缺的助益 175.183.94.38 07/19 11:50
JustSad: 4,我不懂為何討論任何問題你們中國人都 175.183.94.38 07/19 11:52
JustSad: 一定要在奇怪的地方斷句,神來之筆加一句 175.183.94.38 07/19 11:52
JustSad: 「呵呵」或「笑死人」 175.183.94.38 07/19 11:52
JustSad: 我個人會把這種發文者統稱為「哇哈哈集 175.183.94.38 07/19 11:53
JustSad: 團」 175.183.94.38 07/19 11:53
JustSad: 皮笑肉不笑,玻璃心碎的掩飾動作。 175.183.94.38 07/19 11:54
JustSad: 我示範一次好了。 175.183.94.38 07/19 11:55
JustSad: 中國人早餐喝豆漿哦,呵呵 175.183.94.38 07/19 11:56
JustSad: 中國人馬路上能拉屎哦,笑死人了 175.183.94.38 07/19 11:56
JustSad: 中國人喊不惜一戰都還沒打耶,呵呵 175.183.94.38 07/19 11:57
JustSad: 中國人5G原本可能超越全球,笑死人了 175.183.94.38 07/19 11:58
JustSad: 中國人說美中貿易戰不受影響,呵呵 175.183.94.38 07/19 11:58
JustSad: 中國人說香港是內政問題,笑死人了 175.183.94.38 07/19 11:59
JustSad: 什麼問題只要加了呵呵跟笑死人了好像都 175.183.94.38 07/19 12:00
JustSad: 很順 175.183.94.38 07/19 12:00
面對“中國大陸還吃不起茶葉蛋”這樣的說法﹐或者類似水準的言論﹐ 我們確實沒有辦法忍住不笑。
JustSad: 反正川普會玩到明年底,謝謝中國幫台灣助 175.183.94.38 07/19 12:03
JustSad: 選。 175.183.94.38 07/19 12:03
※ 編輯: warmer (211.144.107.166 中國), 07/19/2019 13:02:48