噓 badaseases : 不需要大光圈你可以縮光圈...片幅大就算是kit鏡也有 03/20 16:08
→ badaseases : 可能背景模糊...只會auto就買手機...這樣比較難拍出 03/20 16:08
→ badaseases : 背景模糊的照片...你同事只是不會用...不需要怪到光 03/20 16:08
→ badaseases : 圈上面...有正確的攝影知識才能讓相機做出對的事... 03/20 16:08
推 Nintendou : 可惜要變焦,不然可選富士X70; 等G7XM2吧,應該有改善 03/20 16:09
→ badaseases : 新出的S7很不錯你可以考慮...扣掉預購贈品應該可以 03/20 16:09
→ badaseases : 買到25000內... 03/20 16:09
→ badaseases : 我少打了edge... 03/20 16:10
這位仁兄似乎很兇,不過相機跟拍照者都不是我,給你這樣說教還真悲催耶...
我只是不喜歡大眾喜歡的散景構圖,請問這樣是得罪到你了嗎?
鏡頭的不同光圈會有不一致的光學解析力,所以希望大家的推薦不是:
"啊!這個光圈F1.8超神,Strong buy!"
這個考量就絕對不是我所在意,甚至是想要避免的,這樣可以理解嗎?
推 bt222 : 每一台相機都可以看到景色就拍啊 這講跟沒講一樣... 03/20 16:15
→ bt222 : LX100看起來是綜合性能較強的 可先考慮這台 03/20 16:16
LX100是爬文最均衡的機種,不過沒觸碰對焦 T_T
→ likesa123 : 不會縮光圈每台用起來可能都會有這樣的問題 03/20 16:17
推 nickname1o1 : 不要大光圈,OLYMPUS EM10 II, 五軸防手震可以滿足 03/20 16:18
→ nickname1o1 : 你小光圈又不會手震的需求 03/20 16:19
→ likesa123 : 不想學用手機比較快吧 小又簡單 03/20 16:21
不是不想學,基本光學三要素我懂,必要時也會調,
只是不希望像M01的一堆人在討論象例如RX100的參數設定或是後製軟體的使用。
希望簡單的拍照在相機AI的預設參數就有足夠的智慧照出不錯的水準囉~
推 Nintendou : 或是 Nikon DL18-50 吧, 超廣角, 但要等到6月就是 03/20 16:26
推 flux : 不急的話等NIKON DL1850 03/20 16:26
※ 編輯: griffon569 (124.155.175.22), 03/20/2016 16:48:21
推 bt222 : 如果有這種相機就好了...大家就不用修照片了... 03/20 16:52
→ bt222 : 你想要不錯的水準 就要花時間跟心力去拍... 03/20 16:53
推 s0009s : 一起等g7xm2吧 03/20 16:53
→ HOOOOOLGA : 未看先猜會有某B板友在下面看你不爽 03/20 16:53
→ badaseases : 有些大光圈鏡頭縮光圈後還能拍出你想要的銳利畫面.. 03/20 16:57
→ badaseases : .影響景深的東西並不是只有光圈...你挑的相機片幅全 03/20 16:57
→ badaseases : 都比你原本還要來得大...就算是小光圈kit鏡也會拍出 03/20 16:57
→ badaseases : 與你預期不符的照片出來...你的景深需求加上只要aut 03/20 16:57
→ badaseases : o就是買手機或是小片幅相機才能完全避免...你想要避 03/20 16:57
→ badaseases : 免的大光圈鏡頭只要好好運用反而更能達到你想要的銳 03/20 16:57
→ badaseases : 利需求... 03/20 16:57
推 bt222 : 身為某B(短版) 最近的購機文都對相機有太高的期待 03/20 17:00
推 lef1986 : 別讓雙B不開心(誤 03/20 17:15
推 nikitony2001: 妳綁C家就只有g7x了, 不然就等g7x2代 03/20 17:21
推 BIGP : RX100 03/20 17:28
推 M16A1 : 買IPHONE6+ 03/20 17:38
→ cywangtw1990: 不知道兩邊在吵什麼的(煙 03/20 18:06
推 sb168824 : 雙b雖然言詞犀利但滿中肯的 03/20 18:40
推 changmada : 雙B兄是那一位阿 沒有跟到 03/20 18:46
推 lef1986 : 長版跟短版的某B 03/20 18:53
推 Rockivy4222 : 關鍵字「購機」,下面就有答案 03/20 19:00
推 utahjazz : LX100最令大家嫌的不外乎體積,螢幕不能翻轉,以及 03/20 19:28
→ utahjazz : 觸控。會把相機放到口袋的人應不多,因口袋已塞鑰 03/20 19:29
→ utahjazz : 匙手機零錢加雜物,或許以上物品都在包包裡,那麼包 03/20 19:29
→ utahjazz : 包也容的下一台LX100吧!也可掛在肩膀/脖子上。翻轉 03/20 19:29
→ utahjazz : 螢幕的話,可由手機遙控,雖麻煩些,但也不是無解。 03/20 19:30
→ utahjazz : 至於觸控的話,最麻煩的就是移動對焦點,我是把Fn1 03/20 19:30
→ utahjazz : 設定成"對焦區域設定",可把對焦點/區塊移動到該對 03/20 19:30
→ utahjazz : 焦的地方。最後景深要深,可縮到f16,我想應夠用了 03/20 19:30
推 changmada : 建議你買G7X 解析度的問題很簡單 03/20 20:08
→ changmada : 近拍縮光圈然後銳利度設定最高就解決了 03/20 20:08
推 frog20605 : 真心覺得2~3倍的變焦的這個前提拿掉 X70完全符合 03/20 20:19
→ mothertime : 是說連縮光圈都不會的意思嗎? 03/20 20:22
感謝許多人的鞭策及教誨,吸收了許多知識,也了解我中文表達的問題點...
