看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
先說結論: 1DXii在錄影時,相機可以同時透過USB3.0連接電腦把影片檔搬到電腦, 舒緩16分10秒的錄影上限。 _______________________________________________________ 星期六幫乾媽在國家音樂廳的表演錄影, 為了用最好的畫質,我租用了Canon 1DX二代配70-200 f/2.8 L IS二代, 以4K 59fps Motion JPEG (.mov)的格式錄影。 錄影的畫質與流暢度真的讓人讚嘆, 而觸控對焦的可靠度與方便度更讓對於手動對焦影片沒有經驗的人更容易上手。 但這台相機因為不會壓縮影片,無法使用ProRes格式,HDMI out也沒有4K, 只能將影片儲存在CFast卡當中, 而一張要價$14980的Sandisk CFAST 2.0 128GB因為檔案沒有壓縮, 只能存放16分10秒的影片,對於錄影整場音樂會是不太實際的。 當時租用相機時,我向店家同時借了兩張記憶卡, 打算每一首音樂表演結束後,立刻更換記憶卡, 並把另一張記憶卡插電腦、搬影片到硬碟。 店家準備了一張Sandisk的卡與一張創建的卡 (我不想黑這個店家,所以就不說是哪間了,其實他們服務態度很讚的) 但我在彩排時發現,創建的卡錄了一分鐘就會讓相機自動停止錄影! 這下慘了,馬上聯絡店家,而對方建議我先把記憶卡格式化, 但錄了5~6分鐘依舊會中斷。 就在絕望想衝去買一張CFast卡時, 我突然發現1DXii在用USB3接上電腦時依舊可以正常的拍照、錄影 (我自己的相機a6000,a7,D7000,D750在接上電腦後分別會變成USB Mode或PC Mode) 實際測試發現4K錄影大約是每秒寫入123MB,而USB3.0讀出約每秒85MB (讀出速度跟我自己筆電硬碟寫入速度可能也有關係) 在每一首音樂表演(約5~7分鐘)結束後, 立刻在電腦上把CFast卡中的.mov檔案剪下, 並且貼上到硬碟中,也成功的撐過將近四十分鐘的上半場, 再利用中場休息把記憶卡影片全數搬到電腦, 下半場也如法炮製,安然度過了整場音樂會。 Sandisk Extreme PRO CFAST 2.0 128GB CF II速度是515 MB/s, 我不太清楚CFast卡的寫入/讀出匯流排是否各自獨立, 但這樣的操作基本上是可行的,也分享給大家參考。 PS1. Motion JPEG的影片除了消耗記憶卡很恐怖之外, 我在2012年購買的桌上型電腦(i7 3770K, 8GB RAM, Intel SSDSC2CT120A3) 上面只能用非常卡頓的速度播放影片, 在處理前勢必要先轉檔才能使用。 希望Canon未來如5D4等機種可以直接支援ProRes/H.265等規格。 PS2. 我那天還跟朋友租了某台APSC搭配55-210mm鏡頭錄全場, 他已經都把韌體更新到最新版了,結果在國家音樂廳裡也能熱當。 這其實真的讓人蠻失望的,畢竟該相機跟他前一代主要就差在可以錄4K。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.149.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1471195110.A.A4C.html
a900018: 自家的Cinema系列還是要顧阿~ 08/15 01:20
festa: 音樂廳的演出者自錄不是很難申請嗎? 08/15 01:34
真的還蠻難的,但有申請到 http://imgur.com/a/upDsk
speedshuffle: 影片勒 08/15 01:34
你如果能來交大我可以借你看,但在編輯完以前應該是不會上傳分享 為了有好的收音,我也花3000有向國家音樂廳直接購買他們直接錄製的音訊檔
bt222: 單眼的錄影功能還是不太適合這種長時間的影像紀錄 08/15 01:38
bt222: 你當初租DV就可以省下很多麻煩 1dx2拿來拍照很棒 08/15 01:38
