看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
前文恕刪 個人認為如果是拍了十年底片突然用數位的n家用戶 然後又少拍活動常拍景的 有可能還是用固定對焦點單次對焦 對到又構圖就跑焦 因為底片就算用到最後的機皇f6也才11個對焦點 涵蓋性跟現在的dslr實在是不能比 user會養成的使用邏輯也就跟dslr不同 以前用我第一台單眼d50的時候對焦點只有5點 旁邊四點又都是一字型對焦點 用自選對焦點連續對焦跟本就是找死 拍活動一樣只能中央對焦點一直對主體單次對焦 要按快門前才移動構圖 這樣的習慣一直到買d700的前一年都還是不變 直到有一次偷懶開自選對焦點連續對焦去拍小型的跆拳道比賽 發現效果出乎意料的好 才發現我真的是太自以為了 之後拍活動幾乎都是測光測好 m模式鎖死 接下來只管變焦 構圖跟按快門 後來d800之後的機種聽說由於3d矩陣測光的點數已經到了不知道幾十萬點 所以可以在反光鏡升起前靠測光系統來做人臉辦識做為選對焦點的依據 不過還沒機會試用這個功能 不知道是不是真的很威 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.230.181 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1431886364.A.4EE.html
ienari: 我玩的底片機還只有手動對焦… 05/18 02:26
vchenkoshe: 人臉夠大才可以人臉辦識~約4個對焦點大小吧 05/18 02:33
ginnietulip: 這問題在於 如果對方說他一輩子只用過入射測光表和 05/18 04:51
ginnietulip: 45焦平面對焦相機 那究竟為何要假設他會拍舞台 05/18 04:52
ginnietulip: 拍舞台就該有拍舞台的資歷 要看他的作品和預拍測試 05/18 04:53
rugger5566: 手動對焦也不會那麼不準... 05/18 06:36
ferrinatice: 我對單點對焦比較有信心,d9以上我都覺得抖抖的 05/18 16:28
ferrinatice: d21我幾乎沒成功過 05/18 16:28
po3d: 基本上會答應就有問題了 05/21 21:20