看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
自從買了D7100之後,就偶而會用他的錄影功能拍些自以為文青的小短片, 但在使用望遠鏡頭拍攝鳥類時,總覺得鏡頭還是不夠長, 突然想到FULL HD的畫素也才200萬而已,而D7100卻是2400萬畫素, 有沒有DSLR是能夠只用CMOS中間的一小塊200萬畫素的範圍(1:1)來拍攝影片呢? 就是類似格放的效果,如此一來可以大大增加望遠鏡頭的等校焦段, 事實上D7100有個1.3X的crop功能,也可以用在錄影上, 就類似我要的功能,所以我猜技術上應該是不難, 若是僅用最後輸出的200萬畫素做格放,倍率一定可以非常大, 可能70-300mm鏡頭就可以攝錄遠處的鳥了,應該是很實用的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.149.150 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1413215648.A.44D.html
peterchenyw: 你覺的那畫質能看嗎... 10/14 02:01
peterchenyw: 別說200萬光是2400萬裁切到500萬就很慘了 10/14 02:05
我說的是"錄影"喔,FULLHD其實只有200萬畫素而已
wasitora: 為何很慘? 樓上似乎沒有看懂, 1920X1080剛好就是200萬 10/14 03:51
是啊 而且D7100的錄影看起來畫質也沒有很好 1:1裁切之下應該也是堪用的
tyf99: 錄影能套用數位變焦的,好像只有家電廠.. 10/14 04:05
其實我要的功能嚴格講不算一般在講的數位變焦,所以我才叫他格放, 一般數位變焦是把不夠的畫素補插點擴充,可是錄影來說卻是把太多的畫素濃縮, 當然放大到1:1之後就變成數位變焦了
wasiwatery: olympus的機器好像可以2X錄影 10/14 08:51
不知道這樣是不是1:1?
doro0202: 找看看有沒有可以裁切的後製軟體就好了 10/14 09:24
後製恐怕沒有辦法,因為錄製好的影片已經是1920x1080了,再裁切效果肯定很差
blue314: 你確定DSLR錄影是把太多畫素濃縮嗎? 10/14 13:10
以D7100來說錄影時把會把畫面上下截掉以符合16:9比例 但用到的CMOS範圍還是超過2000萬畫素吧
s8974135620: 大部分單眼錄影都有超採樣,所以會rescale 10/14 14:05
KenYang0531: 覺得有機會 可能要先了解一下DSLR是怎麼Sampling的 10/14 18:13
outrunner: panasonic 10/14 21:20
doglegbow: panasonic很早就有這功能了阿! 10/15 01:22
aztec1234: Panasonic的ETC mode就是了,錄影時1:1 crop 10/15 06:55
aztec1234: 但是原本的超採樣會取消掉,雜訊會比較明顯,以及很晃 10/15 06:55
aztec1234: 應該說1:1放大後一點點小晃動都會變得很明顯,要上腳架 10/15 06:56
原來如此 感謝大家回覆 有機會都玩看看 ※ 編輯: carl3104 (111.251.229.26), 10/16/2014 00:30:13