現在回想起來,實在是應該租專業的4K錄影機, 當初會租1DXii是貪圖他好上手,而且有觸控螢幕對焦。 要同時變焦+手動對焦,我實在是沒有那個功力,只能現在開始訓練。 另外,兩廳院或很多的場合,即便是主演的單位都不能使用DSLR拍照, 因為巨大的快門聲會影響觀眾觀賞的品質。 1DXii我除了錄影之外,也側拍了很多照片。 我真的很難形容那種感動: 1. 14fps連拍速度竟然連日光燈60Hz的變化都可以拍出來, 按住一秒的快門,就可拍出各種白平衡,而且每張都對到焦! 2. 可用的對焦區域好廣,終於可以用三分法構圖 3. 發色美得不像話,如果這是我人生的第一台相機,我大概不會學怎麼用Lightroom! 4. 70-200 f/2.8 L IS ii在200mm拍大頭照真的有200mm,不會因為呼吸效應縮到135mm, 而且畫質也不會因為拉到200mm而比70mm-135mm端差! 這真的是Canon系統的大優勢。 防手震更不用說了,200mm拍景約可以1/15s快門速,拍人大約可用1/50s快門速。 我在歸還相機與鏡頭時,跟店家借了Metabones 4, 轉接到a7上,雖然對焦大約要3~4秒, 但200mm防手震1/45s快門速也沒問題,真的是讓人很震驚的一個鏡頭。
festa: 85MB看起來像傳統硬碟,有裝SSD嗎? 08/15 01:43
筆電沒裝SSD,所以我覺得應該是被硬碟掐住 但筆電只能裝一個硬碟,如果用SSD也會迅速空間不足
festa: CFast是走SATA,能跑200MB/s也算合理 08/15 01:56
festa: 不過7分鐘(50G)的影片要花10分鐘copy,感覺滿驚險啊!! 08/15 01:58
真的是很冒險!
Parodius: 熱當界第一把交椅.. (誤 08/15 01:59
也許這相機的設計就是錄個十分鐘的短片, 畢竟他們也有出專業DV,可能是怕產品以下犯上吧!
pussycat2009: 珍惜照片,遠離____ 08/15 02:32
珍惜任何資料都應該遠離創建
louiskuo: 檔案那麼肥大,錄影根本不實用啊 08/15 02:51
背一台1DXii,小白兔,一個大腳架,然後還要帶一台15"筆電真的是超累人!
yeadra: 用剪下風險很高的 中間斷掉檔案就掰了 08/15 03:00
真的風險很大... 好險那張SanDisk記憶卡夠可靠
badaseases: 挺好奇呼吸效應的那段文字~就我自己試過的寥寥幾顆鏡 08/15 03:04
badaseases: 頭~以及網路上看到的測試影片~呼吸效應全都是對焦近 08/15 03:04
badaseases: 處視角變窄~我還沒看過變寬的(或許湊巧沒看到)~你 08/15 03:04
badaseases: 說用200端拍攝大頭照應該算是對焦近處吧~有呼吸效應 08/15 03:04
badaseases: 的話應該也是會超過200mm才對~我不認為一般的鏡頭會 08/15 03:04
badaseases: 修正呼吸效應~近拍視角會變窄的話放大率應該是變好一 08/15 03:04
badaseases: 點的~對於一般鏡頭來說應該是好事~我覺得你說視角沒 08/15 03:04
badaseases: 變寬可能是你搞錯~因為我覺得看這顆的最近對焦距離以 08/15 03:04
badaseases: 及焦距還有放大率~感覺上對焦近處應該是會縮視角的 08/15 03:04
我在小黑三上面看到的狀況也是視角變窄,但200mm畫質明顯變差。 我在2015年租過D800E+小黑五,看到的也是類似小黑三的狀況。 小黑六我沒實際用過,但Tony Northrup與Matt Granger等知名YouTube攝影師有比較過 如Matt Granger這個影片,小黑六對上200mm f/2.0在對焦近處時, 因為呼吸效應明顯的焦段縮水: https://youtu.be/hQx9fAAtwOI?t=5m55s
而Tony Nortrhrup也指稱這是為什麼他無法出佳為尼的主要原因 https://youtu.be/Jva08HY6uLE?t=8m39s
2016年他又再次重申了一次 https://youtu.be/Hmne4lMa8Pc?t=15m28s
