看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《smallmako (hyp)》之銘言: : 關於M10有些事情想要請教: : 本身很喜歡拍照,但近幾年如果有出差或在外地,因為體積的關係幾乎 : 都是用iphone取代家裡的nikon或canon。身邊有一位leica愛好同事, : 時常鼓勵可以購入一台leica試試看。leica m系列相機確實比我的單眼 我也時常鼓勵人有機會的話可以用用 Leica(底片或數位) 除了感受底片機過片的樂趣跟RF的體驗, 也可以比較一下大家平常慣用的DSLR或是EVIL 有哪些區別 無論是在創作或是單純生活紀錄, 都是不同的享受 : 輕便不少。近期在家人的贊助下,有機會獲得一台leica M10或leica Q。 : 對於旅行隨手拍的需求來說,leica Q似乎是比較好的選擇,但同事告知 : leica M手動對焦可以玩的方式比較多(平常拍照模式是自動對焦/手動對焦 : 各半)。想請問如果先不考量預算,以CP值來說大家會比較推薦哪一台呢? 純粹CP值來說得話,這兩台都蠻低的 如果你是RF的愛好者,根本不會考慮LeicaQ的 反過來說如果你需要AF, 那M機身對你來說也毫無意義 LeicaQ最大的優點就是買鏡頭送機身了, 一顆M-mount Summilux-M 28mm f/1.4 ASPH 大概是6195 USD LeicaQ配的是Summilux 28mm f/1.7 ASPH , 同樣FF機身24.2MP感光原件又可以微距 (M機身要微距可以買個貴森森的微距環), 還有WiFi(M10之前的M機身都是沒WiFi的,嚇死你吧) 這些參在一起只賣4250 USD 但是不能換鏡頭,只能裁切 回到RF機身,因為你自己已經有DSLR了, 如果只是想體驗RF的樂趣 也許可以找一台底片M機身來玩, 像是很多人推的M6 如果不需要測光或是肉體測光or 想辦法測光的話M3或M4也是很棒的選擇 (個人是比較反骨所以拿M5) 搭一顆M鏡或是ZM阿福都好,裝上底片就出門拍照吧 帶去星巴克打卡也好啊(誤) 當然M機身的限制很多,像是手動對焦 微距 長焦段 如果你本身需求是AF 連拍 錄影 商業攝影 那M機身本來就不在考慮範圍內 如果你需要創作 人文 街拍 紀錄 旅遊 輕便的M鏡+M機身也許是不錯的選擇 : 當然也知道leica本身一大部分貴在於他的品牌,所以也想請問, : 如果是想要一台輕便、好攜帶的專業相機,還會主推哪幾台呢?謝謝。 我想Leica本身會貴除了某精品萬惡集團的原因外, 還有一些原因如下: 1.工藝與光學品質的堅持: M機身本身的做工都是非常堅固耐用紮實的, 正常使用的情況下很難壞的,只要送回德國原廠, 幾乎都有辦法處理,得國人喜歡耐用 有歷史的東西 這是德國工藝的堅持, 目前售後有辦法這麼佛的廠商大概只有Fujifilm跟Sigma吧 M鏡不用講,隨便一顆M鏡的素質都極高, 而且體積大都很輕巧 有興趣的話你可以去查查Leica製作鏡頭的流程, 跟一般大量機械研磨的樹脂玻璃鏡片差異在哪裡 第一次在電腦上打開我的28mm f2.8 Elmarit-M V3 (生產年份1979-1991)照片 就被嚇傻了,這還只是一顆很便宜的M鏡而已 如果你喜歡放大看或是印出來(製少印個8*12以上吧) Leica的光學品質是不怕考驗的 2.完整客製化規格: Leica提供Leica à la carte客製化的服務 我想對於一個喜愛相機或是 期望打造自己專屬風格相機的愛好者 Leica給你非常多的選擇, 真正可以打造一台專屬於你的相機 我想遠比一些聯名款或是百年紀念款要來得有價值 也許多年後可以把你的Leica交給你的孩子或孫子, 而且它還可以正常運作 就跟我依然頭好壯壯的M5(1973年生產)一樣 (數位M的話我不敢保證啦XD) 3.使用者體驗: 最後這點我覺得要先建立在你能夠 熟練使用的光圈快門上(包含對焦) 搭配焦段上的應用,你可以掌握一切, M機身可以給你流暢的拍照體驗 不用對焦點選擇 半按對焦等待,沒有SLR構圖限制, 不用等待反光鏡升起的中斷黑屏, 觀景窗中所有的一切都是連續的 你要做的就是抓住當下 當然上數例子並不適用所有人, 取決於你願意在攝影這塊上用多少心力 相機只是拍照的工具而已,多少人買了Lecia也只是 放防潮箱等發霉 出門還是用手機拍照打卡 但是如果你願意嘗試,也許可以感受出這個品牌背後的堅持 為何能廣受攝影師及同好喜愛 我有一個朋友跟我說 照片可以是藝術品,攝影同時也是一種行為藝術 行為藝術是短暫的,照片可以是永恆的 Leica用他們打造出的工藝品,把這兩者結合在一起, 是我認為Leica帶給我最大的感受 http://i.imgur.com/OyY1vBZ.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.248.220.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1489635166.A.52F.html ※ 編輯: kax0205 (60.248.220.56), 03/16/2017 11:43:21 ※ 編輯: kax0205 (60.248.220.56), 03/16/2017 11:43:35
fashsboy: 曾經擁有LIECA過一段時間。真心認為LEICA的作工真的比日 03/16 11:45
ryu057: 推 03/16 11:45
fashsboy: 系品牌好太多了,不論機身的堅固度或是鏡頭對焦環的滑順 03/16 11:46
fashsboy: 整個是屌打日系品牌阿。當然價格就是被屌打了... 03/16 11:46
※ 編輯: kax0205 (60.248.220.56), 03/16/2017 12:03:33
chang17a: 放這張照片會有八卦鄉民來認領導致歪樓,很不方便 03/16 12:41
breadf: 真的,怎麼會放我的肖像XD 03/16 13:07
lef1986: 已請經紀公司處理 03/16 13:14
NewTypeNeo: 億載金城武已宣告侵權 03/16 13:38
idfpigeon: 最後一段XD 03/16 13:39
lvlvlv2g: 偷拍我幹嘛 03/16 13:48
Glory330: 你這文章出來 感覺我前面的文章可以自刪了XD 03/16 13:55
kax0205: Summilux 50很好啊 不過也很多人喜歡7枚 03/16 14:02
kax0205: 我個人是習慣28+50 依然輕便 03/16 14:02
ohwahahaha: 怎麼最後一段有種反串的感覺 XD 03/16 15:07
strike5566: 問題文自刪會被桶喔 03/16 16:26
harrishu: 鼎金城武 姍姍來遲 03/16 16:39
sm3489: http://i.imgur.com/kNqbJ1F.jpg 03/16 17:13
azhu: 幹嘛放我的照片? 03/16 18:34
drmfs01: M10大家會配哪個鏡頭? 03/16 19:50
idareyou: 伊麗莎白金城武在此 03/16 20:10
happyfreelif: M10配APO 50 ASPH OR 35/1.4ASPH FLE ,BEST GOOD 03/24 14:40