希望購機的方向確實就是以輕便易攜帶及輕鬆拍為主要使用方向,
所以列出了不可換鏡頭的RX100-M3、G7X及LX-100。
M4/3列入考慮是考量到較大的CMOS的以及可用ISO,然後鏡頭體積又不會太大,
在手動克服近距離拍攝的景深問題時,有較高的成功率
(爬文理解是縮光圈並拉高ISO可以克服)
再者,因不喜歡強調拍散景的效果,可是這確現在又是消費者喜好的主流,
所以希望候選機種的AI在auto或情境模式下不會被拍成重口味的淺景深 orz
老實說初來本地詢問確實有被不友善的口氣給嚇到,應該是被當成懶惰又貪心
的攝影新手,所以被施予教訓...
不過老實說啦,大家沒有義務認真回答我,得知我幸,不得我命,
下次會更注意自己的用字遣詞,並精簡的描述出出我的需求的 orz
※ 編輯: griffon569 (124.155.175.22), 03/20/2016 20:48:08
推 lantieheuser: 其實你都是在說廢話,只是你自己不明白。 03/20 20:37
→ lantieheuser: 同預算下解像力越好的相機(感光元件),高感越差 03/20 20:38
→ lantieheuser: 反之亦然。 03/20 20:38
→ lantieheuser: 同預算下對焦越強,越自動化,則畫質(感光元件)就越 03/20 20:40
→ lantieheuser: 差。你付的錢就這麼多,這邊好了那邊就省了,明白? 03/20 20:41
推 lantieheuser: 你放 120 個心;這些機器想要照出"淺景深"那還要花 03/20 20:51
→ lantieheuser: 腦筋咧。起碼用到 APS-C 片幅 50mm F1.8 拍人你再來 03/20 20:52
→ lantieheuser: 擔心景深和散景問題。一吋以下,你不是開放光圈貼近 03/20 20:53
→ lantieheuser: 主題拍,那就算你開最大光圈,前後也都是清清楚楚 03/20 20:54
→ lantieheuser: LX100,RX100M3,M4 或許在長焦端勉強可以做出一些 03/20 20:55
→ lantieheuser: "淺景深"效果。 03/20 20:55
推 bt222 : 你放心 你所謂重口味的淺景深要砸錢才有 03/20 20:56
→ bt222 : 你這煩惱有點像買車的時候說 會不會跟保時捷一樣快 03/20 20:57
→ bt222 : 這樣太快了 很危險XDD 這種感覺 03/20 20:57
→ badaseases : 你想要的較大感光相機~就算配上小光圈的kit鏡~近 03/20 21:07
→ badaseases : 拍或多或少都有景深較淺的問題...auto拍基本上很容 03/20 21:07
→ badaseases : 易就產生你想避免的問題...就因為難以避免...反正大 03/20 21:07
→ badaseases : 多數都是要手動調整...何必要排除大光圈鏡頭?我在 03/20 21:07
→ badaseases : 另一篇也有提到了...M43裡面有顆價格很划算的20餅.. 03/20 21:07
→ badaseases : .二手才4500左右...他能拍出比kit鏡還要銳利的照片. 03/20 21:07
→ badaseases : ..但是它是大光圈...實體焦距較短的超廣角鏡頭雖然 03/20 21:07
→ badaseases : 也因為焦距的關係所以景深較深~符合你不想要背景模 03/20 21:08
→ badaseases : 糊的需求...但是配起來的價位就比較貴了...就因為你 03/20 21:08
→ badaseases : 自己的需求互相矛盾...別人才會要你縮光圈的... 03/20 21:08
→ badaseases : 你可以爬文找找看G7X或是RX100的問題文~看過幾次因 03/20 21:11
→ badaseases : 為景深問題而上來發問的...雖然不像人像鏡那樣背景 03/20 21:11
→ badaseases : 很糊~但是也是不太清楚的~同樣也是要縮光圈才能改 03/20 21:11
→ badaseases : 善~越近拍攝越會出現這種情況... 03/20 21:12
推 dreamsct : 需要廣角 推等效40mm的鏡頭 這... 03/20 21:17
推 bt222 : 其實一顆12-32就好了 以後要怎樣以後再說嘛 03/20 21:20
→ badaseases : 我沒有推20餅...我只是舉例對畫質有要求的話~很多 03/20 21:26
→ badaseases : 鏡頭的光圈相對kit鏡都是比較大的 03/20 21:26
很感謝B大詳細的解說,讓我越來越明瞭我的問題點。
肇因是因為先前在爬文時發現大感光元件的散景現象,
可是感光元件越大卻又能換到更好的畫質造成我選擇的兩難,
所以外行人在下竊以為買個光圈小一點的相機或鏡頭就可以
減少散景成像對我的困擾,也因此納入了可換鏡頭DC的考量。
我的推論就是用個小光圈但是成象品質佳的變焦鏡頭,
這樣如此即使auto模式下即興拍照時也可以減少散景的效果。
真的碰到上次在櫻花樹下的近距離拍照時,也可以手動縮光圈,
再仰賴高可用ISO值的機器威能下減低這個個人的困擾。
不知道以上推論是否正確呢?
