看板 DIABLO 關於我們 聯絡資訊
最近轉到單機去玩PlugY後,B.net上的人物就漸漸變成消遣了。本想就這樣慢慢退坑,但 某次打火炬意外地噴給我一把20/20刺火,總覺得該為了這玩意而再寫點甚麼,於是就想至 少介紹一下個人最愛的刺客玩法--裂縫踢刺(riftsin)。 Riftsin是Rift(裂縫)+Assassin(刺客)的簡寫,顧名思義就是使用符文組裂縫的踢刺。我 知道很多人喜歡玩最強的配法,然後去PK場PK,所以對於像裂縫踢刺這樣的非主流玩法可 能沒什麼興趣。但我必須說,這隻腳色玩起來真的很過癮,尤其當你一口氣噴出4、5顆冰 封球時,那個畫面跟爽度真的是...療育~~所以就先把強度放到一邊試著玩玩看吧! --- 如果要說明這套配裝的核心概念,那一定得從兩個地方開始:1) 裂縫 符文組和 2) 龍爪 技能 1) 裂縫 Rift 15+18+20+15 其實單看效果的話這是個很奇怪的符文組,沒有任何的ED,卻加了不少元素傷害和魔法傷 害,最特別的是有機會施展龍捲風以及冰封球的特效。若以正常進戰武器來看,這就是把 搞笑的花瓶武器而已。可惜的是龍爪這個技能並不是一般正常的技能。 2) 龍爪 任何對武學刺客有研究的人都知道,刺客的所有踢擊的傷害計算方式和正常用手尻的技能 差很多,以下列出幾個我覺得比較容易有誤會的: a. 踢擊的基礎傷害依穿的鞋子而定,武器的傷害完全不會有任何影響。意思是不管你拿裂 縫(0ED)還是死呼(400ED),踢出來的傷害都一樣。但如果你穿升級過的蝕肉(基底急速 靴),傷害就會比沒升級過的高(基底巨戰之靴)。 b. +大傷、+小傷和+傷害都無法增加踢擊的傷害。所以像巴克特的增加25-50傷害、很多近 戰都會帶的傷準版、以及妖刀悔恨的+400傷害,對踢刺來說都是沒用的拉基屬性。 c. 致命一擊(DS)/致命攻擊(CS)皆無法作用於踢擊上。意思是近戰項鍊唯一選擇大軍之怒 對踢刺來說可能沒有你想像中好。 d. 所有+元素傷害/魔法傷害都可以加到踢擊上,但傷害不會在屬性面板上顯示出來。也就 是說加了一堆元素傷的裂縫其實非常適合拿來踢人。 e. 龍爪是可被中斷的技能,所以格擋率太高的話會導致你的龍爪不斷被中斷而無法進行有 效的攻擊。參考影片https://youtu.be/EOgvyg3S7uo?t=181
根據以上幾點,其實不難看出為甚麼會有裂縫+龍爪這種組合誕生:裂縫的元素傷害會直接 加到踢擊上,同時擁有全遊戲最快攻速的龍爪又能大量觸發冰封球。最特別的是,CtC產生 的冰封球,不像它的原主人法師所施展的冰封球一樣需要1秒的CD,所以你運氣好的話,連 續噴個4、5顆不是問題。然後畫面就會充滿藍色的冰彈...很爽XD! 當然以強度來說的話,踢刺最強武器絕對是暴結沒有爭議,但考量到裂縫這個符文組僅僅 用了半顆高符(25)就可以完成,我覺得仍然是CP值非常不錯的武器,最重要的是和存在感 超低的靜態立場比起來,滿螢幕亂飛的冰封球的畫面實在是紓壓太多了。 --- 先上一下單人難度的遊戲影片讓大家有個概念這隻腳色玩起來是怎樣: https://youtu.be/g654lXJGpFU
然後人物屬性裝備技能點請參考這裡: https://youtu.be/2qvptPWQSno
