看板 CultureShock 關於我們 聯絡資訊
? 引述《kid814 (哈雷)》之銘言: : 我在美國出生,後來回台灣住過13年 : 現住加州非傳統華人區 : 我講英文算是沒有口音, : 不認識我的,沒有人聽的出來我中文好到可以打字聊天 : (我平常是很謙虛的,只是為了這邊文章的公信力,稍微說明一下我的背景) : 以下是我很小心眼的觀察道的文化衝擊,我知道是我小心眼!!! : 不在意的再讀看看吧... 有點長 : 最近有機會接帶一些從台灣來渡假的朋友 : 一整個被culture shock到 : 一個是我在台灣的國小兼國中同學 : 他在臉書上面說他要自助去義大利玩,但是他沒有自己自助過. : 所以我就邀請他來加州玩先,練習一下,試試水深 : 所以他就決定要來我家住1個半月! : 他在我家的時候,我平日去上班,就是把我家鑰匙,跟我家多的一台車鑰匙+腳踏車留給他 : 鼓勵他自己出去走走,附近逛逛 : 結果他頂多就是去外面走個10分鐘.. !!! : (你知道..加州10分鐘大概是走到巷口再走回來的時間) : 我每天回家他就是蹲在地上,用我的電腦查他要去義大利的行程!! : (他自己沒有電腦,不是沒有帶,是沒有...平常只用公司電腦,但是待業中,所以沒有電腦 ) : 或是用他自己的手機. : 我家有沙發,有地毯,但是他就是喜歡蹲在地上?? : 他說他想看風景,我知道他有預算的限制,所以我找了很多朋友一起當分母 : (有台灣人/中國人/講英文的人) : 但是他完全都不跟人家溝通,我朋友都很好心,會慢慢問他說how's the food, : how's blah. : 他只是點頭而已.. : 點頭是什麼意思??? : 30多歲的人了. 至少也會說good,bad, yes, no吧? : 我一直再跟他說,不會說沒有關係,聽不懂沒有關係 : 你可以問我,或是問我其他講中文的朋友. : 不會回答也沒有關係,你可以用單字. 他也還是完全不裡我/我朋友 : 完全沒有借機練英文的想法,因為他台灣朋友跟他說,義大利人也不講英文阿!! : 但是/難道義大利人要跟他講中文嗎????(他也沒有在自學義大利文的意思) : 所有的一切我都要翻譯中文+英文,不管我們是在grand canyon/ yosemite 還是disneyl an : 他說我可以不用翻譯沒有關係 : 但是我知道他聽不懂,然後我又不翻譯的話,那就是我沒有禮貌了 : 所以我還是盡量全部大概翻譯 : 然後我的一些不講中文的朋友就會看過來,要我翻譯我剛剛說的一些典故/笑話成英文.. . : 他來一個半月,只有帶一條牛仔褲,3條內褲.2條短褲跟1條棉褲 : 我早就跟他說我們加州雖然算熱,暖,但是跟台灣比還是涼/冷阿!!!! : 完全不相信我說的任何東西,雖然他完全沒有去過歐美!! : 在他來之前就說要去爬山/看風景,但是他只有帶一雙布鞋跟一雙全新的慢跑鞋 : 在grand canyon(6mi)/yosemite(19mi)穿不對的鞋是很嚴重的,腳會很痛,新鞋會髒壞 : 我不是那種走馬看花的,要去這些地方就是要健行(hiking ) : 還好... 他的腳跟我的一樣大,所以我借了他一雙健行鞋,然後另外硬逼他在costco買內 : 不然他打算3天開一次洗衣機+每天手洗內衣褲!!!!!??? (聽說這在台灣很常見?) : 我們加州""超級!超級!超級!缺水的"" 很嚴重,所以要講3遍!!!! : (現在是流行講3遍吧? 雖然不知道典故在哪) : 我的室友是烏克蘭人,他也覺得超奇怪,為什麼每天有內褲掛在那邊?? : 另外我在他來的時間中有工作出差2天. : 請了我一個講中文的朋友幫忙關照一下,帶他出去吃東西/買東西之類的 : 然後我講中文的朋友跟我說,我國小同學請他去我家吃飯 : 正常來說,客人不是應該要先問主人才能邀請別的人來作客嗎???? : 而且他還有轉述他跟他妹妹的談話給我,他說他妹妹很羨慕他可以來美國住1個半月, : 他妹妹都沒有美國朋友可以靠. : (這是擺明利用我嗎???我知道住我家省錢,又有司機,但是這感覺超沒禮貌的阿!) : 而且我們出去玩,我的其他朋友都會說謝謝開車/計畫/準備等等 : 但是他幾乎沒有任何表示,都是我好幾個朋友說了以後才接著說 : 這感覺也是沒有禮貌. : 一般台灣人不是都很有禮貌/太禮貌嗎? : 我知道不是大家都這樣,我以前接待朋友經驗都很好,大家都玩得很開心. : 很想要再回來,讓我帶著玩. : 只是最近遇到幾個比較... 