看板 DC 關於我們 聯絡資訊
終於趕完了最近的案件修圖 這只是篇簡單閒聊,非專業評測 有時候很細節微觀的對比測試 未必能給版友最真實的了解 這台相機可以拉個幾級 那台相機對焦慢個0.幾秒 對非極限用途working pro來說 實際使用可能差別不大 重要的是這台相機可以拍出什麼 發揮在什麼用途 就像原廠發布產品不會只有MTF,一定還有sample照 讓你有些想像空間、告訴你可以拍出些什麼 人生是否只有一台相機可以用,或是可以怎麼搭配 光圈大個1.3級重要,還是焦長長個1.5倍或2.85倍重要 端看你都拍些什麼 要怎麼跟別的器材截長補短做搭配 只針對某些用途一直去測試短處,可能就有些失焦 前陣子DSLR版常有"去哪裡玩應該要帶什麼配備"這類文 然後版友們常各種行軍重訓建議,只差沒把防潮箱也揹去 剛好八月去了趟歐洲 只帶了EOSR+RF50, RX100m6, 出國當天中午買的G5X2 兩台一吋不會同時帶看心情,不過用了幾次還是只用m6 先說器材再上圖 RX100m6可說是我這兩年買過最不後悔的器材 (新出的m7一定也會是 其他什麼A7R3 A73 EOSR全幅機或鏡頭都各自有些缺點(在各自的用途下 但RX100m6把24-70+70-200放進了口袋中,兩三百克也沒啥負擔 對沒散景需求、夜拍需求、輸出需求的一些生活用途,給了幾年前前所未有的解答 同類型競品中可能也是最全面的一台 而G5X2講結論就是最適合你只買一台小相機 又要焦段又想要光圈的折衷,拍人色調也不錯 顯而易見的m6m7夜拍一定會輸m5a g5x2,這不需要測試 f1.8-2.8的相機夜拍可能勉強縮圖網上看還行 但不管怎樣一吋還是會狂輸更大片幅 一吋間的比較就是伯仲之間 或者說難聽 五十步笑百步 那g5x2有什麼缺點為什麼我還是繼續用m6呢 除了120mm vs 200mm的差異外 有個重點是m6m7的EVF可以一鍵彈出,並且當開關機鈕用 對我來說順手很多,拿出相機彈出EVF拍完壓下收起,而m5a g5x2都沒有做到這樣 下面是我個人網站中的"生活照"頁面 http://www.albertluimage.com/portrait 夾雜著很多不同相機、不同地點的照片,有很多RX100m6 (我目前是全職攝影師,其他頁面有些接案資訊,不喜勿點) 拍空景幾乎都是RX100m6,G5X2沒放幾張 (不過結果論來說差異很小 有人物有明顯淺景的,都不是一吋底拍的,可能是A73或EOSR 瀏覽器有hover zoom的話可以看到檔名,檔名有RX的就是m6 這個頁面我想就是對器材搭配的很好說明 因為你也許不會只有一樣器材 而你有再多器材 能一起揹出去的 方便從包裡拿進拿出才算數 那m6到底有什麼不足 或者我揹的combo有什麼不足 我會說廣角只有24mm,少數情況有點不足 但我還是不想多帶一顆超廣只為了拍個少數幾張 登登 一些新手機譬如iPhone11的13mm就補足了這個小缺憾 等於口袋裡可以塞著13-200mm出門 有揹包包還可以再帶個FF f1.4 1.2補夜拍或散景看喜歡什麼焦段 題外話 iPhone11今年摳圖去背能力變強 去年XR就是以廣角鏡頭26mm做人像模式比Xs泛用 (相比手機"望遠"我還是會用FF+50 今年雙鏡後功能更完整 可以針對人物以外運算 還多了個玩過很喜歡的模式 人像模式裡面的高色調燈光黑白 https://imgur.com/a/cQiTUCK (一些我和老婆自拍試玩 直出 素顏 在家裡拍的 不喜勿入XD) 比之前的舞台燈光黑白鬧鬼黑背照好太多了,拍起來感覺人都年輕了十歲 以後跟朋友自拍,環境不好看都可以隨地一秒high key白背 接觸相機十幾二十年 各類廠商都有長足進步 只是方向各有不同 這是最好的年代了 已經快沒有什麼遺憾 要怎麼選呢? 當然是都選阿 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.141.126.88 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DC/M.1568989559.A.B1C.html
ferrinatice : 感謝分享 09/20 22:35
blueneo007 : 推分享 09/20 23:03
eyecolor : 大大還沒賣掉 XDD 下次不要開那麼低啦. 09/20 23:05
eyecolor : 這樣子我不開低賣都不行了 09/20 23:05
應該還算公道價? 賣不掉的話給家人用也不錯 索尼機給對相機接觸不多的人可能稍微難上手點
kencindy7 : 謝謝分享 09/21 01:32
rahim1211 : rx100m6之前就有tx1了啊 09/21 02:22
eyecolor : G5Xm2我丟給家人反而一堆問題,不是問測光問題就是 09/21 10:13
eyecolor : 對焦問題,後來我丟索尼給家人拍都沒問題 09/21 10:13
eyecolor : 那種測光跟對焦系統很難無腦拍 09/21 10:14
嗯 測光系統確實是比較差 但這不是G5X2的問題 這是所有Canon中低階機種的問題 甚至是很多相機都有的問題 手機卻沒有的問題 這主要差在Sony有面孔優先測光的選項 (我相信大部分手機也內建這個算法 你在sony機把menu中的面孔優先關掉 就會發現sony跟canon一樣忽亮忽暗 當然啦 對一些動態範圍不是最強的機器 也未必是壞事 在背景有高光時 可以保護高光不要過曝 後期還拉的回來
eyecolor : 其實索尼我有對一般場景拍照測光正常,只要這個場 09/21 10:35
eyecolor : 景中間開了一個小窗,這時候索尼曝光還是正常,但G5 09/21 10:35
eyecolor : Xm2就只針對小窗測光,頓時90%的室內全部都暗的,您 09/21 10:35