--- 原則上,技能的配法是龍爪點到加裝備至少踢6下,剩下的就可以隨你亂點了。等級21沒有 協同技冰封球傷害其實有點尷尬,即便配上無限的信念靈氣後仍然不太夠,且由於CtC的不 穩定性,期望完全靠冰封球輸出其實是不太恰當的想法,所以剩下的點數仍必須要點一些 陷阱。我試過很多種點法,最喜歡的還是亡者20、雷光20、火焰爆震點到亡者至少射9次。 平常踢怪直接放亡者就好,亡者的電傷不會高到讓你覺得像在玩陷阱刺,卻又能有效補足 冰無效的怪或冰封球的空檔,冰封球會讓屍體遂成冰塊沒錯,但只用剩下的屍體來做屍爆 就已經足夠,屍爆太多一樣反而會很像在玩陷阱刺(某方面來說,這種不平衡感完全體現了 陷阱與武學的強度差距)。單人難度的遊戲基本上除非遇到大批的冰無效,不然依我的配裝 方只需要0~2個亡者就夠了。剩下來的技能把影子頁該點的點一點,就可以都丟到刀刃之盾 上直到你覺得刃盾的持續時間夠長。 其實一般來說,刃盾就是個廢物技= =。需要在陷阱頁額外點3點才能解鎖,本身有命中率 問題技能卻沒有額外加準,導致沒特別配裝的話很難打的到怪,又每隔1秒才作用一次,傷 害實在有夠低。但刃盾卻能觸發"攻擊時有XX%機率發動..."的特效,如下影片: https://youtu.be/7AirFfzYGPk
我試過有開刃盾和沒開刃盾,冰封球的觸發率其實是非常有感的差距的。基於這個配裝就 是要玩冰封球的情況下,倒是一個值得投資的點數。所以我點到作用時間大約和BC一樣長 ,剩下1、2點好像拿去點電光的協同了吧?畢竟打王的時候電光還是比亡者快。 --- 裝備部分如影片,不一一作介紹。重點是最大化+冰傷和-冰抗,所以頭盔使用夜翼鑲冰寶 ,盾牌用統盾鑲4冰寶。這部分是這套配裝中最貴的地方,如果沒那麼多預算的話,可以用 獵頭人的榮耀+3顆,更寒酸一點就暴風盾+1顆就好,但其實現在BOT橫行5/5生冰根本也沒 多貴就是了...塞一堆冰寶另一好處是,如同先前提到的,冰寶上的攻擊附加冰冷傷害也會 加到踢擊上,是一個非常有效率的配法。 FCR的部分蛛網20+精神盾35=55,所以戒指必定綁定高施戒才能到65 BP,而且還得切副手 飛,不習慣的就...多練吧XD 另外由於龍爪的傷害非常低,所以續戰力是個非常大的問題,所以手套用卓古拉而不是壓 碎手套,哀不然我也很想再多10%壓碎@@。法力的部分則是非常有趣,完全靠謎團以及裂縫 的XX%傷害轉為法力,基本上除非遇到法力燃燒之外都是夠用的。 鞋子用小妖精,因為蝕肉的致命沒用,小妖精壓碎又比較高。記得升到菁英鞋就是。 護身符方面則必須補足盾牌用4冰寶盾造成的缺抗問題,另外FHR也必須完全靠這裡稱,好 家在刺客本身的FHR夠快不需要稱太高。我是12+5+5+5達到27BP。剩下的空間我放了3個陷 阱板讓多人難度玩起來更舒服些。不想放陷阱的話我會建議準板增加刃盾的命中率以提高 冰封球觸發率,如果有不同配裝讓龍爪可以到7連擊的話武學板其實也可以考慮。 傭兵必定綁無限,除了增加冰封球閃電施暴的傷害之外,降防提高刃盾低得可憐的命中率 也非常關鍵。頭、身則隨意。靈氣則使用反抗,進戰刺客其實很軟正常需要依賴魔影斗篷 和心靈爆震控場來維持安全性,加上梯及傷害又不是我主要傷害來源之下,我覺得反抗靈 氣應該是比較好的選擇,但其實看個人喜好力量靈氣也不差就是。 --- 人物屬性跟一般主體點法稍微有點不一樣,一樣可參考影片。 力量仍然是拿裝備,敏捷你會發現我稍微多點了一些,主要原因是為了至少把刃盾的準確 率拉到破千,順便稍微提升一點格擋率以及防禦率以增加坦度。把攻擊技能換成一般攻擊 就可以知道刃盾實際準確率是多少,然後就看個人想點多高。吹毛求疵的話可以用命中率 公式算一下,但要記得無限會把敵人的防降低就是。剩下的點數全點體,精力不點。 --- 雖然說裂縫踢刺是娛樂性質的配法,但其實強度也沒有那麼差,畢竟要是你清怪速度快不 起來的話,是不可能感受到任何娛樂性的。 6人難度古代通道: https://youtu.be/9aKB8jw86lA
