看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ferrinatice (Fervent Apprentice)》之銘言: : 昨天在學校的中正堂舉辦三個社團的聯合舞展, : 其中一個社團的社長為了希望能得到更多的好照片, : 聘請了攝影社的同學進行攝影的工作。 : 該同學有十多年拍攝底片機的功力, : 但因為考量中正堂舞台台階很高,相機架設距離大約要30公尺, : 因此我主張應該去租借D810或D4s(其實我之前在這個板問過) : 後來因為相機租借的店只有D800E與80-200mm f/2.8鏡,所以就租了這個組合。 : 昨天我因為自己要上台表演,必須獨舞,我也沒多過問攝影的狀況, : 只有在前一天在租到相機時從交大土地公廟去拍攝大約100公尺外的校園時鐘, 這是第一個點。 這張照片呢?還存在嗎?這是一張可以判斷,究竟是機身出問題,還是攝影人出問題 的第一個點。 : 基本上確認相機的功能,包括AF是正常的, 你確認AF功能是正常的?是在電腦畫面?相機的觀景窗?相機的LCD?有放大到多少? 有確認對焦正常嗎?LCD要確認是否準焦,仍有很大風險的。 : 然後我就交給攝影社的同學來負責。 : 表演結束後,攝影社的同學給了我記憶卡, 以下與主題無關恕刪.... : *************************************** : 所有的照片通通都沒有對焦!沒有一張倖免! : *************************************** 不叫「所有的照片通通都沒有對焦」....這樣的意思是說,攝影者沒有去對焦 應該說,你感覺「所有照片都沒『對到焦』」 接下來的是幾點建議也給版上的朋友參考: 1.舞台攝影,很多人以為,啊就拍照阿?很難嗎? 很難的,國標舞的部分轉身的動作,速度有時快過百米選手的移動。 經常快門拉到1/1000秒,都不一定抓的住。足夠功率的閃燈,可以有效解決這問題 但是不能用閃燈的場合,或者不會用閃燈的,就常常會被這樣表演擊潰.... (不管拍照多少年,不會用閃燈的,他就是不會用......) 很多在舉辦成發的社團,總認為拍攝表演過程,跟最後拍獻花、爸媽同學親朋好友合照、 慶功差不多, (也通常這時候才會想到招呼攝影者....但是現在手機很多,就自己拍起來) 但是,真的,要跟大家說,差很多的。五月了,各校舞蹈社團都開始要成發,多的是 機會拍拍看。 2.我認為比較理想的程序是:主辦人找攝影人會面,確認所需設備 (如果他沒有適當設備),再由攝影者陪同去承租,並且由他確認設備正常堪用 再予承租。 而非你租了設備,交給他用,這太冒險......... 3.根據照片資料,攝影者有開AF MODE 非MF-MODE。80-200這隻鏡頭,對焦時的扭動 很猛的,再怎麼遲鈍的NIKON用家,都不會察覺鏡頭沒有做動對焦,而一路拍到尾 至於為何「所有」照片都『失焦』,由於只有一張照片....很難判讀原因。 -- 「相由心生」新釋: 由所拍的照片,往往可以看出攝影人對拍攝對象的心態。 有些人拍人你就會覺得,他很溫暖、很柔情 有些,你一眼就可以看到,他拍照時褲襠裡翹起來 的陽具.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.152.36 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1431871492.A.D34.html
sai1268: 真的~有沒有對焦感覺得出來的,尤其那個也不是新手了 05/17 22:26
aa26239393: 如果是D800E的話...可能要讀久一點... 05/17 22:46
aa26239393: 搞不好是還在處理中XD 全都沒對到焦 05/17 22:46
aa26239393: 這應該不單單只是單一問題而已 05/17 22:46
sim3000: 還在處理中+1 XD 05/17 22:52
scottlsw: 多猛? 我的S17-50 F/2.8還會尖叫呢~ 05/17 23:00
anandydy529: 原PO還有個問題沒講到,這攝影的人有沒有付錢 05/17 23:01
ejywar: 淚推這篇 05/17 23:14
rosyiron: andy應該想問有付錢給攝影者嗎?我想應該沒有...... 05/17 23:17
satoyama: 他寫聘請 沒給錢不能叫聘請吧 05/17 23:24
ferrinatice: 三個社團聯合付錢算時薪,所以是有付錢 05/18 00:01
ferrinatice: 當時第一張記憶卡爆滿,第二張卡是我的,第二張全部 05/18 00:01
ferrinatice: 失焦。第一張卡我還沒看過,時鐘在第一張卡,而我當 05/18 00:02
brightsu: 很多人都錯誤的以為舞台紀錄是很簡單的一件事,就樣是現 05/18 00:02
ferrinatice: 時是用相機LCD放大到最大看是否清楚,的確沒用電腦 05/18 00:02
brightsu: 在隨便弄台135FF在兩個閃燈幾管鏡頭就可以接婚攝一樣 05/18 00:03
brightsu: 以前在接這東西的時候排演的時候都必須跟著,連流程都不 05/18 00:04
brightsu: 明白的狀態下根本就是送死... 05/18 00:04
ginnietulip: 婚禮相關的服務常常形式至上 但舞台應該是成品優先 05/18 04:58
ginnietulip: 既然是成品優先 長期配合並給予攝影師足夠的空間才是 05/18 04:58
ginnietulip: 負責任並降低風險的作法 辦活動是一項專業領域 不是 05/18 04:59
ginnietulip: 最會跳舞的人就可以辦好 總之多學習吧 05/18 04:59