我在散景的需求描述部分太容易引戰讓最後的建議都走偏了,
不好意思下次會改進。
※ 編輯: griffon569 (124.155.175.22), 03/20/2016 21:59:24
※ 編輯: griffon569 (124.155.175.22), 03/20/2016 22:09:50
→ lantieheuser: 不正確。直接給你結論;大片幅的高感好是用小景深 03/20 22:10
→ lantieheuser: 換來的。同世代、同畫素的感光元件,大片幅高感好 03/20 22:10
→ lantieheuser: 幾個等級,景深就淺幾個等級;亦即,當景深相等時 03/20 22:11
→ lantieheuser: 大片幅就會失去高感優勢。所以你不如買台小片幅的 03/20 22:11
→ lantieheuser: 機器就好了。 03/20 22:12
→ lantieheuser: 然後,因為鏡頭光圈可以調小但不能超過最大光圈 03/20 22:13
→ lantieheuser: 所以沒有廠商會出那種最大光圈很小,但畫質很好的 03/20 22:14
→ lantieheuser: 鏡頭。這就好像你車子可以時速 250 也可以開 30 03/20 22:14
→ lantieheuser: 所以不會有人出那種只能跑 30 的高級車。 03/20 22:15
推 lantieheuser: 你的問題很容易解決,反正你就光圈先決,定死f8,f11 03/20 22:17
→ lantieheuser: 鏡頭光圈有多大就跟你沒關係了。然後你就會看到低光 03/20 22:18
→ lantieheuser: 的時候雜訊亂噴,根本不能看。怎麼辦?推薦你一台 03/20 22:18
→ lantieheuser: 機身 A7S,它大概可以在相同的信噪比下得到比多數 03/20 22:20
→ badaseases : 你原文提到的4台相機.廣角端景深最深的應該是GF7配1 03/20 22:20
→ badaseases : 2-32.但是auto靠近拍也會有些微背景模糊問題..只用a 03/20 22:20
→ badaseases : uto拍的話.完全避免是很困難的.所以我才會重複一直 03/20 22:20
→ badaseases : 提縮光圈.你使用auto要避免這種問題只能買小感光.. 03/20 22:20
→ badaseases : 所以我才會說買手機比較適合..我提到的S7EDGE相機評 03/20 22:20
→ badaseases : 價很好.白天拍櫻花的話..沒有縮太多級光圈的話.應該 03/20 22:20
→ badaseases : 不會需要提高ISO.放慢快門就夠了..太近的話景深外的 03/20 22:20
→ badaseases : 畫面一樣會模糊.該縮多少光圈要看你距離而定.. 03/20 22:20
→ lantieheuser: 相機大兩級的景深。你也可以考慮防震的鏡頭或機身 03/20 22:20
→ lantieheuser: 壓低快門去換大景深。老實說,攝影到最後煩惱的都是 03/20 22:21
→ lantieheuser: 你這種低光下景深不夠大怎麼辦的問題。甚麼淺景深拉 03/20 22:21
→ lantieheuser: 求散景那種,都只是錢的問題。 03/20 22:22
推 canandmap : A7s畫素只有1200萬,原po的第1點就不符合了吧 03/20 22:32
推 lantieheuser: 所以我前面就回他了。同預算下,高感好解像力受限 03/20 22:34
→ lantieheuser: 解像力好,高感受限,這是不變的法則。不過我猜他的 03/20 22:34
→ lantieheuser: 解像力是指放大到 100% 都清楚。如果從這點來看, 03/20 22:35
→ lantieheuser: 低畫素其實佔優。因為原 PO 不明白解像力在指甚麼 03/20 22:36
1200萬畫素夠啦,重點是100%看圖能夠清晰即可,沒有要大圖輸出的需求。
LX-100目前積分在我心中最高(大感光元件+直接一機到底),
而GF-7目前很紅,可換鏡頭+觸碰對焦應該也是不會後悔的決定?
只是怎麼配適合我鏡頭又是另一個議題了...
想趁此機會(掉相機)升級時順便換個畫質更好的DC (Sigma的那個畫質好變態!)
是希望在在詢問及討論的過程中應該可以發掘出更多的知識,
這樣做出來的選擇也應該會更切中我的需求 ^^
至於散景問題,也沒有要完全避免,只是不希望太容易出現造成我的困擾。
因此拋出議題希望得知哪台DC可以盡量滿足這個條件,畢竟這需求與主流
剛好是背道而馳,所以害怕各家的Auto模式參數反而是"散景優先"了?
