看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
嗨! 好久沒有PO心得文了 > < 上次PO心得文好像是介紹EOS M3吧...(雖然這台是個悲劇XD) 這次推薦好東西 SONY A5100 ------------- 玩攝影也有數年了, 相信各位都有經驗,在臉書PO一些美麗的照片一陣子之後, 就會陸陸續續有人敲你 「有沒有推薦甚麼相機?」 「這些照片怎麼拍出來的呀?」 希望這篇文能夠幫助到還在迷惘的朋友 預設新手需求與定義: 1.初學且想學攝影 2.預算不高 3.需要自拍、WIFI等生活取向功能 ----------------------------------- [1] 擴充考量 對於一個有求知慾的新手而言, 可能會對任何攝影周邊產生好奇, 或者未來很有極大可能擴充設備, 所以我推薦還是購買 Canon / SONY / NIKON , 相關設備會較容易取得, 再者SONY具有「香爐」優勢 (搜尋"法蘭距") 唯獨熱靴犧牲掉了,稍微可惜 --------------------------- [2] 想學攝影?先有慾望帶出門吧! 從2010年左右,D5100/D3100...等輕巧單反系列開始在市場上發展, 那時推薦一些朋友購買來當練功機,確實是很不錯, 但後來發現對於「一般民眾」而言還是有些重量, (當時我也有寫一篇文推薦D5100為最優秀的新手機種) 現在無反開始普及市場,原生鏡頭也越來越多, 輕巧是帶出門的重要因素,現在無反已經成熟, 建議購買無反當作第一台練功機。 --------------------------- [3] 優秀的機身能力 看完以上幾點,大致上篩選出了5個系列 NIKON 1系列 : 感光元件平凡、更新速度沒有野心 CANON EOS M系列 :對焦"平庸"、按鍵"慘" (詳細可以去爬我發的心得文) SONY A7系列:價格超出預算,即使購買二手(20K up) SONY A6000系列:影像處理能力與A5000系列相近,但是價格較高、體積較大 SONY A5100系列:價格便宜、體積輕巧、...等 綜合考量下 選擇A5100吧 ---------------------------- [4] 鏡頭群即將湧入 APSC無反的鏡頭出了越來越多, 各家都會出,而且技術不斷上升, 其中A系列的相機使用的是與A7系列相同的E接環, A5100不只可以使用APSC原生鏡頭(16-50mm Kit , 10-18mm...等) 連專門出給A7系列的好鏡也能吃到(頂級G鏡) 未來不怕買不到好鏡, Sigma出的DN ART鏡 也有出E接環能夠享用, 未來FE環副廠鏡頭更是各家必爭之地。 現階段推薦的鏡頭: 超廣:原廠10-18mm 標頭:原廠16-50mm (KIT) 買完之後 練功幾年再考慮跳到A7系列, 中間還可以買幾顆FE鏡頭慢慢轉換鏡頭群。 等你練完功,大概也有幾顆SIGMA ART FE鏡可以買了! ---------------------------- [5] 科技帶給攝影的附加樂趣 1.翻轉螢幕 生活自拍、低角度攝影 沒煩惱 2.APP下載 有很多有趣、實用的APP可以下載安裝, 相機裡面可以安裝應用程式,是非常炫的一件事, 很多功能都能夠在相機中完成。 (不過很多很潮的功能都要不少錢就是了) 3.高速WIFI傳輸 拍完照想上傳Flickr or FB,我知道你想這麼做! 4.絕對堪用的寬容度 SONY感光元件無庸置疑是不俗的。 5.靈敏的對焦 我用過許多無反,其實除了EOS M系列以外 都不錯, Panasonic近年的機種對焦速度也不俗 <- (題外話 6.觸控螢幕 觸控對焦很靈敏實用, 以往要避免「餘弦誤差」都會先構圖再對焦, 但是所要花費的精力確實是會多了些, 直接利用觸控螢幕對焦,是省力的方法。 7.行動電源充電 滿多機種都有這個功能了, 這點列在這裡當加分。 -------------------------- 當然,不免俗的說一下缺點 1.續航力 無反通病 不贅述 2.無熱靴 拿無反裝閃燈等設備的人實在是不多, 但如果你需要閃燈,請買A6000。 3.無景觀窗 在大太陽底下,景觀窗可以讓你構圖比較沒有障礙, 而且許多功能都能再EVF中立即顯示, 沒有這個功能,也沒辦法擴充是有點可惜。 (體積考量?!如果能像RX系列一樣縮在機身內彈出會更好) 4.E接環平價鏡皇並不存在 所謂鏡皇 就像是APSC單反中的S17-50這般地位的鏡頭, 原廠E接環的鏡頭普遍較貴, 雖然我很看好E接環鏡頭發展, 但現在還必須再等等。 ----------------------------- 每次寫推薦文都會搞得很像廣告文, 有疑慮的人可以去爬我之前的文章 (早期推的幾乎都是N家 之後有考慮再寫一篇D750來推坑全幅玩家XD 以上純屬個人建議 如有任何建議歡迎來信 有錯誤也煩請指正 希望能幫助到一些人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.201.71 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1478006494.A.D97.html
MAYO1224: 我從a5100 換 a6000. 主要是自訂議鍵太少了. 11/01 21:30
MAYO1224: 而且這兩台價錢差距其實很小. 但不可否認自拍真的好用 11/01 21:31
按鍵對我而言最麻煩的是模式轉盤 (但我也只用S/M/A而已) 自拍很重要 至少給新手多一個帶相機出門的理由 搭配輕巧的16-50mm變焦鏡頭 女孩出門約會無負擔! (欸 等等 我是男的...
