看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
你的問題跟dslr完全無關... 每台相機都會遇到的問題,管你是dc還是dslr還是phase one ※ 引述《H264 (每部影片的真正主角)》之銘言: : 看了一些文,寫DSLR就是玩RAW慢慢調顏色,好麻煩 = = raw檔是給你好修照片,萬一你白平衡、曝光跑了,你還有機會拉回會來 jpg檔遇到這種就直接吃屎吧 : 能否有科學、系統化的方法?想請教: : (1)各廠牌白平衡準確度? : mobile01有人講,CN大概3成要修,富士厲害只有1成要修 真假 @@ : 至於sony,隔壁DC板說拍人像不好,但也有人說,只有室內黃光下不好 其餘OK : panasonic早期說非常不好,但現在有進步,不知進步到哪? : 其他諸如Pentax/Ricoh就不清楚了,不然K-S2看來C/P值不錯,但不敢買 @@ 白平衡你只看廠牌跟本就不準 一樣是nikon,我拿d50的時候就很準,換d90就不太準 然後不同的鏡頭也有不同的色調 早期sigma拍出來都會偏黃,拍人像都會被笑說有黃疸 然後我用18-70跟15-55拍出來的飽合度也是差一截 : (2)廠商推校色工具,例如: : X-Rite ColorChecker Passport : SpyderChecker 24 : QP card 202 : 我的問題是 : 1.是否拍照從此麻煩?每到一個場景,就照一次色卡 = = : 能否有簡便法,只要一次校正,就大幅減少白平衡錯誤,僅少數圖要修? : 2.工具的實用性?例如sony真的靠校色,人像就不蠟黃? : 還是只單純讓照片看起來「夠白」,色偏、蠟黃一樣存在? : 3.上面列了3家廠商產品,還有其他家更好,而我不知道的嗎? : 4.或是鄉民有絕招,根本不必買色卡,只要修好第一張圖,後續自動套用修正? 你用dc還不是一樣?哪一台dc完全不會白平衡錯誤的? 我跟你我的絕招,用底片拍,不要用數位相機,沒這煩腦 工具的實用性就是讓你當下的白平衡比較準,不過我真的懷疑這邊有哪位版友這麼勤勞 我的白平衡校正工具用了兩次就被冰封了,然後就不見了... 現在要能找到跟d90一樣,白平衡會亂飄的相機應該很難 而且我就算用d90,也沒在校正,頂多拿raw檔修一下而已 如果白平衡能校正到所有場景都通用,那廠商早就做了 : (3)解raw軟體,好多文章寫LR畫質完敗,不過都是舊文,現在LR還是如此不堪嗎? : 或是現在有推薦王道軟體?例如capture one、SILKYPIX、DxO ONE : 又或者先用原廠程式,如先開DPP,再開LR...只是這樣好麻煩 = = 對,再怎樣都沒有原廠好 不過我還是用LR : 我的需求,是想拍與閃光的旅遊紀念照,因應結婚典禮用....如果真的結的了婚 @@ : 拍人像好看,預設大概就買富士,除非鄉民有什麼更好建議 雖然我很不想說新手想這些幹麻,出去玩的照片是有必要色溫準的跟棚拍一樣嗎 因為搞不好有人有他的堅持 可是既然你想要有你的原則,你不就是應該要自己去看清楚嗎? 我看你從頭到尾都在說別人別說的,請問有哪一點是你自己覺得?更不要說你有驗証過 每個人標準又不一樣,有人覺得要用dpp輸出才行,有人用LR就夠了 你不會自己去看這兩個軟體輸出有什麼差異嗎?你看到別人寫完敗就完敗喔 我怎麼看過有人說是90分跟95分的差距? 白平衡不準不會自己挖照片來看到底準不準嗎?網路上的圖這麼多 就算是新出的5dsr跟a7r2也一堆照片了,要找照片跟本不是難事 會不會偏黃不會自己看 別人說一句會偏黃你就信了?他跟你說屎可以吃那你要不要試試看 : 以上 謝謝回答了 補一下某位版友說了這一句 flashlight:網路上素未謀面的人的話難道比得上專業的解說嗎?這點我個人 是抱持保留態度。 --
kblover: 勉強說出愛我的原因08/04 22:34
Sodium: 卻說不出你欣賞我哪一種表情08/05 08:43
blueskyly: 卻說不出在什麼場合我曾讓你動心08/05 09:27
bt222: 更多更詳盡歌詞 在 ※ mojim.com 魔鏡歌詞網08/05 15:37
│ 文章代碼(AID): #1Lm3cQM2 (DSLR) [ptt.cc] Re: [閒聊] 對攝影漸漸感到反感 │ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.147.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1440325245.A.6A1.html ※ 編輯: filiaslayers (220.132.147.49), 08/23/2015 18:25:47
athran: 其實底片也是有不同色溫 08/23 21:12
mingchaoliu: 底片有日光型,鎢絲燈型,各家各型底片發色也不太一 08/23 21:17
mingchaoliu: 樣 08/23 21:17
mingchaoliu: 以前大家都在討論底片發色,現在卻是討論鏡頭與機身 08/23 21:18
mingchaoliu: 發色 08/23 21:18
ferrinatice: LR對於JPG拉白平衡我個人認為還是相當管用,說吃屎 08/24 01:22
ferrinatice: 實在太誇張了 08/24 01:23
eyecolor: 我都現場搞定白平衡的,同一光線不會差太遠 08/24 07:44