所以說推手機實在是有點過頭了,光是光學變焦的基本需求就不能了 orz
※ 編輯: griffon569 (124.155.175.22), 03/20/2016 23:05:11
推 canandmap : 兩種選擇:1.LX100 2.GF7+12-32mm or 14-42mmⅡ 03/20 23:25
→ canandmap : 然而LX100就沒有觸控功能,個人認為是見仁見智 03/20 23:26
→ badaseases : 你不要用auto模式不就一切解決了嗎...auto模式會以 03/20 23:27
→ badaseases : 拍攝成功以及畫質由優先...怕手晃到電腦就會調整快 03/20 23:27
→ badaseases : 門速度到足夠快...畫質優先就是低ISO...電腦優先把 03/20 23:27
→ badaseases : 快門調快(至少1/60)然後ISO又調低...光圈當然會是 03/20 23:27
→ badaseases : 最慢調整的一個...除非環境亮到爆快門...不然auto模 03/20 23:27
→ badaseases : 式正常就是光圈調到最大...我實在不知道你堅持auto 03/20 23:27
→ badaseases : 模式的原因是什麼...你想要變焦+auto的話可以考慮 03/20 23:27
→ badaseases : 小感光的類單... 03/20 23:27
也不是非auto不可,只是希望在一般隨意拍照時可以簡便無腦拍照,
然後在畫質相似的條件下選一台auto模式下散景狀況比較不明顯的機種。
當然碰到主焦點距離近的拍照條件下,當需要背景清楚點的時候會認命的
調整參數就是了。
→ canandmap : 至於手機,Asus ZenFone Zoom就有3倍光學變焦 03/20 23:28
→ canandmap : Samsung GALAXY K Zoom這款也有 03/20 23:29
→ canandmap : 觸控功能的優缺只有自己親身體驗過才知道是不是必備 03/20 23:30
→ canandmap : 的功能,有人覺得好用,也有人覺得容易誤觸難用 03/20 23:30
說到變焦照相手機的經驗,我在澳洲上課時,曾經跟同學借她照白板的照片。
她就是用三星的照相手機,然後看照片上白板的字模糊不清難以辨識,
再次造成心靈上的創傷,這也是為什麼我會很強調鏡頭解像度的主因 :P
之前的S95在教室內照的雖然有時也會失敗,但字的解析度還是堪用,
所以我還是認為高階一點的相機還是有它的價值的!
推 dreamsct : 我覺得LX100滿適合你的 他有光圈環 你只要測試一下 03/20 23:57
→ dreamsct : 光圈調到多少你會覺得人景都清楚 之後固定在那個光 03/20 23:58
→ dreamsct : 圈 03/20 23:58
推 din691012 : LX100 結案 03/20 23:58
→ dreamsct : 至於觸控 既然你都縮光圈 人景都清楚 有沒有觸控對 03/20 23:59
→ dreamsct : 焦 不是很重要 況且p牌人臉辨識很強 03/21 00:00
→ badaseases : LX100那種電子式光圈環~開啟iA模式也會有作用嗎? 03/21 00:17
LX-100看規格,光圈介於F1.7-F2.8,都很大,是否會再怎麼調小
都無法避免散景的結果呢?
※ 編輯: griffon569 (124.155.175.22), 03/21/2016 00:45:39
推 dreamsct : f1.7-f2.8是指各焦段最大光圈 最小光圈都是16喔 03/21 00:48
推 Nintendou : 呃...F1.7-F2.8 指的是廣角端和望遠端的最大光圈哦 03/21 00:48
推 canandmap : 所有相機的規格中f的範圍皆為該焦段之最大光圈 03/21 01:07
→ dsleeper : 呃....前面的各位大大辛苦了 03/21 02:03
推 lantieheuser: 暈..死....。好吧,我了解最大光圈、恆定光圈其實很 03/21 04:34
→ lantieheuser: 困擾新手。我當年學攝影的時候也被搞得很亂...:P 03/21 04:35
→ lantieheuser: 你看到一顆鏡頭標示 F1.8、F2、F4 這代表它能開的 03/21 04:36
→ lantieheuser: "最大光圈";那最小光圈呢?通常不會標示,要到規格 03/21 04:37
→ lantieheuser: 表裡去找。一般鏡頭的最小光圈是 F16~F22;微距鏡等 03/21 04:38
→ lantieheuser: 比較特殊的鏡頭可能會到 F32。為什麼微距鏡的最小光 03/21 04:38
→ lantieheuser: 圈特別小?還記得景深三要素:焦長、物距、光圈嗎 03/21 04:39
→ lantieheuser: 微距因為需要靠得很近,景深太淺,所以需要很小的光 03/21 04:40
→ lantieheuser: 圈來拉大景深。定焦鏡一般只會標最大光圈;但是變焦 03/21 04:40
→ lantieheuser: 鏡不一定,它分兩種。高級的有 F2.8、F4 這種,這叫 03/21 04:41
→ lantieheuser: 恆定光圈,舉例:24-70 F2.8,從24mm~70mm 焦長,最 03/21 04:42
→ lantieheuser: 大光圈都可以開到 2.8 03/21 04:43
