看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
各位攝影大神好 小弟去年因為迷上拍追焦入了攝影坑 最一開始拿的是Canon 550D搭配長焦鏡 後來又買了24 f2.8餅乾鏡,搭配550D整個輕巧好帶 等效38.4mm,平常街拍、室內吃飯都還算好用,裝了就捨不得拔下來 後來經朋友建議出佳為尼(萬惡的朋友總是噴錢的淵藪...) 另外多添購了一台Nikon D7100 + N70-300 拍追焦 本來出遊帶550D,追焦帶D7100已成為定番 但550D最近借人當新手練拍機,可能半年內回不來了 因此想再買一顆給D7100用的定焦鏡,拿來街拍和室內吃飯用 由於一年後可能會有上Nikon全幅的打算 所以考慮時主要以全幅鏡做考量 另外借過35 1.8 DX來用,我覺得等效52.5mm室內用還是有點退無可退 所以考慮了下面幾顆: 1. Nikon 24mm 1.8G → 等效36mm,1.3x後為46.8mm,可當標準鏡應急用 在APSC上最無縫接軌的選擇,只是二手不好找,可能要噴錢買新的 上全幅後,不知道能不能拍星軌,街拍會不會太廣,24mm除了風景還能拍什麼 2. Nikon 28mm 1.8G → 等效42mm,13.x後為54.6mm,拍人像可用1.3x 在APSC上不知道42mm在室內會不會退無可退 之前用550D KIT鏡,廣角等效是28.8mm,所以28算是我很習慣拍景的焦段 之後換全幅應該可以無縫接軌 3. Sigma 30mm 1.4 DC Art → 全幅不能用(其實好像可以),會考慮這顆是看上1.4大光圈 一樣的問題,等效45mm在室內吃飯時,用起來會不會退無可退 之後入全幅後,也可讓這顆變成D7100機身蓋,繼續造福初入攝影的小綿羊 一樣的問題,二手不好找,上全幅要另外買鏡頭,最噴錢的選擇 4. 其他選擇(D鏡定焦群?) 上述大概就是目前考慮的點 因為要存錢上D750,所以希望不要在這個階段噴太多錢 懇請各位神人大大解惑,普渡陷入迷航的菜鳥,感謝再感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.213.97 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1479603892.A.A00.html
kslxd: 小捏一下 上20mm1.8G 11/20 09:10
kblover: 35 f1.8 11/20 09:21
kblover: 剛剛講的是APS-C那顆 11/20 09:21
kblover: 當然28 F1.8/20 F1.8放再aps-c上也都不錯 交段上巧妙 11/20 09:22
kblover: 不同 都很推 11/20 09:22
M16A1: 結論就是都買 11/20 09:23
kblover: 至於FF上面24能拍什麼 欸都現在一堆手機都差不多24mm 11/20 09:23
kblover: 你手機能拍什麼24就能拍什麼阿XD 11/20 09:23
asters: 我推28 原本用在D5100上根本就機身蓋 最近升D750繼續用 11/20 09:52
loveme00835: 借 18-55 來拍統計一下常用焦段分布 11/20 11:59
morgan1011: 推24 1.8g 等效36室內ok 上全幅24也是題材很廣 11/20 12:50
lantieheuser: 手機不是都 28,又進化了嗎?....:P 11/20 12:54
bt222: 什麼都能拍啊 你想拍什麼就拍什麼 不要被鏡頭限制住吧 11/20 13:01
bt222: 我還常常在室內用50跟85拍耶 11/20 13:02
d78965: 無腦推20/1.8G 有點捏..但要上D750這顆也是遲早(吧 11/20 13:03
jack18376: 24mm是sony的手機比較常用吧 11/20 14:58
jaylj14: FX配20mm絕配啊,有要升全幅就捏下去了吧 11/20 16:12
corholio: 20/1.8G 推一個 11/20 17:23
ckitwei: 福達倫 20mm 3.5,輕便好用 11/20 20:12
NewTypeNeo: V20 好用好帶 11/20 20:38
ferrinatice: 24 f1.8應該是有口皆碑的好鏡頭 11/20 21:28
playyong: 只推Nikon 13mm 5.6 AIS 11/21 02:35
kblover: 這幾年旗艦機已經跑去25~26mm囉~ 11/21 08:36
corholio: 13mm 的聖杯要有人放拍賣才有機會入手 11/21 11:19
pank: 話說聖杯我在台中Nova地下一樓的二手鏡頭店看過,不知道賣掉 11/21 13:18
pank: 沒有~ 11/21 13:18
kiler520: 24最後會嫌不夠廣 11/21 13:48
llw116: 推20/1.8,轉換後30mm的小廣角還算好用 12/12 20:28