看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
Hi您好,之前我回覆過一篇從業餘到職業的問題 感覺跟這篇有點類似,所以我又來聊聊自己的經驗 二十四歲那一年我剛退伍開始新人生 也是我剛有相機開始自學接觸攝影的年紀 我的目標很單純,就是國家地理雜誌攝影師的水平(遠望) 從此嘗試拍攝各種主題,追求美感、影像內涵的提升 這也是我從一而終的設定,貫徹至今 四年過後,我仍持續旅行、寫作、分享 期間出過一本書、上過一些雜誌、得過一些獎項 而現在我留美也即將金融工程碩畢,準備在美國發展 輕描淡寫的背後,其實也不過就是全力以赴那麼一回事 人人都有取捨犧牲,天下沒有不勞而獲的道理 對我來說,工作是工作,攝影是攝影 我一樣會接婚禮、商業等攝影案件,但我永遠是自己的拍攝計畫優先 即使不把攝影作為職業(主業),也要能有拍得比職業好的自信 雖然這樣其實比較理想化,路也十分漫長 不像一般人選擇面對現實,只做錢好賺的攝影項目作為職業 但我就是天生反骨,沒有辦法 而作為職業攝影師,最後拍攝本身其實只佔了很小的部分 大部份的時間都在做其他雜事(宣傳、接洽、行銷、修圖...) 更別說能有時間拍自己真正喜歡的東西 所以幾年前看到許多作品具有特色的攝影玩家 投入婚攝市場之後,大家的圖片清一色看起來都差不多了... 也不能算是可惜什麼的,不過我想這就是身不由己的市場導向考量 要當一個自由的攝影者,還是背負攝影師之名作為職業 這都是個人折衷各種條件的選擇,並無優劣高下 最重要的是你自己對攝影的態度跟信念是什麼? 到底想要在攝影上追求些什麼?只有自己清楚 如果還不曉得,那麼針對人生方向的建議就是趁你還年輕要多方嘗試 可以去思考有些事情現在做,跟五年、十年後做的差別? 而且很多事情能同時進行,並不互相衝突,需要智慧解決問題 如果喜歡就一直做到不行為止,累積的力量終有機會爆發 最後,你的器材除了鏡頭可以再慢慢存之外 在我看來其實沒有什麼需要換的 十年前的5D我用到現在,仍然是主力之一 不過永遠可以升級的是自己的心態以及視界 這是多少錢也買不到的,共勉之 -- MJohns Photography ▉ ▉▉▉▉▉ [ http://www.facebook.com/MJohnsphotography ] ▉▉ ▉▉ ▉ Flickr ▉ ▉ ▉ ▉ [ http://www.flickr.com/photos/mjohnsphoto/ ] ▉ ▉ ▉▉▉ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 67.180.162.102 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1431148462.A.D2A.html
ohlan70571: 好文大推~ 05/09 13:22
rugger5566: 不是本業但拍得不輸專業的決心! 05/09 13:51
GPX2000: 推!在自己喜歡的事物上,真的要有不會輸給任何人的決心! 05/09 14:20
jackeighteen: 推,看了你的照片讓我計畫去美國來ㄧ趟公路旅行, 05/09 14:36
jackeighteen: 拍的很棒呢! 05/09 14:36
noman2242: 只能推 05/09 17:02
tikowm: D70推 05/09 17:11
leonlock: 大推MJ 05/09 19:57
chrislin0919: 大推MJohn,照片拍得很棒.謝謝分享 05/10 08:24
xs9527: 心態很好 05/10 15:57
ginnietulip: 攝影訓練和棚燈器材等遠比手上的相機重要 他們更花錢 05/10 16:34
ginnietulip: 很少有什麼職業可以不跟客戶交關 但是攝影可以100% 05/10 16:35
ginnietulip: 是個人的事 不喜歡修圖就拍正片就好 想修都沒得修 05/10 16:36
ginnietulip: 至於報導攝影 那跟時代和機緣比較有關係 但作為攝影 05/10 16:38
ginnietulip: 的基礎每個人都應該學 就算沒要當報導攝影師 05/10 16:38
ginnietulip: 總之謝謝大大的經歷 要不是ptt很少人願意誠懇分享吧 05/10 16:40
Wangdy: 什麼樣的收入來源可以讓你全力以赴,又保有自己初衷? 05/11 06:59