→ lantieheuser: 另外一種就像 LX100 這種 F1.8~F2.8,這意味廣角端 03/21 04:44
→ lantieheuser: 最大光圈 1.8,望遠端最大光圈剩 2.8;至於中間每個 03/21 04:45
→ lantieheuser: 焦長的最大光圈怎麼分配,要看鏡頭,看規格。 03/21 04:45
→ lantieheuser: 總之,它不代表光圈可以調整的範圍是 F1.8~F2.8 03/21 04:46
→ lantieheuser: 它代表,12mm(等效24)端光圈調整範圍是F1.8~F16(不 03/21 04:52
→ lantieheuser: 確定最小多少,猜它是很普通的16)。37.5mm(等效75) 03/21 04:53
→ lantieheuser: 端可以調整的範圍是 F2.8~F16(同前,猜的) 03/21 04:54
推 lantieheuser: 再來:為什麼光圈要開大?因為我們需要拉高進光量 03/21 04:59
→ lantieheuser: 來克服低光環境。景深變小只是它的副作用;有些時候 03/21 05:00
→ lantieheuser: 我們拿副作用來當手段創作,但那不是大 "光"圈 的主 03/21 05:01
→ lantieheuser: 要目的。低光下,你不開大光圈,就得用高感硬吃。 03/21 05:02
→ lantieheuser: 然後你會得到有許多雜訊,和動態範圍(能記錄的最亮 03/21 05:03
→ lantieheuser: 和最暗範圍)狹窄的照片。所以碰到低光時你必須取捨 03/21 05:04
→ lantieheuser: 你要景深就得接受雜訊和高低光丟失,反之就得犧牲 03/21 05:05
→ lantieheuser: 景深。同製程同尺寸的感光元件,畫素越低高感越好 03/21 05:07
→ lantieheuser: 表示你有更多的高感空間去轉換為需要的景深和快門 03/21 05:07
推 lantieheuser: 至於怎麼避免這種兩難?給光嘛。場景亮了一切都簡單 03/21 05:10
→ lantieheuser: 所以前述兩者都不想犧牲就是打燈,麻煩一點同時犧牲 03/21 05:10
→ lantieheuser: 部分環境光和伴隨環境光的現場氣氛。 03/21 05:11
→ lantieheuser: 總之:這些都不是 "無腦" 靠著兩萬塊相機就可以解決 03/21 05:12
→ lantieheuser: 的問題。就算是十幾萬的消費機皇,一樣會面對這種決 03/21 05:13
→ lantieheuser: 擇,只是空間大一點而已。所以說,新手問問題有時候 03/21 05:13
→ lantieheuser: 沒有在用腦筋,又很貪心,希望小小預算,大大滿足 03/21 05:14
→ lantieheuser: 實際上,這種預算的相機,戶外光線充足的地方表現都 03/21 05:15
→ lantieheuser: 不錯。戶內、低光的地方就是看你的腦筋;機身等級 03/21 05:16
→ lantieheuser: 就在那裏,低光好一點,爛一點,能差多少? 03/21 05:16
推 lantieheuser: 總之:你列的這幾台都是好相機,但終歸是平價的隨身 03/21 05:24
→ lantieheuser: 機,等級不會差距太大。我自己來挑會選老一些的 03/21 05:27
→ lantieheuser: RX100M1,因為夠小夠便宜,戶外大家也差不到哪去 03/21 05:28
→ lantieheuser: 至於嚴苛的場景下,反正沒有一台能讓我滿意。所以 03/21 05:28
→ lantieheuser: 又小又便宜,CP 值高就好。 03/21 05:29
非常感激L君的多次指導,讓我對攝影的概念有更正確的認知!
把景深與副作用做聯結讓我更清楚的了解我真正的需求還有對應方式。
推 Davil0130 : 你同事就是技術跟不上機器的實例,大光圈沒有錯啊! 03/21 09:09
呵呵,我覺得那到也是給我們這類門外漢一個很好的課程跟教訓。
自己照相時真正的需求跟攝影師追求的"意念"有時候是完全不一樣的!
門外漢在剛踏入攝影的入門時,很容易跟風走專業攝影所追求的"主題"
或"意念"因此買了專業大砲,最後最後發現照不出自己真正想要的,
變成手機拍照取代了相機拍照...
→ badaseases : 原來只是根本搞不清楚光圈標示規格意思的人…我現在 03/21 10:45
→ badaseases : 知道你堅持不要大光圈的原因了… 03/21 10:45
B大別這麼嚴苛,我爸爸的DSLR有很清楚的光圈數值,而每顆鏡頭
也有個別的光圈範圍跟可用光圈範圍。所以我還是有"見過世面"啦。
在google查LX-100的詳細規格表的時候,寫著:光圈範圍 f/1.7-2.8
http://www.dcfever.com/cameras/fullspecification.php?id=2061
數位相機的發展飛快,我又不是相機狂,當然是以所查到的資訊作為參考。
要要求我懂得市面上五花八門的相機規格知識也太苛了,
就像對不懂電腦的人講各廠牌晶片組、控制元件的優缺點比較、
或是對不懂統計的人講變異數標準化,然後對方講錯了就輕視對方的感覺。
我是覺得沒必要對不同行業的人都用高規格標準來要求跟對待吧...
說不要大光圈的初因是因為覺得:若大光圈的結果就是容易散景的話,
而既然光圈越大的成本會隨著越高,那我是不是選個不強調大光圈,
但是在預算或是體積等其他條件做強調的機種或是鏡頭,會更符合
我要的需求呢?