v870415: 比起S17-50 C17-55更能稱作鏡皇吧哈哈 11/01 21:38
可是瑞凡 C17-55不算「平價」啦QQ
yytseng: 不是停產了嗎?推二手? 11/01 21:46
A7/A6000/A5100 確實都很難買 不過我有朋友最近買到唷 大概跟相機店預約後 等了三個多禮拜吧 (汗...
changmada: A5100的確不錯 11/01 21:49
推!
ReDmango: 5100跟6000能力相當?認真? 11/01 22:57
感謝你噓 基本上這兩台的影像表現相近,對焦能力也無非常明顯差異 材質用料等規格確實不如A6000 在語意上描述有所不適請見諒囉 PS. 我曾拿A6000雙機流 現在留下一台A6000
nickname1o1: 拿全幅鏡接apsc機身不是超重的嗎,你確定鏡頭是優勢 11/01 22:58
nickname1o1: 嗎? 11/01 22:58
嗨!其實還有定焦可以用唷! 如我文中所示,目前尚無平價E環鏡皇現身 所以如有特定喜歡的鏡頭 這或許得要做個取捨 就我而言把他歸類在"優點"是看它的擴充性與未來性 在必要時也不會找不到鏡頭使用。
LoveBea: A5100很棒+1 11/01 23:00
推推!
nickname1o1: 反而現在SONY主攻全幅鏡,APSC已經停滯不前很久了 11/01 23:03
您說的沒錯 停滯確實有段時間 但是C/N也沒能端出好料 這也是為甚麼SONY能夠至今仍被愛戴
ferrinatice: 我是覺得如果預算3萬多會推二手a7加FE28與一些老鏡; 11/01 23:10
ferrinatice: 如果預算1.5萬上下會推a5100加定焦 11/01 23:10
ferrinatice: i.e. 16mm f2.8, 50mm f1.8 OSS 11/01 23:14
我預設的新手是 很窮(預算不高) 經驗不足(需要變焦鏡探索自己喜歡的焦段) 搭配定焦其實很棒,以我個人的話,您推薦的這兩個組合是很OK的! (在知道自己想要甚麼的情況下)
penny31029: 看是指什麼能力 畫質對焦能力一樣,只有操控輸A6000 11/01 23:18
penny31029: 如果不在意操控自訂鍵的人,A5100甚至比A6000還好用.. 11/01 23:18
沒錯唷!對焦連拍能力應該還是有差,但我自己使用並不明顯, 甚至於A5100的觸控對焦在很多情況下方便性更甚A6000...
