看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
如果今天有兩台相機,有一樣的dynamic range、AF、AWB、畫素 而其中一個sensor的crop factor是2 (如M4/3) 那設定成 1/100s f/1.8 100mm 是否等同全幅的 1/100s f/3.6 200mm? 但因為crop factor是2,sensor大小是1/2*2=1/4 所以ISO應該設定成1/4,也就是說M4/3設定 1/100s f/1.8 100mm ISO200 會"等效"用全幅設定 假設(1) 1/100s f/3.6 200mm ISO800 或是全幅設定 假設(2) 1/100s f/1.8 200mm ISO200 的照片呢? 先自首一下,我是在mobilecomm發文指出 Olympus E-M5 kit lense最大值的f/3.5進光量是galaxy s6 f/1.9的1.56倍 並推算galaxy s6因為crop factor是5.6,所以光圈f/1.9 5mm 會"等效"成全幅在同樣的條件下開f/10.24 28mm後被糾正所產生的疑問 (感謝kblover,farain與fran543指正) 我在該文當中忽略了sensor大小不同,同樣的進光量會有不同的曝光 所以該篇文章最後一段算的ISO是錯的 有人可能還會指出相機還有其他如AF、AWB、防手震的差距, 這些我都知道,但我真的還蠻好奇我先前提出的問題。 如果是假設(1)成立的話,那crop factor為2、sensor大小1/4 在同樣的畫素底下,跟全幅相機比,ISO只要1/4 那這樣全幅相機在低光源對上M4/3或APSC的優勢有多大呢? (不考量AF、AWB等其他與進光量無關的因素) 或者是說, 如果要一樣的景深效果,應該採用假設(1),但 如果要達到一樣的進光量,應該採用假設(2) 而且M4/3無法得到一個光圈大小, 同時滿足根全幅一樣的進光量與景深效果? 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.150.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1429002835.A.69E.html
filiaslayers: 你的等效光圈,是指相同進光量還是景深? 04/14 17:18
我改一下我的問題好了,謝謝提醒
wcontainer: 月經文 04/14 17:19
※ 編輯: ferrinatice (140.113.150.120), 04/14/2015 17:29:30
kblover: 被手機版電不夠嗎lol 04/14 17:38
breadf: 何必講什麼電不電的,觀念想釐清很好啊 04/14 17:39
ferrinatice: 現在在ptt被電一電總比之後出去出糗好吧 XDD 04/14 17:40
ferrinatice: kb大 感謝糾正啦! 04/14 17:40
breadf: 曝光跟景深可以分開來看,這樣比較單純 04/14 17:41
breadf: 只要光圈/快門/ISO一樣,不考慮鏡頭成像暗角或ISO浮標 04/14 17:41
breadf: 理論上就能得到一樣的曝光(EV值) 04/14 17:42
festa: 麻煩的是兩個都跟光圈有關……你可以找一下板上我發的文章( 04/14 17:43
festa: 焦段那篇),抱歉現在用手機不方便 04/14 17:43
ferrinatice: 謝謝breadf解釋 04/14 17:45
ferrinatice: festa我趕緊看一下你那篇文,謝謝! 04/14 17:45
linpo1206: 直接看開口大小物理上是多少就知道啦 04/14 18:01
tyf99: 以國中程度的基礎光學來看 http://cl.ly/aeRJ 04/14 19:17
ginnietulip: 等效光圈唯一的用處是略估景深 實際收多少光不重要 04/14 19:40
ca1123: 最好是相同進光量會有不同的曝光量... 04/14 22:38
ferrinatice: ca大,因為sensor大小不同吧! 04/15 02:26