推 lef1986 : F1.7-F2.8是最大光圈,最小光圈都能到16 03/21 10:49
非常感謝你的資訊
※ 編輯: griffon569 (124.155.175.22), 03/21/2016 12:30:15
噓 weldom0830 : 這篇原po對大光圈鏡頭規格的不了解...竟然沒人噓 03/21 11:59
→ weldom0830 : 竟然連F1.7-F2.8是指可用最大光圈這基本知識都不知 03/21 12:00
→ weldom0830 : 就狂說不要大光圈會造成的散景XDDD 03/21 12:02
→ weldom0830 : 有空讀一下賀大的基礎圖文解說"光圈"和"散景"現象吧 03/21 12:06
→ weldom0830 : 看完之後...你就知道你對光圈的問題根本就不是問題 03/21 12:07
您好,拜讀了您給的文章,裡面確實是說光圈值越小(光圈越大)散景
越嚴重啊 =_=,能不能再給點明示?告訴我光圈的問題那裡不是問題呢?
噓 din691012 : 真的蠻少看到有人嫌棄大光圈的 03/21 12:12
噓 monHHH : 笑死 整篇不懂裝懂又沒人噓 03/21 12:42
呃...我是真的不懂,都是爬文看到的片面資訊所提出來的疑問。
如果我能夠代替所有的新手承擔所有的噓,可以換來您不厭其煩的解答,
那我倒是樂意承受 :)
→ danadanad : 大光圈的優勢不是只有淺景深(如果淺景深算優點的話) 03/21 19:11
推 bt222 : 大光圈最重要的部分就是低光源下可以維持快門速度 03/21 19:18
→ bt222 : 散景算是大光圈的一個副作用 03/21 19:19
恩,在lantieheuser君幾次詳細的說明後,我大概知道我所期待的問題點。
之後購機時會思考要朝向輕鬆拍的小感光元件但鏡頭好的RX-100系列、
或是M4/3以上的機種,然後學習攝影技巧及參數設定,成為進階的攝影者。
這兩種走向應該是最符合我期望的最佳解了吧?
再次感謝先前不厭其煩給予糾正或是知識傳達的大大們 orz
※ 編輯: griffon569 (124.155.175.22), 03/21/2016 21:16:58
推 MSRT : 光圈當然不是問題,問題在於你不懂可以縮光圈 03/21 22:35
→ MSRT : 那就會變成問題。 03/21 22:35
我一直懂得縮光圈可以解決問題啊 =_=
只是若是每次拍照前都要調設定,這麼麻煩乾脆拿手機出來照還方便些啊!!!
搞幾次下來除非有要特地照相,是不會想要帶出門照的了...
或是要拍照要移動的狗狗,對方可沒耐心等我進menu調參數再照吧?
所以我的文章中一直強調在auto或是情境模式下,哪台相機照出來的散景現象
比較輕微的?
我真的開始懷疑我的中文表達能力有很大的問題了...
推 tmacnb1 : 奇怪的是新手買相機抱佛腳爬了一些文再上 03/21 23:02
→ tmacnb1 : 來發問,理解或觀念錯誤的地方好像一點都 03/21 23:02
→ tmacnb1 : 不行?今天給你一本書難道你明天考試就能 03/21 23:02
→ tmacnb1 : 一百分? 03/21 23:02
※ 編輯: griffon569 (124.155.175.22), 03/21/2016 23:15:52
推 bt222 : 縮光圈只要大拇指輕輕轉動就好 大概0.5秒就好了 03/21 23:35
→ bt222 : 你可以多查看看怎麼拍出散景 你就知道怎麼避免了 03/21 23:37
→ bt222 : 被攝物跟背景的距離抓好 絕對可以做到深景深 03/21 23:37
→ bt222 : 你的表達能力沒問題 但你對相機 對拍攝的理解有問題 03/21 23:37
→ bt222 : 如果你一直覺得調設定很麻煩 又想拍好照片 無解 03/21 23:39
→ bt222 : 要拍出散景 大光圈不是唯一的因素 你大概沒搞懂這個 03/21 23:41
→ bt222 : 被攝物離背景夠近 你離被攝物夠遠 一樣可以無散景 03/21 23:42
推 bt222 : 拿你原本提到的櫻花當例子 只要櫻花跟人都在同一個 03/21 23:45
→ bt222 : 焦平面 那開大光圈也可以讓櫻花跟人都清楚 03/21 23:45
→ bt222 : 像這張如果背景的樹都拍得很清楚 感覺就完全不同了 03/21 23:50
感謝您的回答
我說我一個蠻在意的考量,給您參考,就是當帶著狗狗去某個美景照相時,
整座花園都好美,而我希望將狗狗跟後面整片美景細節清楚地照下來回憶。
(把這個case的狗狗換成人也是同理)
您的兩張照片,跟主焦的人同距離時當然清楚,問題是後面的美景就開始
朦朧了,而我就是希望能夠減少甚至不要出現這個狀況!
因為,我這次的主題,可能不只是人或狗,在人之後的美景也是同等重要的。
這個問題,我想,最簡單的解法就是調光圈,對吧?
那麼,光圈在不同的環境下該調多少?光圈值調大之後會不會造成
光線不足跳高ISO或是放慢快門變成了手震?
(然後最後照出來的結果還比auto還要慘 T_T)
不然請主角換地方拍照?但有時候就是這個點的feel最對味,
對方是狗狗的話更不可能要求的啦 XD
當需要顧慮到這麼多因素的時候,我就不可能可以隨意的街拍了,對吧?
