看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《shang001 (愛捲的貓(B))》之銘言: : 想要學習拍攝天體星雲主題 : 但版上好像較少這樣的討論 : 所以想詢問,若是像我這樣初學者 : 想要拍攝天體星雲的照片 : 如M14星雲 : 需要購置哪些基本的設備 : 有在網路上看了這台 : Sky watcher 130/650 Auto Tracking 自動追星經緯儀天文望遠鏡 : 是否就能拍攝? : 論譠上面說拍攝時 曝光X分鐘1張 用X張疊圖 會呈現更多細節 : 又是什麼意思?要用軟体處理嗎??? : 若我沒有到低光害的地方 : 而是在自家大樓15樓的頂樓,是否也拍的到呢? : 目前單眼相機的機身是N家的D810 : 還望版上各位高手、神人解答 那個 首先m14是星團 星團是指一團星星聚集在一起 星雲通常是指宇宙中的雲氣 例如推文有人提到的m42 就是一個肉眼可見的明亮星雲 天空中大多數人在拍的深空天體約可分為三類 星雲、星團、星系 你可以先想想要拍哪一類 星雲的話 因為分為發射星雲及反射星雲 發射星雲的光譜波長在6563埃 這波段會被所謂的低通濾鏡給擋住 因此專拍星雲的話要買一台便宜的來改機比較好 如果是要拍星系的話 因為大多數星系都很小 要買焦距長點的望遠鏡才會有細節出來 也因為焦距太長 所以需要其他輔助增加追蹤準確度(導星) 如果拍星團的話...星團也是有大有小 倒是還好 可以買大口徑一點的解析力(通常)比較好XD 接下來 關於儀器的部分 因為星星會轉 所以相機要跟著星星一起轉才不會拉線 帶著相機一起跑的叫赤道儀 https://goo.gl/TbQFl6 就是望遠鏡下面的那個腳架上面的那個 他通常有點貴(不過入門款比B810便宜) 買赤道儀要考慮一下他的載重、追蹤精度、自身重量等 然後還有下面的腳架不一定能用一般腳架 通常是要和赤道儀一起買 上面的望遠鏡又分成反射式、折射式...我就不贅言 看你想拍什麼再決定要買哪種 相機是要接在望遠鏡後面的話 要記得買T-ring來連接相機和望遠鏡 我個人的建議拉 跟著拍天文的人出去拍幾次 多聊聊多看看 真的沒辦法的話 去鴻宇阿 上宸阿之類的多問問店員 他們都會很熱心地介紹的 (但是上次去那邊的阿姨們不會講英文 請我幫外國人翻譯QQ) 山上還是王道 如果太忙太累的話 可以試試看使用光害濾鏡 或是學學炫大 http://www.rogerrao.com/ 阿扯太遠 總而言之要拍深空最基本的器材 相機+T-ring+望遠鏡+赤道儀+腳架 必要的話加導星系統和除霧袋......等 如果不想花這麼多錢的話可以從攝星儀下手 他是簡化版的赤道儀 重量輕價格通常也較低 負責300mm以下的廣視野星野居多 最後是疊圖 拍星野照片並不是一味長時間曝光 在適當曝光下要多拍幾張盡可能提高訊噪比(single/noise) 測量學裡面有說 當你拍了n張 也就有了n個獨立觀測量 因此測量精度會提高n^(1/2)倍 也就是訊噪比會變成n^(1/2)倍 因此原本跟雜訊混在一起的訊號就出來了~~ 通常使用的軟體是dss 以後等你真正開始處理時會知道的 最後真的有心要踏入的話 推薦你一本書 <星野攝影> 會了解更多東西 --
withinqality:女生比男生少啦....07/17 21:46
timche2:不是 中路走多了 會比較容易單身阿
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.78.32 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1443102350.A.5F5.html
ScHT: 好文推推 傑克森那本也不錯 09/24 21:49
這本我有 感覺滿適合原PO 只是對我而言已經用不太上了
rockman73: 星野攝影好書XDD 前年去星趴的時候買的09/24 21:51
rockman73: 不知道現在第幾版09/24 21:51
第二版 而且好像快賣完了XD ※ 編輯: icpedslt (118.168.78.32), 09/24/2015 21:52:59
ScHT: 我沒有傑克森只有星野攝影 也是去年星趴老師送的09/24 22:58
Cervelo1995: 你就是上上周單篇分享的那位!!! 印象深刻XDD09/24 23:03
shang001: 感謝您,剛入了傑克森的fb,認真瞭解看看~09/24 23:09
filiaslayers: 不推Vixen POLARIE Star Tracker嗎?不長曝用疊圖的09/25 09:17
filiaslayers: 方式,這台應該夠吧09/25 09:18
我剛賣掉這台(嘆 這台是個精美小巧的機器 可惜負重和設計上只適合拍中廣視野的星體 ※ 編輯: icpedslt (118.168.78.32), 09/25/2015 09:54:21
changmada: 推09/25 10:43
shang001: 有人用過這台嗎?Skywatcher Star Adventurer星空探索機09/25 14:17
filiaslayers: 喔喔,不過m31不是大到用50就能拍了?09/25 14:37
那就要考慮一下這輩子是不是只拍m31 另外m31用50mm拍還是小小一個哦
coldairgi: 信達的SA追蹤誤差有好有壞,買到壞的(100")就只能拍拍09/25 14:49
coldairgi: 廣角~超廣角的照片了...不導星的話...如果要導星,09/25 14:51
coldairgi: 這台只有赤經馬達沒有赤緯,要降低赤緯追蹤誤差還需要09/25 14:52
coldairgi: 漂移法修正極軸,導星才有意義,這些都是額外的負擔09/25 14:53
coldairgi: shang大如果看得懂我在講啥再考慮SA吧 XDDDDDDD09/25 14:54
coldairgi: 如果看不懂,最好還是把大家提到的書好好讀一下09/25 14:55
shang001: 謝謝cold大 我再來瞭解看看09/25 15:42
我用sa 載重高也比較好調整 只是上次帶出去竟然是陰天…想等實際拍幾張照片後再來寫比較文 ※ 編輯: icpedslt (42.70.140.105), 09/25/2015 16:32:20 ※ 編輯: icpedslt (42.70.140.105), 09/25/2015 16:34:29
coldairgi: (與本版離題XD)PS.信達SA有12x就可以用旋轉對極軸法 09/25 20:57
coldairgi: 配合軟體PARot或AstroPolarAlign,理論上會比漂移法快 09/25 20:59
coldairgi: 再加個便宜導星鏡跟導星cmos,拍長焦的問題可以減輕 09/25 21:03
dinopalm: 不建議買Star Adventurer 不如買EQ3 09/28 12:29
fenderrb: 推!話說pentax有出赤道儀,機身便宜沒低通濾鏡又耐候 09/29 10:15
coldairgi: pentax那個追望遠焦段拍DSO應該很辛苦吧 09/30 02:35