對他來說70-200 f/2.8非常的重要, 而他用這個鏡頭時35%的作品都在200mm,65%在150mm以上200以下。 Tamron A009也有這個問題,對焦到最近處時基本上只有150mm。 對於只拍遠處的人來講基本上沒差,但拍大頭照的人就有影響了。
festa: 剪下其實只是複製完刪原檔而已,多檔的時候手動複製完再刪 08/15 03:22
festa: 比較好,單檔的話沒差啦 08/15 03:23
lef1986: A6300這麼容易熱當哦... 08/15 07:02
x78212: 你太大膽了吧XDD 單眼錄長時間的東西 多機多卡才正確啊 08/15 07:45
自己錄過一次之後真的體會到使用專業DV的必要性, 而多機操作+事先規劃分工真的太重要
retx: a6300裝風扇勢在必行……沒辦法解決的話,買hdmi外接擷取盒 08/15 09:53
retx: 應該是最終解,atoms flame 會比相機還貴,blackmagic 08/15 09:53
retx: design assist 4k在bh的評論很差,已有評論說不支援a6300買 08/15 09:53
retx: inogeni usb 3.0 擷取卡接筆電,似乎是不錯的選擇,沒有要 08/15 09:53
retx: 機動性的話! 08/15 09:53
說起來蠻感慨的,2014年三星NX1就可以直接錄影4K+H.265/HEVC格式 現在正在做轉檔,一秒的影片要十秒的處理,還不包含編輯
penny31029: NEX系列錄影本來就很容易過熱,從5N時代就開始,到了 08/15 11:50
penny31029: A7好像也還是有這個問題,不知道是不是設計得太緊湊, 08/15 11:51
penny31029: CMOS沒有空間可以散熱。 如果把螢幕稍微翻開的話 08/15 11:51
penny31029: 可以撐久一點不熱當 08/15 11:52
聽說一直換電池也有幫助
pickuup: 高流量的錄影最好選Sandisk的卡。 08/15 12:23
billlushana1: 改用DVX200等業務機會方便很多 08/15 12:41
本來是希望貪圖較大的感光元件可以有更好的低光表現, 但現在看起來用專門錄影的機器才是比較對的
rextem: 某台不就a6300.XD..先天apsc就比較熱加上後天sony拼命縮小 08/15 14:24
rextem: 機身.會過熱很正常...不用DV要錄長又有4k看來還是用 08/15 14:24
rextem: Panasonic是首選. 08/15 14:24
像是樓上推的DVX200嗎
luswtin: a6300有點誇張,我a7r2連續錄4K超過一小時並沒有過熱問題 08/15 14:28
是在Super 35模式嗎?
louiskuo: 那種motion JPG檔案太肥大,筆電又跑不動,感覺是過度期 08/15 22:00
louiskuo: 產品,現在只能等看看a9會不會有h265的4K 60P 08/15 22:00
louiskuo: 之前a7R2 錄影過熱的問題,後來檢查之後,是因為原廠SD卡 08/15 22:02
louiskuo: 的瑕疵,把記憶卡換成其他品牌就不會過熱了 08/15 22:03
luswtin: 是super35模式沒錯 08/15 22:03
感謝兩位前輩分享資訊,如果未來還租那台相機我會先試試看不同的記憶卡, 再量測電池的溫度。 ※ 編輯: ferrinatice (140.113.149.100), 08/15/2016 22:21:57
a900018: 如果沒有4k需求的話 真的不推dxv200 08/16 00:37
rextem: DXV200已經是業務級的攝影機了.一般人沒必要玩到那裡去拉 08/16 07:06
rextem: 光是機體大小重量就完全不符合一般使用了.. 08/16 07:06
ad47: H.265已經是超高壓縮,不適合後製~motion JPG問題也不少,最 08/16 16:32
ad47: 大的當然是肥大,再來就是裡面是JPEG理論只能到8bit 08/16 16:33
ad47: Canon 1DX目前技術塞一顆影片壓縮晶片即便不管以下犯上跨產 08/16 16:35
ad47: 品線打自家,還要考慮機身散熱肯定設計必須要不一樣 08/16 16:35