https://youtu.be/VHYTGdGGKXU
(不知為何OBS錄起來有點LAG,玩的時候是完全沒問題@@) 主要差別就是難度越高亡者需要放越多。我個人是覺得差不多3人最舒服啦,這時候冰封球 的傷害還很有感,屍爆則因人數變多而傷害稍微降低一點,不像單人難度玩起來有種需要 刻意減少放陷阱的壓抑感,不然很容易變陷阱刺,這也是為何我會開始轉去玩單機的原因 之一,對只玩PVM的玩家來說,單人真的多太多遊戲內容了。 --- 裂縫踢刺大概就介紹到這,有關完整踢擊的說明請自行參考其他網站。 雖然有再考慮但也不知還會不會有續集,原本上一季想寫丟丟蠻和後期的召德也都懶了= = 夜深了先洗洗睡啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.249.223 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DIABLO/M.1611335339.A.A95.html
kirimaru73 : 推 請問龍爪有點滿的配法嗎?看那麼多的hit數一直 01/23 02:09
kirimaru73 : 覺得心癢 可是好像有不只一個問題會干擾 01/23 02:10
你應該是擔心換裝備就要重點龍爪吧?其實直接無腦點20點也可以的,我會說6連擊的原因 就是因為無腦20點後加上裝備最接近的BP就會是6連擊,考量到點數最佳化才會說多的點數 可以拿去點其他的,不然其實如果多點一些也不會差到哪去,依我的裝備要6連擊也已經17 還18點了,那2、3點要不要省沒差多少。
chrisinptt : 讚! 01/23 02:55
LeaveMealOne: 不錯的心得文! 01/23 09:14
d8846325 : 推!效率不差耶! 01/23 09:47
補一下人物屬性和傭兵靈氣,忘了說。 ※ 編輯: zorohpjtr (123.193.249.223 臺灣), 01/23/2021 10:37:15
tnfshjcc : 我撐到可以踢7下 我覺得威力有感 01/23 11:29
tnfshjcc : 7下相比6下等於是提升16% 01/23 11:40
jameschou : 推心得文! 01/23 11:48
wstd : 推推 寫得很好 01/23 12:00
mono5566 : 有趣 01/23 12:15
cavitylapper: 感覺滿有趣的 不知道類似風格的話 白熱丁或狼德玩不 01/23 13:14
cavitylapper: 玩的出來 01/23 13:14
狼德因為公速算法太吃武器ias估計無法。但白熱丁一定可以,甚至還可以自開更強的信念 靈氣。踢刺會比白熱丁有名我猜是因為極速白熱還是慢了龍爪好幾節吧?
bloodartanis: 讚,之前一直看到有老外玩,但是都沒人介紹 01/23 14:22
colan8 : 比較昂貴的版本就是裂縫→毀滅 01/23 14:23
colan8 : 可是安全性直接提高3倍 安全性提高就可以正式玩雷爪 01/23 14:24
colan8 : 打太快 是玩鳳凰二式 01/23 14:26
colan8 : 嫌輸出不夠就多開一個強化法... 01/23 14:31
為何安全性會比較高啊?另外鳳凰二式跟毀滅不搭啊?
