看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《skysleep (知易型男)》之銘言: : 最近對於攝影這門學問有一些想法,希望大家可以來討論一下 : 小弟我開始有拍照的習慣也已經5年了 : 從一開始的小相機到類單眼到現在的單眼相機 : 器材越來越講究,鏡頭越買越多 : 閃燈買了,柔光傘有了 : 上山下海,拍了夜景 : 付錢出團,拍了人像 : 一直以來,小弟我都認為我只要不斷找機會拍照練習 : 多上網觀摩他人作品,多看看別人網誌上的拍照技巧,就可以拍出更"好看"的作品 : 但最近,我在看自己拍的照片或是他人的作品時卻發現 : 大部分的照片好像都是形式上的好照片(顏色艷麗的風景照,大光圈糖水人像照,隨手拍到的黑白街拍) : 如果不去討論所有技術上的參數 (光圈,快門,ISO,水平線,構圖...) : 我發現自己對於照片的好壞其實也只能感到"有fu"或是"沒fu" : 我沒辦法做出進一步的評論(隱喻,象徵,給人心理的感受....) : 我這時便開始想,這幾年所接觸到的攝影是否只能算是"攝影技術"? (玩攝影?) : 我這才發現縱使自己對於攝影技術以及器材很熟悉 : 但是其實對於自己拍出來的圖像卻很陌生,不知道爲什麼要拍,不知道想表達什麼 : 也就只是個攝影工人 : 所以我最近開始思考到底什麼是"學攝影" : 背後是不是有攝影原理(色彩心理學? ) : 哪到底該如何學習攝影才是全面而完整的呢? (而不是只偏重技術) : 最後,請大家可以看看這個影片,如果覺得影片中的圖片是有意義的 : 應該就知道我想表達的問題了(之前去視丘學院看到的影片,是學生作業) : https://www.youtube.com/watch?v=cnmA7lEd9FY
很可惜台灣沒有所謂真的攝影係 也沒有很多關於當代藝術論述或是教學的機構 所以你問如何完整的學,據我所知。 以前攝影社的學弟妹,玩一玩想繼續泡的,一堆都出國去念攝影了。 至於攝影和表達目的關係,就像是寫作技巧和你文章要寫什麼一樣 要寫什麼,一直都是作家在追求的哲學問題 同樣的,要拍什麼也一直都是攝影藝術工作者在追求的哲學問題 這個問題最後的解答都很個人.... 不過大部分玩攝影的人和作家最大的差別在.... 作家會大量閱讀和蒐集經典作家的文獻 大部分號稱自己是攝影師的人,家中藏的經典攝影集卻寥寥可數.... 如果你認為沒有大量多角度的閱讀,無法寫出好的文章 那怎麼會認為只觀看少量又單一角度的照片,能拍出好照片呢? 所以,去看展覽和翻攝影集吧 -- 他們的話在黃昏裡忽前忽後地漂流著, 沒有一點意義, 而有意義的東西卻是不能用言語表達的, 而且你也不能談的 摘自雷馬克生死存亡的年代 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 93.132.235.234 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1443395543.A.7DF.html
mingchaoliu: 我家只有三本攝影集(底片)與三本攝影書(底片兩本、數 09/28 10:09
mingchaoliu: 位一本),算是業餘玩家。 09/28 10:09
fashsboy: 看電影我覺得也有幫助 09/28 13:15
所有的視覺藝術都有幫助啊,只是最直覺的還是攝影藝術本身。 ※ 編輯: BearSheep (95.115.50.63), 09/28/2015 16:38:17
jdjs: 而且只看攝影書的人拍不出有深度的作品。 09/28 17:04
BearSheep: 攝影集和攝影工具書,一直是不一樣的東西啊 09/28 19:03
sodina: 原來只看攝影書拍不出有深度的作品(筆記) 09/29 04:34
Derek324kimo: 攝影工具書看多了的確沒啥用啊...... 09/29 14:02
mingchaoliu: 攝影集只是給你看名家是如何拍的,攝影書是教原理、 09/29 18:42
mingchaoliu: 技巧,最重要的是自己多拍多練習,現在不像以前還要 09/29 18:42
mingchaoliu: 買底片、沖洗相片等燒錢的程序了,拍完馬上回家進電 09/29 18:43
mingchaoliu: 腦檢討與後製了 09/29 18:44