特別一點的... : ※ 引述《poohkoala (Stop Relex Enjoy)》之銘言: : : 哈,滯台支那人三代3代看到阿陸什麼感覺?? : : (台灣中國一邊一國???) : : 漢化平埔西拉雅/凱達格蘭看到 菲律賓..馬來..印尼..等等南島語族人什麼感覺?? : : (伊正是正港的番啊啦???) : : 灣生日本人被送回內地後看到日本人什麼感覺??? : : (瓦系台灣郎????) 忍不住回 我是台灣土生土長的,工作幾年後出國 在歐洲定居也好幾年了 我想說原po說的是個案!我接待過好幾個台灣朋友,生活上都沒問題 ,也都很有禮貌。 有些語言不是很好,和老外朋友也會盡力用少少單字溝通,真的不敢開口的、也會回yes , no , thank you, sorry, byebye等,而不會只有點頭搖頭 原po提到的,要手洗內衣褲,是真的,媽媽也叫我手洗,我是懶所以全裝洗衣袋用內衣洗 。回台灣住家裡,我是ㄧ定天天手洗內衣褲。 我台灣朋友住我家都不好意思主動開口借洗衣機,我會主動問他們要不要洗衣服。。也有 主動問他們內衣褲要手洗還是丟洗衣機。他們可能出國了也懶,大家內衣褲也丟洗衣機。 如果加州水貴 原po可以主動講明,要求朋友補貼水費呀 我朋友沒住長期的,但他們很客氣,會買禮物、送我台灣的食物、去超市買食物幫我們補 貨,不然就是請我和老公到餐廳吃好料 至於不敢自已 遠門只敢走10分鐘,那也是他的自由呀!他有硬凹你當司機帶他玩嗎?舉 例,有個朋友不習慣自助,懶得做功課,不會自己坐大眾交通工具轉車,她要來找我之前 ,我醜話就說了,我要工作平常不能帶她玩。她最後還是決定來、周間,她就自己逛逛我 們這城市,自己去不同的小店吃蛋糕甜點,買東西,慢活,我周末有空再帶她去別的城市 。這也很愉快 我遇過完全不熟,朋友的朋友,想借住我家,我考慮很久答應了,但她說英文不好,要我 接機送機,還要我帶她去臨近城市玩。。她不敢自助ㄧ直要我當導遊。我真的是太仁慈, 還丟給她全程講中文的當地華人旅行社資料,她還ㄧ直凹我帶她,說她想體驗自助。後來 我毅然決然拒絕,不再讓她來。幸好她還沒請假訂機票。 重點是,接待前醜話都要講清楚!雙方同意再接待。。 講講幾個我碰到過幾次,不知是個案還是台灣人通病? 就是:有時候和台灣朋友說好,他們來找我,再順便ㄧ起去歐洲其他國旅遊。台灣人似乎 有時不會很快也不會很明確給答案。例如有時我假都請了,自己的機票火車票都訂了,等 很久等不到對方答案,催了也不給明確的答案(例如某位朋友超過35歲了, 國要問媽媽 ,問了媽媽不講話,她也不敢追問,但她真的很想去所以要再看看;也有人跟我說公司新 來的同事動作很慢,出發日期前,新同事不能上手,她就不能請假,所以她要 發前那陣 才能決定。)。。然後到最後,落得自己去。。 記得還在唸書時,台灣同學會會長說,很多時侯要辦活動,要先算人數才能租場地訂餐點 ,但台灣人很難很快做決定,很多人會回再看看、看到時報告或功課做不做得完再說.... 總之,台灣人比較困擾我的就是,在約的時候,不少人不馬上給明確的答案 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 2.31.144.187 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CultureShock/M.1441476559.A.098.html
saram: 觀望,是一個通病.到最後一秒再給個不確定答案. 09/06 08:33
saram: 本質上是他依賴心作祟.09/06 08:34
saram: 我認為在台灣就有這種凡事觀望凡事依賴的普遍心裡.09/06 08:36
jankowalski: 我超討厭觀望的 要就要不要就不要09/06 11:34
jankowalski: 我約人 只要觀望的 我都直接當他不來09/06 11:35
elyse0811: 其他不知道,工作的話老闆事後不給請的很多,台奴不是09/06 12:42
elyse0811: 叫假的。我有遠親是老闆,會計兩個月前請好假,前一天09/06 12:43
elyse0811: 跟她說妳明天沒出現以後也不用來了 09/06 12:43