Photobiotic: 明明6000跟5100的對焦跟感光都是同等級,所以才說510 11/01 23:40
Photobiotic: 0超值 11/01 23:40
A5100確實超值 但跟A6000一樣都不好買 但由於市場需求一樣存在 這兩台甚至還都漲回原價 XDDD
parsoncu: a6000贏在熱靴跟操控,a5100贏在錄影跟觸控。其他規格 11/01 23:56
parsoncu: 都相同 11/01 23:56
kax0205: 認真的說除了錄影這塊,E接環APS-C都被富士屌打 11/02 00:13
badaseases: 要說配單顆kit鏡頭輕便的話~GF7跟8不是更輕更小嗎? 11/02 00:31
badaseases: 觸控功能也沒有閹割更適合手機升上來的使用者~而且有 11/02 00:31
badaseases: 真正的靜音電子快門 11/02 00:31
user1120: 可當香爐對初心者的誘因很小,反而短法蘭距造成的廣角 11/02 00:44
user1120: 不好設計,影響還比較大。預算有限,還是m43比較好上手 11/02 00:44
user1120: ,至少m43低階機身就有觸控螢幕,這對入門者超實用的。 11/02 00:44
rjhowmanyo: (已刪除網站錯誤資訊) 11/02 00:50
rjhowmanyo: 機身的差距是滿顯著的... 還有其他考量 不過得先睡囉 11/02 00:51
strike5566: 明明還有M43跟富士可以選 11/02 00:54
badaseases: 拿那種片面的參數來比較不就跟我當新手時一樣嗎...? 11/02 01:01
bt222: GF8最快快門速度1/500??? 11/02 01:01
lef1986: 看到GF8最快快門1/500不會覺得奇怪嗎?還是別睡了多做點功 11/02 01:03
lef1986: 課吧~ 11/02 01:04
badaseases: 1/500是實體快門速度~電子快門沒算進來~那張表縮時 11/02 01:04
badaseases: 地方也寫錯~GF8有縮時攝影功能~對比對焦也不會拿對 11/02 01:04
badaseases: 焦點數出來比 11/02 01:04
哈哈 沒關係 感謝指正 已將該網站資訊刪除 我補充一下為甚麼沒有考慮P家,只考慮C/N/S 單純是以未來發展性做考量 雖然這篇是打給新手, 但是各家副廠將會跟過去一樣以C/N/S為主, 不論是便宜還是貴的可能都是如此, 在鏡頭的挑選、周邊的採購、流通資訊的取得, 哪怕是在社團上的學習、與周邊好友的交流, 都以C/N/S為大宗。 在寫心得文的時候,會遇到各種考量其實不意外, 每個人的心得本來就都不一樣... 希望你們能夠明白 至於GF系列或許真的不錯,在規格上也很好, 甚至更適合某些新手,感謝您的資訊
badaseases: 順便好奇問一下~Sony縮時App是不是要付費買啊?還有 11/02 01:07
badaseases: 哪些有用的App要付費呢? 11/02 01:07
GalacticEcho: Sony PMCA所有付費及免費APP:https://goo.gl/3vDa 11/02 06:22
GalacticEcho: S8 11/02 06:22
GalacticEcho: 更正:https://goo.gl/3vDaS8 11/02 06:23
有些還滿好用的,但購物慾稍微強一點, 可能買一次就破千了... 我自己則是只有裝一些基本的XD
shisa: 10-18的確是APSC無反裡面最輕的WIDE ZOOM阿 11/02 07:36
推這管 是很輕巧的超廣角自動對焦鏡 我手邊也有留一支 ※ 編輯: rjhowmanyo (111.251.201.71), 11/02/2016 07:50:27
badaseases: 怎麼你講的Sony資源跟CN一樣多的感覺啊...M43資源會比 11/02 08:31
badaseases: Sony少?況且買這種自拍翻轉隨身機的人還會看資源多寡 11/02 08:31
badaseases: 嗎?頂多加看一顆輕便的大光圈定焦而已...而這部分剛 11/02 08:31
badaseases: 好是M43強項... 11/02 08:31
lef1986: 你好像很喜歡副廠,m4/3副廠超多的,各自為他家的副廠XD 11/02 08:48
nickname1o1: 玩SONY APSC要用MC11轉接,才有大光圈變焦可以用 11/02 09:12
nickname1o1: 定焦的選擇也比M43富士少很多 11/02 09:14
nickname1o1: 而且很多人很愛用可以接全幅鏡來用 11/02 09:15
nickname1o1: 接全幅鏡就不輕便,且焦段X1. 5不如用DSLR 11/02 09:17
nickname1o1: 玩SONY還是建議直上A7,不會後悔 11/02 09:19
yytseng: Sigma 30mm 原生就E環啊,不需要MC-11 11/02 09:42
changmada: A5100走向輕巧是正確的 A6000有點重我寧可買A7 11/02 09:51
changmada: 直上A7也沒錯 優秀畫質讓你忽略發色問題 11/02 09:53
nickname1o1: 為了畫質,可以忍受修圖的辛苦 11/02 10:07
changmada: 對 就是樓上說的那樣 11/02 10:30
fakuko: a5000用戶推,從初學到入坑A7II 11/02 11:39
fakuko: 補一下 11/02 11:39
ling810438: 新手玩廣角買16外掛就好了,畫質不差也便宜很多,還可 11/02 12:19
ling810438: 以順便玩魚眼,1018已經可以再買一台機身去了XD 11/02 12:19
RicciCurvatu: 寫給新手的文好歹解釋一些用詞吧 11/02 13:25
rjhowmanyo: 樓上是說 法蘭距、EVF和AF/MF之類的嗎 11/02 13:32
boys5566: a5100的處理能力的確跟a6000相當啊,噓的人是搞錯以為再 11/02 15:28
boys5566: 說a5000嗎? 11/02 15:28
TEYU21: 這篇寫的很棒 11/04 22:35
dgfly: 推5100 自己第一台其實是NEX5T 又輕又方便 帶出門隨拍毫無 11/13 19:48
dgfly: 限制 初階練功打怪的好選擇 11/13 19:48