YomiIsayama : 下次該玩玩看毀滅了吧+1 01/23 14:31
毀滅好貴="=
srysry : 發揮技能與裝備的優勢 有趣的build~ 01/23 14:50
※ 編輯: zorohpjtr (123.193.249.223 臺灣), 01/23/2021 16:21:15
colan8 : 武學刺硬幹死很快 毀滅打出那幾個玩意 01/23 16:34
colan8 : 就可以各種隨便玩 就可以慢慢隨你集氣 01/23 16:34
colan8 : 阿你不是單機 為什麼會覺得貴=.= 01/23 16:37
colan8 : 而且現在對物傷這麼不友善 根本沒必要升級鞋子... 01/23 16:38
colan8 : 最後把怪收掉的都是元素傷 01/23 16:38
colan8 : 而且搞不好拿把新光刀都比你這把舒服 01/23 16:39
colan8 : 自拿無限搭毀滅傭兵 自拿毀滅搭無限傭兵 自己選吧 01/23 16:41
colan8 : 總感覺就是個70%陷阱刺 遇到電無效加魔法抵抗很慘 01/23 16:42
colan8 : but 玩的人爽就好 我的看法不過就只是一種看法 :D 01/23 17:01
Xreine : 推心得文 01/23 17:56
jerryelly : 不考慮朝更華麗發展嗎?'XDD 01/24 00:51
zorohpjtr : 我是喜歡那些觸發的招式除了華麗之外也要真的帶點傷 01/24 13:35
zorohpjtr : 害啦,不然真的只有空架子 01/24 13:36
zorohpjtr : 真的想再炫一點盔甲換飛龍吧,會多九頭蛇~ 01/24 13:37
kirimaru73 : 我本來是想龍爪點滿 撐高技能拼連擊數 01/24 16:18
kirimaru73 : 然後不玩Ctc而是撐高元素傷 01/24 16:18
kirimaru73 : 但是看來看去 好像只能拿光刀 那個元素傷太扯淡了 01/24 16:19
colan8 : 而且裂縫不是被打才出冰封球? 是不是搞錯了麼? 01/24 16:26
colan8 : 是思考之聲龍爪刺吧 01/24 16:26
kirimaru73 : 裂縫是打人出冰封球沒錯 他是比較少見的on Attack 01/24 17:49
kirimaru73 : 被打是When Struck 一般打人是on Striking 01/24 17:49
kirimaru73 : On Striking: 打人而且打中才算 01/24 17:52
kirimaru73 : On Attack: 打人就算,沒打中也可算 01/24 17:52
kirimaru73 : 刃盾的On Striking: 完全無法發動 01/24 17:52
kirimaru73 : 刃盾的On Attack: 可以發動,但是又要打中才算 01/24 17:53
kirimaru73 : 總之D2就是一個過20年還可以生出幾十篇論文的遊戲 01/24 17:53
colan8 : 單純設定不夠周密而已 ( ′-`)y-~ 01/24 17:54
zorohpjtr : K大正解,我不想弄太複雜所以寫的時候刻意沒提到 01/24 18:35
zorohpjtr : 這也是我覺得裂縫應該>VOR的關係,VOR還得"命中"才 01/24 18:36
zorohpjtr : 有機會出冰封球 01/24 18:36
angeltear15 : xddd 01/24 22:56
Sunofgod : 每次看這些文章我都懷疑我到底有沒有玩過D2 01/25 08:34
YomiIsayama : D2的CtC就是個半成品系統 POE的CtC才真的能上主流 01/25 10:27
YomiIsayama : 被打還是打人還是擊中發動基本上請參考英文 01/25 10:29
YomiIsayama : 中文翻譯在這幾個上是一團糨糊 0參考價值 01/25 10:30
YomiIsayama : 概念上很好但是技能強度與成長等等設定都不完善 01/25 10:32
YomiIsayama : 如果D2真的要重製希望把那些半成品系統完善一點 01/25 10:33
chachahong : 如果針對魔法視覺效果,有沒有考慮雙混沌,冰封球與 01/26 00:25
chachahong : 充能彈噴不停喔 01/26 00:25
zorohpjtr : 其實有考慮過,但特效傷害駭是裂縫高就是CD 01/26 11:29
zorohpjtr : 另外超想吐槽同時給混沌CTC和旋風不知道設計者在想 01/26 11:30
zorohpjtr : 啥zz 01/26 11:30
kirimaru73 : 旋風根本是被迫害 死呼的國慶煙火就這樣沒了 01/26 13:21
zorohpjtr : 等等旋風連CTC on kill都無法發動? 01/26 13:34
ccusuperstar: 不過思考之聲有-24冰抗還自帶無法冰凍 很香欸 01/11 13:27
ccusuperstar: 鴉霜當場解放 還省了5顆冰寶w 01/11 13:48
ccusuperstar: 我會先用VOR玩玩看 反正0成本w 真的不滿意再換裂縫 01/11 14:03