看板 CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
※ 引述 《hdrown (中國人|不意外)》 之銘言: : 所謂實時批評,我們自己也都感覺明顯收緊了 :   : 與江時代和胡時代差別很大 :   : 這個跟國家領導人的風格確實有很大關系 :   : 比如我們自己也想不通為什么維尼這種親民稱呼也要禁 :   : 但這種問題說實話 并不影響我們生活 :   : 私下里大家喝酒聊天隨便講 自由影響的可不只你稱呼習近平為維尼而已,還有整個國家的輿論監督能力,還有人民的自 我表達、自我實現。 像美國之前有個州長把海灘包下來當他私人用,結果美國就有媒體直接開直升機到他頭上拍 ,在中國我相信肯定也有貪官幹的比這還過分,但不會有媒體敢開直升機去他頭上拍,輿論 監督能力就差很多了。 輿論監督弱以外,中國人表達的自由也被限制了。微博整天刪文刪評論不用講,甚至連個人 性向表達都被限制,中國限制所謂「娘砲」,這在民主國家是難以想像的,在民主國家性別 認同是個人的私事。 至於娛樂更不用講了,連主機遊戲一年都沒幾款能玩。 你覺得沒影響你的生活,我想大概你的生活只剩吃飯睡覺,不然離了吃飯睡覺一點,你都能 感受到的國家對你的壓迫。 至於說你還能在自家罵政府?我建議你可以去看馬丁尼莫拉的詩《起初我們》。你現在覺得 政府沒管到你頭上,哪天管到你頭上就來不及了。   : 經濟成長慢下來,也是事實 :   : 慢下來之后,也開始處理很多社會問題 :   : 之前只知道全國抬地價,打雞血建高鐵,浪費了大量資金和資源 :   : 現在有些地方政府仍然靠賣地、靠舉債過日子 :   : 這些問題都在慢慢梳理 這個就是共產黨的一大問題,就是只看指標,然後指標怎麼達成的不重要,數字漂亮就好。 所以共產黨喊超英趕美搞出大躍進、喊一胎化的時候搞出過百日無孩、現在限電連醫院都限 。 人民的死活、經濟的苦果?誰在乎?而這一切的根源就是不民主,因為不民主,所以政府可 以只顧指標蠻幹,哪怕做法再粗糙也一樣。   : 靠發展地產就吃飽,政府可以隨便懶政的時代已經過去了 :   : 我覺得不算壞事 :   : 你們不知道的是現在農村建設投入很多 :   : 我就希望有朝一日中國的農村能建設的跟日本差不多,就完美了 :   : 這些改變說明至少國家還是有看到問題的 :   : 至于恒大這種企業倒閉,跟美國的雷曼兄弟沒太大區別,正常的企業經營和市場行為。 恆大某種程度上也算是中國自己養出來的,不要跟我說這跟政府沒關,中國地都是國家的, 搞房地產最好沒政商勾結。   : 看后面政府如何處理最小化民眾的損失吧。 相信看過Ray Dalio的債務危機的中國政府 : 官員會處理的更好一點。 :   : 還有阿里、騰訊、字節跳動被整治,這些對整個社會來說,并不算壞事。 這些大企業不也是黨搞出來的?哪個沒有黨國背景的? 然後要整他們的時候就用鬥地主那套,就會一堆人叫好,說資本多可怕多可怕。 : 我知道對于在這些企業工作人來說,可能不好受,但實質上這些都是完善法律的過程。 :   :   :   : 然后,我覺得大陸人和臺灣、香港人最大的區別,就在于認可共產黨的執政合法性   : 人性使然,大家都會認可帶自己過好生活、發財的人。 :   : 香港和臺灣經濟騰飛的時期都是1970-2000,能感受到日新月異的生活變化。 :   : 幾年收入翻番,再過幾年買了樓房,再來就是車、家電齊備。 :   : 這種感受是十分刺激的。 :   : 在這種時候生活,管你執政的是陳水扁還是蔡英文,里根還是克林頓,大家肯定都力挺 : 。 :   : 很不巧,大陸這段時期發生在1990-2015左右,所以你可以看到所謂的小粉紅出現。 :   : (在我長大的時期,一堆人都是作著美國夢,完全沒有小粉紅) :   : 因此現在大陸民眾,已經天然認可(力挺)了共產黨的執政權。 :   : 但臺灣和香港民眾跟共產黨毫無相干,自然就無法認可。 我覺得這種「因為共產黨讓我有好生活,所以共產黨有合法性」的看法滿可笑的。 那共產黨以前把中國搞得民不聊生你怎麼不講?如果搞好經濟就要繼續執政,那搞不好經濟 就該下台吧?那大躍進餓死幾千萬人怎麼沒下台?