eyecolor : 可以試試看 09/21 10:35
eyecolor : G5Xm2也有面孔優先測光,但測光邏輯太奇怪,導致各 09/21 10:36
eyecolor : 種需要手動調整,對新手不友善 09/21 10:36
blueneo007 : G5X2有人臉優先測光? 09/21 10:57
eyecolor : 有,我之前測試是有發現的,還會順便潤膚色 09/21 11:00
eyecolor : 功能上沒寫,但一偵測到人臉測光會馬上改變 09/21 11:00
eyecolor : 不過這功能時好時壞,可能因此沒什麼宣傳 09/21 11:01
eyecolor : 因為我拍的媽豆頭髮都遮眉,所以人臉不一定偵測得 09/21 11:02
eyecolor : 到,這才有發現 09/21 11:02
eyecolor : 但因為相機也會亂抓人臉,誤判,所以其實...也有困 09/21 11:03
eyecolor : 擾在 09/21 11:03
eyecolor : G5Xm2偵測人臉像是寧可錯殺一百也不放過一個,所以 09/21 11:04
eyecolor : 常常看到對焦框亂跑抓人臉 09/21 11:04
changmada : 人臉測光 矯正逆光 在各家一寸dc都有的 09/21 12:12
changmada : 無反也都有 09/21 12:12
那就應該說各家測光算法可能都有面孔權值 但各家算法間有優劣 Sony是有這個"選項"可以開關 開與關的差異頗大 而其他家不一定有 Canon就是沒有 不只G5X2不穩定 連EOSR也不穩定 同個場景構圖拍十張 Sony曝光幾乎一樣 Canon飄來飄去忽亮忽暗 所以我們講的是同一件事情 當然啦 對外行人友不友善 也不是只有測光和對焦的因素 menu設計 觸控操作UIUX體驗 G5X2有EV轉盤RX100沒有 直出發色 等等 看每個人在意什麼
eyecolor : 哈哈,佳能這讓我很頭痛就是了 09/21 23:23
再講下去要變靠盃DC了 XD 頭痛有很多種 Canon這祖傳測光確實也非常讓我頭痛 一般大家拍拍生活旅遊照 就算是直出黨不進電腦調RAW 看螢幕實時曝光 轉轉EV轉盤還是可以的 (還好canon機幾乎都有EV轉盤 可能canon知道自己測光不行XD) 但譬如工作拍攝,很多時候不會有時間去一張一張轉EV轉盤 各種瞬間能對到按到最重要,回來再調整 但回來幾千張要修各種方方面面,連曝光也多要微調的話就很影響出圖效率了 而出圖效率高低 會影響能接的總案量 那說起來索尼測光無敵就無敵了嗎 也沒有 索尼測光是穩定很多沒錯 但索尼FF三代機的追焦穩定性不如Canon,"鎖定AF模式"各種飄 拍單人完美 拍多人有點飄 拍物體超飄 而EOSR就抓得牢牢的(v1.3.0) 飄的狀況包括我手上同代的RX100m6 到有RealTimeTracking的A9或四代機或M7才大幅提升改進 還好我m6只是拍些空景 結論是一家會追不準(三代以前) 一家會測不準(幾乎全村) 人生好難
eyecolor : 可是佳能還是可以出了一台G5Xm2包了二家缺點 XD 09/22 01:58
eyecolor : 到目前韌體修不修都沒看到頭緒 09/22 01:58
eyecolor : 我人生中的錯誤就是沒先去試用過就先預購了 XD 09/22 01:59
ghd123483 : 推推 09/22 17:35
NewTypeNeo : 推 09/24 20:32
canandmap : 推 09/26 22:54
XUP001 : 大大您的生活頁網站拍您老婆的照片幾乎9成不是使用D 09/27 01:08
XUP001 : C 所以我是否可以說DC無法滿足您拍人像的要求? 09/27 01:08
沒錯,所以需要截長補短互相搭配 https://www.dpreview.com/reviews/buying-guide-best-cameras-for-travel 話說dpreview有篇新的2019旅遊相機推薦 其中Our pick是:RX100m7 Also consider:G5X2 都是最近熱烈討論的一吋機種 開頭文字這麼寫 Whether you're piling the family into the minivan for a trip to Disneyland or backpacking through Southeast Asia, you'll probably want a camera that has a larger-than-average sensor, a versatile lens and wireless features for beaming your images back home. Our selection includes a variety of cameras, including pocketable compacts, larger bridge cameras, a few mirrorless models and a fixed prime lens compact. For our main recommendations, we're sticking with small. ※ 編輯: albertlu1206 (61.228.114.239 臺灣), 09/27/2019 07:56:01
APC : 特推 09/30 04:17
tk1211 : 結果出國還是帶了三台XD 09/30 13:42
coffee777 : G5X M2變成彈出式觀景窗,個人覺得失去旗艦機感了 10/07 11:01
reon : iPhone11 Pro+一台單眼就好了。 DC真的越來越沒優 10/19 21:22