看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《darkstar07 (真心不騙)》之銘言: : 最近新買了單眼,想去久仰大名的 [北宜財茂彎] 練習追焦 : 我想要拍到2樣東西 : 1.很帥很炫的車子 : 2.很屌的過彎姿勢 : 很遠,而且第一次去,我怕平日小貓兩三隻沒車 : 平日去有車嗎? 還是假日去能拍到比較多?? : 另久仰這位大大的影片 : https://www.youtube.com/user/CyberEditing : 似乎是很危險的地方,在那邊拍照要注意什麼?? 幾年前有熱衷過一陣子,因為當時女友反對於是就不拍攝了(是真的有點危險) 這裡是DSLR板,先說當時拍攝技巧部分(印象中) 之後再說其他注意事項 1.對焦模式調整為AF-C 2.用快門先決,快門速度約1/40~1/125秒不等,每人手速不同可以多拍試出自己要的感覺 原則上來說快門速度越快成功率越高(如1/1000秒),但這樣較不符合大家拍追焦的目的 也就是主體清背景移動造成的速度感 3.鏡頭焦段建議100mm以上 4.拍攝時按下快門後,機身及鏡頭與車輛順向移動,我看有人只移鏡頭,我是連機身一 起移動 為提高成功率可以多拍幾張,只不過回家時會刪很累就是 5.可嘗試多角度及站點拍攝,找出追焦的樂趣 以下與拍攝沒多大關係的注意事項 1.近年北宜追焦人數眾多,尤其逢寒暑假 警方也常在上面設攤,有改裝車輛者建議別去 2.同上,移動式測速照相也常上工,部分路段稍有直線就很容易超速,需多多留意 3.如推文板友說的,車輛(以及人)請別停在出彎點 我就有在台七乙9km自己拍攝時,想躲在唯一的電線桿陰影下(八月太陽超熱der) 一位騎士出彎時有點不穩左右擺晃,還好他救回來 而當時我是蹲著拍攝,反應有點來不及 事後他有繞回跟我揮手示意,只能說他沒救回我絕對會被掃到進醫院... 4.就拍攝機率來看,假日車輛絕對比平日多好幾倍 但上山時也多注意自身安全,北宜盲彎吃對向的車多到數不清 即使是在自己車道,也多留一些反應空間,彎道的話就盡量吧.... 5.若嫌北宜太多人車,北部地區還可到台七乙追焦 我兩年多前拍時人還不多,但後來感覺有點北宜化... 6.若真的想被多拍幾次(大家不是很推崇),記得在未劃設雙黃線及視野開闊處迴轉 7.假日大約近中午車輛就少很多,記得上午7~9點算是最多車的時段 8.最後最後,還是務必得注意安全 有拍過上午人在上面,中午下山就上新聞七天回家的... 附上個某次拍到有點無言的照片... http://imgur.com/R1Zkh8P 差不多就這樣 /@@/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.142.1 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1447055535.A.A40.html
wellkom: 我都是 MF 先取好以後,快門先決1/125, auto iso 11/09 15:55
wellkom: 景深不夠深或者地形需要就兩隻相機,躲旁邊用手機遙控拍 11/09 15:55
wellkom: 不過這樣有點無聊就是 11/09 15:56
wellkom: 幹了一次以後就沒再玩了 11/09 15:56
好省力的方法 那時我對機身功能也不太瞭解,就沒什麼想法跟著拍,再po到論壇被拱為大大 XD
ichiru51: 你認真了 可以去八卦版搜尋原po的文章看看 11/09 15:57
靠腰 XDDDD 好啦希望多少能幫到日後也想拍追焦的板友們 :3
QBFox: 那個無言的照片是下一秒噴出去嗎? 11/09 17:09
不不,就很帥氣地彎過去了沒有噴 XD
snane: 無言的照片?他是躲子彈對吧,MI2阿湯哥用過這招! 11/09 17:17
MI5好像也有 >.<
flare321: 請問一天下來,可以看到幾台屁孩帥車? 11/09 18:12
這個...帥車是真的還不少啦,尤其痛車比在路上看到來得多太多 如果你是筆誤要問「摔車」...平均1趟可以看到1~2次 是那種活生生摔在眼前的畫面
flare321: 筆誤,嗯我是問摔車,比較想拍屁孩在地上滾 11/09 18:30
實際親眼看見時,除非你是原先打算拍那輛車,然後在彎中雷出去 不然還是會目不轉睛,想看人and車會飛到何時才停止 會完全忘記要用相機記錄下這件事 ※ 編輯: seric34 (114.45.132.5), 11/10/2015 00:30:25
d78965: 也想拍屁孩摔車但不知道哪個點可以確保我人車安全QQ 11/10 11:39
Beatha: 樓上別這樣,嚴重意外發生時笑不出來的 11/10 12:13
m06: 反過來說,嚴重意外時,還能繼續拍照記錄也有他厲害的地方 11/10 13:02
ivan761016: http://disp.cc/b/163-92zb 經典 11/11 22:10