以民主國家的標準,共產黨在大躍進那時 候就該下台了,更不要說搞出文革。 得了吧,不管共產黨爛或好,事實上你都沒得選,他們餓死你一家老小都還是有執政權。 民主國家政府哪怕做再好,也不會因此就有世世代代執政的「合法性」,共和黨的林肯解放 黑奴,但今天的美國黑人卻是支持民主黨居多。 原因很簡單,你認為好的政府,不代表他們就會照你想的一直好下去,以前的共和黨跟現在 的共和黨完全不一樣,同樣的,你認為好的共產黨,跟現在執政的共產黨也不會一樣,一朝 天子一朝臣,就是這樣。   : 雖然你提出了很多關于自由的問題,但我覺得深層次還是不認可執政黨的問題。   : 畢竟自由這一點是很難界定的。 自由一點都不難界定,自己去看中國的憲法裡面規定的那些,難界定他們怎麼可能列得出來 。   : 你爸媽不允許你如何如何,你可能乖乖的聽了。 :   : 但你很討厭的人跟你說,不可以如何如何,你可能垂死病中驚坐起也要去做。 我想這跟認不認可中共執政無關,支不支持一個政黨跟支不支持一個政黨來當大獨裁者,剝 奪你的自由,那是兩回事。 那父母跟討厭的人的管束來舉例真是爛,我今天就算再怎麼敬愛父母,我也不會讓他們來干 涉我的思想、交友、娛樂等私人事務。 記得跟美國人聊過,他們對我們有教官十分驚訝,我問說美國不是很尊敬軍人嗎?他就說尊 敬軍人不代表能讓軍人介入校園。 我希望你可以懂這個道理,喜歡或尊敬一個政黨跟支持一個政黨當獨裁者是兩回事。   : 關于這一點,我覺得,真正存在改變的可能就是香港和臺灣人能不局限自我 :   : 別把自己只看成香港人和臺灣人 :   : 如果你真的能把自己當成中國人看,就能理解中國這些年來的變化,以及大陸民眾現在 : 的感受 你都知道我們跟中國生活南轅北轍,還要我們把自己當中國人?你怎麼不先把自己當台灣人 ? : 但如果做不到,那確實會有諸多怨恨 :   : 假如我每次考慮問題都先想我是個江西人,那我也十分怨恨,為什么就我們那邊不發展 : ,國家投入的資源那么少blabla. :   : 現實中,我也有遇到認為自己是中國人的香港人和臺灣人。 :   : 他們會為甘肅的沙漠治理高興,也會為東北的腐敗橫行痛心。 :   : 而諸位已經深刻的認為自己只是臺灣人,跟中國毫無關系,確實是不可能會從中國的視 : 野來思考問題的。 你都知道了,那還要我們當自己中國人不是很好笑?   : 這些其實是教育帶來的分歧。 :   : 你可以說是大陸這邊的教育問題,應該教大家不要有大國思維,就當自己是個小個體, : 崇尚自由自治。 一個民主國家本來就該注意自己的權益,而不是一味為了政府妥協退讓。 也不要說什麼台灣人就是個人主義還是怎麼樣,我們還是挺集體主義的,這次疫情幾百案例 就自主封城盡量不出門,這在真正個人主義的歐美是不可能的。 更不要講什麼手機實聯制這種,擺歐美肯定被罵侵犯人權。 但即便這麼集體主義,我們還是知道某些人權不應該以國家發展為由,進行限制跟禁止。 像遊戲不能出現骷髏,你告訴我這跟國家發展有什麼關係?難道出現骷髏國家經濟就會崩盤 嗎?如果是的話這國家倒一倒會比較好。   : 這邊也可以說是臺灣和香港教育問題,讓民眾沒有了家國情懷。 有沒有家國情懷跟願不願意讓政府壓迫人權是兩回事,愛因斯坦是德國人,納粹壓迫人權的 時候他一樣出來反對。 一句話送給你「我是愛中國,你是愛中共」。   : 這一點暫時無解。 :   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.184.200 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CrossStrait/M.1632711323.A.BD5.html
hdrown: 你說的很有道理,只是我仍然認為自由是 58.247.149.220 09/27 19:56
hdrown: 很難定義的。你說的那些也只是西方的定義 58.247.149.220 09/27 19:57
hdrown: 正如民主一樣,如何算民主,也是西方的 58.247.149.220 09/27 19:57
hdrown: 的標準。但你看西方社會,也問題一堆 58.247.149.220 09/27 19:58
