看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
發表一下目前的心得,就用原來條列的項目來講 綠色是按鈕或轉盤位置 青色是功能 紫色是設定值 條列一些我目前注意到的地方吧 比百D還差 1.塑膠機身,用EVF時可以聽到放開*鍵有彈簧聲 更新一下這個問題 按住*鍵比較久再放開的時候,按鍵會被皮膚往外拉 按鍵脫離皮膚彈回去的時候會發出彈簧聲,使用EVF的時候聲音很大 我把*鍵設成AF,發生頻率非常高 我為了這件事情特地再去了三創和古亭(捷運很方便) 發現三創的有同樣的問題,古亭的沒有 我猜可能是公差太大或是彈簧預力不足,有成為IP弱點的風險 從側面摳一下*鍵可以測試有沒有這個問題 於是退貨重買(不給換,95折又沒了,所以換另一家滿萬折500) 剛剛收到,測試沒這個問題 另外無名指的那個按鍵也是古亭的比較好按, 不過這個鈕的位置本來就很難按...... 2.沒有紅外線遙控閃燈功能 3.選單反應慢 與百D相同 1.沒有獨立AF-ON鈕,後鍵對焦與*鍵共用 2.LP-E17 與中階機相同 1.自定按鍵多 2.有M-Fn按鍵 後轉盤4個鍵錄影鍵M-Fn鍵無名指鍵 總共七個鍵可以自定 可以選的項目都是相同的 另外還有dual function鍵(後面講) 建議先瞭解每一種功能,再把要用的功能按排在按鍵上 不過設成閃燈控制的時候只能開/關閃燈, 不能像中高階機一樣進閃燈控制選單, 沒用到的人沒差,但是我常用,覺得這點很可惜 預設的按鍵功能有重新排過不過都可以自定調回來 像是轉盤的上鍵預設是ISO,被我改回跟百D一樣的WB 3.有dual pixel CMOS AF 4.兩組自定模式(C1,C2) 自定模式的自定按鍵是分開設定的 我把C1設成M模式,然後設定好自定按鍵 轉盤轉到M就是原來的設定,C1就是我的設定 如果要讓朋友用就轉回M(或其它),才不會按鈕上的字和功能都對不起來XD (我還沒試後鍵對焦會不會改) 5.可自定K值 自定K值的操作改進了, 在WB選單選到自定K值的候按下"對焦功能鈕"(*鍵下面那個)可以直接調K值 把一個可自定按鍵設成WBWB調到自定K值, 然後只要依序按下WB對焦功能鈕就可以用任意轉盤調K值 7D2沒有辦法在WB選單調K值,除非是LV的Q選單,否則只能從MENU進去調 調整K值的速度比7D2快 有各種濾鏡(7D2沒有XD) 上下翻轉螢幕(7D2也沒有QQ) 獨特功能 1.EVF 在EVF裡調選單的感覺很新奇XD 2.Dual function鍵/轉盤 Dual function鍵Dual function轉盤中間 下稱"D鍵"和"D轉盤" 按下D鍵會循環切換D轉盤的功能 兩秒不操作會自動回到第一個功能 可以自己鈎選要用的功能,也可以自己排序 我在M模式下, 快門轉盤調快門D轉盤的第一個功能是光圈(也可以兩個對調) 按一下D鍵D轉盤會變成ISO 讓我可以很快速的調整曝光 其實按下D鍵的時候並沒有進入目前那一個功能的選單 是在轉動D轉盤的時候才進入選單並且改變設定值 使用上,像ISO這樣的功能是沒差的,但是像WB這種有下一層功能(調K值) 因為還沒進入WB選單,就算目前設定是自定K值,還是沒辦法按對焦功能鍵調K值 所以我把D鍵/轉盤的第二個功能設成ISO 後轉盤的上鍵(預設IOS的那個)設成WB(跟百D一樣) 我覺得這樣比較流暢 3.小 4.EV轉盤 5.縮時影片 -- 作者旅居三次元 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.184.91 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1482560083.A.008.html
kusoex: 7D2在普通拍攝模式下按Q→選WB→SET就可以調K數了啊,按兩 12/24 16:59
kusoex: 顆鍵而已其實挺快的@@ 12/24 16:59
festa: 明明有專用按鈕,但是按進去功能卻不全...... 12/24 17:27
linjp: 其實eosm在調整光圈跟快門真的很順手 只要轉圈與一直按左 12/25 21:03
linjp: 就好 M5我反而覺得不順 12/25 21:03
canandmap: 這麼用心整理的文章居然只有我和另一個人推!? 12/26 00:14
LoveBea: 推 12/26 00:29
festa: 我的EOS M不見好久了......都忘記怎麼按了XD 12/26 00:53
festa: 我還在適應M5,電子的說明書好難讀,每次都忘記讀到哪裡 12/26 00:54
festa: 紙本可以用手感來找,比較方便 12/26 00:54
festa: 其實我這篇問題是排版很亂,下一篇再來修正吧 12/26 00:55
canandmap: 樓上拍拍 12/26 23:09
還好啦,我自己都忘記過多久了 而且我防潮箱一直有留一個M系列的位置,直到M5上市
komurofan: 我入手三週了,但忙到一直沒拿出來仔細用 12/27 11:29
komurofan: 我想請問D轉盤的設定在哪裡?我都找不到 12/27 11:29
komurofan: 現在就只有ISO和WB而已 12/27 11:30
在橘色選單 橘色選單應該要用P、Tv、Av、M才會出現,其它模式有的不會出現
nature: 我的EOS M、EOS M3都是在東京買第一批,按鍵都很扎實 12/27 16:02
nature: 最近台灣M3跳水(打折又送禮券)再買一台,結果右下角的menu 12/27 16:04
nature: 鍵也是鬆鬆的 12/27 16:04
我是網購買的,第六天發現就直接退了 ※ 編輯: festa (58.114.184.91), 12/27/2016 20:56:21