買1/1.7的DC是個解法,但我就是嫌之前丟的S95在細節的表現不夠好,
希望能夠買到更好又完全符合我需求的新DC,所以才想來DC版尋求建議了。
※ 編輯: griffon569 (124.155.175.22), 03/22/2016 00:13:43
推 bt222 : 我那兩張照片都是長焦段拍的 才有那種淺景深 03/22 00:14
→ bt222 : 你的擔心有點多餘 除非你相機離狗超級近 03/22 00:15
→ bt222 : 不然想拍出狗清楚背景模糊的照片 不可能 03/22 00:15
→ bt222 : 這是超廣角拍的 光圈F4.5 應該跟apscF2.8差不多 03/22 00:17
→ bt222 : 一樣可以人跟背景都清楚 03/22 00:17
→ bt222 : 如果你以為只要把光圈開大背景就會模糊 這就錯了 03/22 00:18
→ bt222 : 其實討論半天 你拿相機真的出門拍一趟就知道了.... 03/22 00:19
推 Nintendou : 最簡單的Auto:"相機選風景模式;盡量離目標物遠一點" 03/22 00:30
推 lantieheuser: 你可以手機去下載景深計算器,我自己是用HyperFocal 03/22 01:24
→ lantieheuser: 接著,選擇機身,或和你機身相似的片幅;以 RX100 03/22 01:24
→ lantieheuser: 來說,它和 Nikon J1 差不多。所以你可以選 J1 03/22 01:25
→ lantieheuser: 接著,選鏡頭焦長;RX100 的實體焦長是 10mm 多一點 03/22 01:27
→ lantieheuser: (我這講的是 M1)焦長視角轉換倍率是 2.7 倍,也就是 03/22 01:28
→ lantieheuser: 視角等效 FF 的 28mm。接著選光圈和物距;我推薦你 03/22 01:29
→ lantieheuser: 選 F8 物距點下去後選 use hfd,它會幫你填入一個 03/22 01:30
→ lantieheuser: 稱做"超焦距"或"泛焦"的距離。如果你根據以上設定, 03/22 01:31
→ lantieheuser: 你會看到 app 告訴你,當你選用這相機、焦距、光圈 03/22 01:33
→ lantieheuser: 且對焦在前方 1.192 公尺時,從你前方 60cm~無限遠 03/22 01:34
→ lantieheuser: 的景物都是清楚的。 03/22 01:34
→ lantieheuser: 現在你把光圈調成 f4,該距離變成對焦 2.37m,從你 03/22 01:36
→ lantieheuser: 前方 1.187m ~ 無限遠都清晰。 03/22 01:36
→ lantieheuser: 現在讓我們用 RX100 廣角端對大光圈 1.8 03/22 01:37
→ lantieheuser: 那距離變成對焦 5.3m 處,前方 2.658m~無限遠清楚 03/22 01:38
→ lantieheuser: 還有不懂的地方,你自己玩一下 APP 自己摸索 03/22 01:39
→ lantieheuser: 你就會知道你要怎麼用相機來達到自己要的效果。 03/22 01:39
→ lantieheuser: 事實上用 RX100 廣角端 F4 在戶外,除非你對焦距離 03/22 01:40
→ lantieheuser: 很近,要不然都是全景清楚的。 03/22 01:41
→ lantieheuser: 熟悉了以後你甚至手動對焦固定個焦距,拿起來就拍了 03/22 01:42
→ lantieheuser: 根本不需要對焦。 03/22 01:42
推 lantieheuser: 在手動對焦年代,攝影師一樣有搶拍需求,他們也需要 03/22 01:48
→ lantieheuser: 不管對象在哪拍出來都清晰的照片。所以有一句話叫 03/22 01:48
→ lantieheuser: F8 and Be There. 光圈 F8,對焦前方 3~5 公尺 03/22 01:49
→ lantieheuser: 然後只管按快門就好。 03/22 01:50
→ lantieheuser: 但是,請不要用焦長超過 50mm 的鏡頭幹這種傻事.:P 03/22 01:51
感謝樓上三位的建議,還有L君再次不厭其煩的解釋,
我越來越清楚攝影的知識以及購買要注意的方向了 (跪)
在櫻花樹下事件(散景)以及室內上課照白板慘案(解像力)的心靈創傷後,
在購買新DC時似乎變得過度謹慎,可說是"一朝被蛇咬十年怕草繩"吧 XD
※ 編輯: griffon569 (124.155.175.22), 03/22/2016 07:53:55
→ goodrain : 大光圈的優點很多...散景只是其中一特性 03/22 18:42
→ goodrain : 更何況你要ai好但又不給他給力的大光圈 是要馬好又 03/22 18:42
→ goodrain : 不給草... 03/22 18:43
→ canandmap : 拍的,焦段在85mm f為2.8 03/22 20:12
推 strp : 感覺原po被規格控制了..很多相機的表現不是規格看的 03/23 12:20
→ strp : 見的,優缺都一樣,G7X一堆人覺得他cp值爆高,但我 03/23 12:21
→ strp : 借來拍只覺得他邊角畫質超爛,但我覺得這類的小相機 03/23 12:21
→ strp : 沒什麼自訂按鈕 就非常需要觸控功能 當然G7X的觸控 03/23 12:22
→ strp : 拍攝準度又是另一個故事了 主要還是看你拍什麼題材 03/23 12:22
→ strp : 像我拍我家貓就非常需要觸控拍攝(E-M1)跟翻轉螢幕 03/23 12:23
→ strp : 還有防手震,X100t就無法勝任這個任務,但X100t爛嗎 03/23 12:24
→ strp : ?不會吧?片幅越大景深就越淺,想要片幅大+無景深 03/23 12:25
→ strp : 根本不可能,就如b大說的,不如用手機拍實在,畫素 03/23 12:25
→ strp : 普通使用來說只影響你要洗多大張的照片,先解決你的 03/23 12:26
→ strp : 景深問題再來挑畫素,E-M1跟X100t畫素也都只有1600 03/23 12:27
→ strp : 左右而已,你的需求其實可以買Fujifilm X30... 03/23 12:28
→ strp : 漂亮的色彩、不大的CMOS(解決你景深問題)、足夠的 03/23 12:29
→ strp : 自訂鍵,我覺得還是先搞懂自己要什麼比較重要 03/23 12:30
我希望的就是畫質要比先前的S95好(1/1.7),所以考慮1吋或以上的相機。
可是又不希望很容易照出散景效果...