hdrown: 所以真的要往那個方向走嗎?我覺得存疑 58.247.149.220 09/27 19:58
hdrown: 另外你說我是愛中共,我不認可。好幾次 58.247.149.220 09/27 19:58
hdrown: 機會入黨我都沒有入。目前我認可中共 58.247.149.220 09/27 19:59
hdrown: 是因為它確實讓中國人民生活更好了。 58.247.149.220 09/27 20:00
hdrown: 至于它之前犯的錯誤,大躍進,文革什么的 58.247.149.220 09/27 20:04
hdrown: 我覺的也沒什么好回避的。我覺得現在 58.247.149.220 09/27 20:05
hdrown: 還在回避,是因為仍對執政權不自信 58.247.149.220 09/27 20:05
hdrown: 再過5到10年,可能中共更自信了,就不回避 58.247.149.220 09/27 20:06
hdrown: 中共就是穩定壓倒一切。而你如果去看一個 58.247.149.220 09/27 20:06
hdrown: 國家的治理,穩定確實是很重要的。 58.247.149.220 09/27 20:07
hdrown: 就像探春說的,一個大家族,從外面殺進來 58.247.149.220 09/27 20:07
hdrown: 一時半會是殺不死的,必須自殺自滅起來 58.247.149.220 09/27 20:09
hdrown: 所以保持內部穩定,是目前中共的最高目標 58.247.149.220 09/27 20:09
RungTai: 愛上渣男的女人無論男怎揍她都有理由原諒111.242.232.238 09/27 23:03
RungTai: 旁人無法理解也無法介入,只能祝福他們111.242.232.238 09/27 23:04
RungTai: "幸福很難定義 不是你們那樣才叫幸福"111.242.232.238 09/27 23:05
RungTai: "他確實讓我生活變好了""沒有他我不能活"111.242.232.238 09/27 23:07
RungTai: 這種女人現實生活還見得少嗎111.242.232.238 09/27 23:08
RungTai: 你叫她不需這麼卑微 她還會生氣你挑撥呢111.242.232.238 09/27 23:10
RungTai: 渣男一酒瓶從她腦門砸下 她摀著鮮血也要111.242.232.238 09/27 23:13
RungTai: 罵你這是我們家的事 不用你外人說三道四111.242.232.238 09/27 23:14
nanlong: 一些國家可能比中國還糟~我們也很少發聲 175.180.143.44 09/28 01:39
nanlong: 批評主因是那些國家沒想拖台灣下水找台灣 175.180.143.44 09/28 01:40
nanlong: 的麻煩。不過問我們對那些國家的觀感一樣 175.180.143.44 09/28 01:41
nanlong: 是評價低的。 175.180.143.44 09/28 01:41
DarkHolbach: 穩定是怎麼個穩定法,北韓也穩定,114.136.184.200 09/28 12:11
DarkHolbach: 人民還不是水深火熱114.136.184.200 09/28 12:11
DarkHolbach: 就算共產黨再爛你還不是沒得選114.136.184.200 09/28 12:11
andersontom: 純噓一樓 民主很難定義 你是裝瞎不想 36.235.103.140 12/18 11:25
andersontom: 搞懂嗎?西方的民主怎麼來的 你別跟我 36.235.103.140 12/18 11:25
andersontom: 說都是資本家搞出來的歐 真的傻眼了 36.235.103.140 12/18 11:26
andersontom: 我是很鼓勵人思考的 給你一個提示 36.235.103.140 12/18 11:26
andersontom: 信上帝是民主 信撒旦是共產主義 36.235.103.140 12/18 11:27