看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
這種題材的我拍過,我會建議如果要拍攝的話,可以在彩排前請攝影師先 觀摩一下,了解舞者動作的過程,因為拍這種是需要預測動作的,與其信 認相機的對焦能力,還不如訓練自己的預測能力,如果可以抓到爆發力的 瞬間,那就會是一張更完美的照片。 那因為我不知道大家怎樣使用相機的對焦功能,我是排除連拍的功能不使用, 而是持續半按快門,一直專注在觀景窗裡面的動作,覺得快要達到爆發力前 半按快門、半按快門、半按快門,等到那個點到了再全按快門。 其實會這樣做是有次我約了MD拍照,發現有些照片沒對到焦,發現 EF 50mm f/1.4 USM這個鏡頭怪怪的,超音波馬達會一直動,後來我就一直採 取上述的方式拍照,照片準焦的情況就大幅提升了。 ※ 引述《ferrinatice (Fervent Apprentice)》之銘言: : 昨天在學校的中正堂舉辦三個社團的聯合舞展, : 其中一個社團的社長為了希望能得到更多的好照片, : 聘請了攝影社的同學進行攝影的工作。 : 該同學有十多年拍攝底片機的功力, : 但因為考量中正堂舞台台階很高,相機架設距離大約要30公尺, : 因此我主張應該去租借D810或D4s(其實我之前在這個板問過) : 後來因為相機租借的店只有D800E與80-200mm f/2.8鏡,所以就租了這個組合。 : 昨天我因為自己要上台表演,必須獨舞,我也沒多過問攝影的狀況, : 只有在前一天在租到相機時從交大土地公廟去拍攝大約100公尺外的校園時鐘, : 基本上確認相機的功能,包括AF是正常的, : 然後我就交給攝影社的同學來負責。 : 表演結束後,攝影社的同學給了我記憶卡, : 但因為跟媽媽聊天,一直沒機會打開, : 反而是一直看媽媽用a6000拍的照片。 : 因a6000配定焦鏡,人有點小不過照片清楚。 : 然而當我回到房間開電腦打開D800E的照片後, : 我整個人幾乎嚇傻, : *************************************** : 所有的照片通通都沒有對焦!沒有一張倖免! : *************************************** : 雖然拍照的人是攝影社的同學, : 但建議要借D800E卻是我的意見。 : 之前還跟三個社團的同學強調Nikon D800E是2012性能最強的相機,沒想到... : 我真的慘了。 : 更新: : 1. 腳架有用, AF正常 : 2. 因為社團經費拮据,只租一天, : 表演前一天晚上借,隔天晚上拍 : 3. 攝影師是別的社團社長找的 : 4. 我覺得最大的教訓是請別人攝影就不要租相機! -- 旅遊 & 攝影相簿 http://www.flickr.com/photos/originstar/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.237.50 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1431878203.A.3F6.html
ferrinatice: 說到這點我就很不滿,事先他都說要先來試拍了,結果 05/18 00:03
ferrinatice: 活動開始了他才出現,彩排早就結束了。我還一邊安排 05/18 00:03
ferrinatice: 學妹出場一邊找他,我還自備三腳架 (暈) 05/18 00:04
whe84311: 這事還是要聽兩造說法 柯p都說要給對方機會說明 05/18 00:22
bennylie: Canon 跟Nikon 不太一樣啦! C不準是可以被理解的..... 05/18 00:32
bennylie: 我以前用550D也常這樣用,半按一直嗶,還被N家大老虧,對一 05/18 00:35
bennylie: 次就好,那麼沒信心.......我都心裡OS~~~多嗶幾次有差的! 05/18 00:36
ferrinatice: 哇!剛剛點開你的flickr照片都好讚喔!佩服! 05/18 00:44
festa: 我也差不多,不過我都用AI SERVO XD 05/18 00:44
IloveBlack2: 我拍移動中的都一次按到底很準阿 05/18 01:35
vchenkoshe: 第二段我還以為是在OGC... 05/18 01:42
vchenkoshe: 心理作用吧,半按最多1~2次就OK了 05/18 01:43
rugger5566: 一到兩次,然後用全時手動對焦 05/18 06:34
napoli: 下次有需要拍舞展可以找我 05/22 13:36