在不動人的位置或手動調光圈設定的前提下,希望能夠大家推薦最適合的相機。
發文前爬文得知必須要減少散景在其他條件不變下就必須調小光圈,
可是每次照都要調也太麻煩了,所以我才會一直在光圈這邊打轉啦 :P
老實說用手機的建議我是覺得不算是很有心的建議啦...手機不能光學變焦,
畫質也不會比我先前的S95好,大不了再買一台1/1.7的新機種,
也不會是買畫質降一級又不能變焦的手機吧。
不過還是很感謝DC版的板友們給的各方面得建議,讓我的知識有顯著成長,
接下來應該可以更正確地找到適合我的下一台DC,再次感謝大家 :)
※ 編輯: griffon569 (124.155.175.22), 03/24/2016 00:57:32
推 strp : 我真心覺得X30還滿適合的,我覺得它表現 03/24 01:20
→ strp : 的比G7X好多了(至少他邊角畫質不會掛掉 03/24 01:20
→ strp : ),你不想一直縮光圈又想好畫質好過S95 03/24 01:21
→ strp : ,就是買2/3~1吋左右的相機,老實講G?X 03/24 01:21
→ strp : 系列的1吋機邊角畫質都衰減得很快,Sony 03/24 01:21
→ strp : RX100看你喜不喜歡吧?再上去都是要拍出 03/24 01:21
→ strp : 散景很輕易的等級了!X30你真的可以考慮 03/24 01:21
→ strp : ,我想你大概也很掙扎吧!怕花冤枉錢但又 03/24 01:21
→ strp : 被需求所侷限,想清楚自己要的遠比看規格 03/24 01:21
→ strp : 重要喔!真的。 03/24 01:21
推 bt222 : 我真的覺得你不用擔心很容易照出散景這件事 真的 03/24 10:11
推 lantieheuser: 原 PO 只是做了功課但一知半解,所以才會生出這種 03/24 17:06
→ lantieheuser: 問題。其實沒甚麼,再往下挖深一點就知道自己的煩惱 03/24 17:06
→ lantieheuser: 是多餘的。 03/24 17:07
推 Ashley1988 : 澳洲你在哪買相機可以介紹一下嗎XDD 我這邊只有jb h 03/25 21:24
→ Ashley1988 : ifi, camera world, 算算台灣比較便宜;( 03/25 21:24
→ Ashley1988 : 比較多促銷 但又想最近買 03/25 21:25
→ griffon569 : 樓上死了這條心吧...Sydney的實體店面除了妳說的 03/25 23:02
→ griffon569 : 還有Bing跟Dick Smith,不過都一起在比貴的 (死...) 03/25 23:03
→ griffon569 : 網拍找到便宜的研究後都是奇怪的貨源 (從香港進口 03/25 23:04
→ griffon569 : 應該是用零件機或維修機的方式躲GST 10%) 03/25 23:04
→ griffon569 : 更幹的是貴就算了還只有一年澳洲境內保固... 03/25 23:05
→ griffon569 : 所以撐到最近回台灣時順便買囉 (Laptop跟相機) 03/25 23:06
→ griffon569 : (之前苦等Boxing day的時候要買,換算台幣後跟台灣 03/25 23:07
→ griffon569 : 賣價竟然差不多,有的還比較貴...所以死心了) 03/25 23:08
→ griffon569 : 對了,如果是買DC,然後信得過小店家的話 03/26 00:05
→ griffon569 : 這間的價格很不錯,妳可以參考 (非一般實體通路) 03/26 00:09
→ wadashi1 : 我覺得你弄錯方向了,感光元件太大就算光圈小還是容 04/02 04:30
→ wadashi1 : 易景深不夠而導致清楚的範圍較小。 04/02 04:31
→ wadashi1 : 買光圈大,但是感光元件適中的最合乎你需求,像G16 04/02 04:33
→ wadashi1 : 28-140mm f1.8-2.8 可用iso又夠,適合各種環境! 04/02 04:36