看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
============= 技巧文解說區 ============= 教學照片: https://www.flickr.com/photos/cypherone/27933960760/ 拍攝時間: 2016 七月 拍攝地點: 苗栗 使用相機: α7R 使用鏡頭: LAOWA 15mm F4 Macro EXIF資訊:曝光秒數 1/40 光圈 F11 焦距 15mm ISO速度 2000 出圖軟體 LightRoom 閃燈擊發 Yes 技巧解說(如閃燈、修圖)及心得分享: 自從自己試著組裝蟲目鏡(虫の目レンズ) 嘗試拍攝超深度接写撮影以來 一轉眼也已經超過十年了 去年底有一個令人振奮(或多或少也感到點悵然)的消息 就是大陸的老蛙出了一隻有1:1放大率的15mm超廣角微距鏡 而且微距時的畫質凌駕於我所見過的各種自行組裝的蟲目鏡 雖然第一次用這顆鏡頭 但廣角微距的拍攝方式沒什麼不同 就是靠耐心與觀察力盡可能接近被攝物 都是要幾乎碰到鏡頭才會拍到有震撼力的構圖 此時觀景窗也沒甚麼用、即使LCD取景也不能太依賴 當然老蛙15也是手動鏡 我是預先調整好焦距(比如鏡前5mm) 然後直接觀察鏡頭與被攝物的距離來按快門 微距時光線基本上是永遠不夠的 閃燈補光基本的概念就是 面積越大距離越近光線就會越自然 廣角微距時因為視野比較廣 比起一般微距要更注意穿幫和耀光 =========== 成品分享區 =========== 作品連結:https://www.flickr.com/photos/cypherone/sets/72157673307065041/ 作品說明:踏青時順手拿著15mm超廣角到處騷擾小生物的成果 -- 自我意識過剩的保護鏡,自我膨脹的電池,自我矮化的腳架,忘了自己是誰的記憶卡 大陸製的攝影器材真有個性... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.194.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1475091244.A.A94.html
wasitora: 有趣 09/29 04:36
wasitora: 想知道市面上大概入手的價格多少 09/29 04:37
jaylj14: 一萬左右吧 09/29 09:29
eesir: 這支還有移軸部份功能.....頗特別 09/29 11:47
不過移軸有點雞肋 成像圈不夠大只有在APSC下面才比較有用 而且只有shift沒有tilt 在拍攝微距時tilt反而比shift有用...
GPX2000: 這顆當時出來就覺得超景深微距有個好物能用了 09/29 12:58
GPX2000: 這顆應該無法再上接寫環之類的? 09/29 13:00
wasitora: 我猜裝接寫環對焦點可能會跑到鏡頭內XD 09/29 13:13
GPX2000: 嗯,我也是這麼想 09/29 13:35
的確如你們所說 未加接寫環時達到1:1放大率時對焦距離幾乎就已經在第一片鏡片上了 有一點發現是 在微距時 我猜應該是浮動鏡組對焦的關係 視野其實有所變動 感覺起來在1:3或1:2時就已經不到20mm的視角了 (沒有認真測試過、完全是感覺)
BIGP: 酷耶 09/29 14:28
sim3000: 它出了就像到你 XD 09/29 17:28
bennylie: 推,我用手機連作品連結要把detail 拿掉。 09/29 20:10
謝謝提醒、我把網址改掉了 Flickr越改越難用呀唉...orz ※ 編輯: cypherone (36.225.194.110), 09/29/2016 20:37:07
balius: 鏡頭的實體焦長應該是合焦在無限遠的狀態下,近距離對教時 09/30 08:23
balius: 會有不同應該是很正常的。 09/30 08:24
但我用其他微距鏡的時候沒有那麼明顯的感覺就是了 不過很可能是廣角的關係...差1mm就差很多 ※ 編輯: cypherone (36.225.194.110), 09/30/2016 09:51:23
see7di: 本來我也想買,可惜我是用全幅機,不但無法移軸,而且距 10/09 02:30
see7di: 離拍攝物實在太近了,老蛙有出一個60mm的微距鏡,放大倍 10/09 02:30
see7di: 率能到2:1可惜是apsc畫幅的 10/09 02:30
拍攝距離對我來說不是大問題 自製廣角微距都拍十年了XD 2:1微距鏡反而對我來說沒啥意義 如果只不過是想達到2:1,方法太多了 如果是有到6:1以上我才會考慮吧...拿來取代顯微鏡物鏡 ※ 編輯: cypherone (36.226.44.116), 10/11/2016 01:40:02