我也在台灣上過班,我理解在台灣很難休假。。 但是如果要約ㄧ起 國自助,要請假、要提早訂車訂房這種;或是 或是很多人聚餐,要 先預定這種;或是說要來找我、住我家,我要休幾天假陪朋友。。不確定的話,彼此說好 某個期限內ㄧ定要給個答案,很難嗎?但很多人做不到。。 如果不確定老闆能不能給請假,那是否就該明確拒絕以免耽誤到其他人?超過35歲的人, 國要媽媽同意,其實也是孝順的美德,加上每人家庭不同,但如果媽媽不同意,是否該 直接拒絕。 但往往這種「再看看」的人會很強烈表達自己很想去,要別人等他。。我是沒傻到等人( 因為有過ㄧ次機票旅館訂好了,朋友最後ㄧ刻說老闆不准假),但要觀望的人,大部分真 的最後都無法赴約。。 我的「個人經驗」,約外國人就乾脆很多,不確定的都會說自己不確定,先拒絕,要大家 不要等他。。 ※ 編輯: feeks (2.31.144.187), 09/06/2015 14:30:13 ※ 編輯: feeks (2.31.144.187), 09/06/2015 14:31:37
shizz: 問題是 台灣老闆前一天臨時不准假 如果是跟旅行團 旅行團 09/06 16:24
shizz: 是不可能退費 大家也就摸摸鼻子自己算了 或是跟老闆力爭 09/06 16:24
shizz: 如果是跟朋友出去玩 很多台灣人會存著希望朋友體諒他的心態 09/06 16:25
shizz: 不主動道歉表示誠意 不主動提出還是出他原來那部份的的錢09/06 16:25
shizz: 也許要等人說 然後一邊勉強同意 一邊認為這個朋友不通情理09/06 16:26
shizz: 總之 台灣人跟人與人的界限比較不明 越有交情越愛凹09/06 16:26
shizz: 當然不會說是每個人都這樣 不過這絕對算常見 各年齡層都有 09/06 16:27
說到重點,那次我機票旅館全訂好。最後才說老闆不准假那次。機票我只訂我ㄧ人所以還 好,但旅館訂雙人房,朋友沒表示要付她那份房錢 我也認了 ※ 編輯: feeks (46.233.116.3), 09/06/2015 17:32:40
blackwoods: 你沒看最近的外國人在台灣影片 他倒是很透徹了解 09/06 21:36
blackwoods: "再看看""有機會的話"=no 但是台灣的教育跟社會文化09/06 21:37
blackwoods: 通常會認為拒絕別人是一件不禮貌的事情 雖然我也不懂09/06 21:37
blackwoods: 但是基本上除了一開始就說"好"的人 基本上你可以排除 09/06 21:38
blackwoods: 不要算 如果跳出來靠夭為何不算我這種就直接別來往 09/06 21:38
kid814: 我朋友來之前都覺得他可以自主,結果來以後就....gg09/07 02:46
我也是台灣土生土長的 我知道這種再看看的台灣文化 我有時也會說「再看看」 但是要約旅行或聚餐這種要事先預訂的,時間ㄧ拖就沒位置了,還說再看看,真的會耽誤 到別人 這情況下,我不確定的話就當自己不能去,我會直接拒絕。。 對方說再看看,我會給期限說何時要決定,期限ㄧ到,對方再說「再看看」,我就直接告 知我沒有辦法等了,我就當她不去了,但就真的有人還跟我盧,說她「我真的很想去,只 是blabla...所以現在不能確定,可以等我嗎?」 這種我就真的不懂。 ※ 編輯: feeks (2.31.144.187), 09/07/2015 03:29:12
tilltheend: 我倒是很少聽到「再看看」,最常聽到「應該」。我超討 09/07 10:47
tilltheend: 厭聽到「我應該不能去了」,阿就是不能阿!說什麼應該 09/07 10:47
tilltheend: ,以前我年輕時還會很笨地問:「所以確定不行厚?」現 09/07 10:48
tilltheend: 在不會再問了 09/07 10:48
saram: 這種敷衍手法是傳統的生活技能,在商場上能保持對己的有利 09/07 14:06
saram: 形勢.讓別人替你決定而你又不需負全責. 09/07 14:07
saram: 而碰到這情況就用限時決斷法對付. 09/07 14:08
saram: 約定好時間到不給明顯答案就放棄他. 09/07 14:10
ww12575: 真希望有像你這種有行動力的朋友 09/11 13:15
yannjiunlin: 認同要約那邊~k大那根本個案+1 09/14 08:07
cindy0310: 遇到出國前一天,老板忽然不準假,這種雷公司還不快逃 07/01 21:31
cindy0310: ? 07/01 21:31