看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ferrinatice (Fervent Apprentice)》之銘言: : 目前我還無從得知被拍者看到照片後的感想, : 不過我蠻好奇現在在台灣,是否受歡迎拍攝人像的鏡頭已經從以往的望遠, : 變成了廣角鏡頭了呢? 受歡迎的不是鏡頭,而是會拍人像的攝影師~ 以我自己來說,我只有兩顆鏡頭,28mm、85mm, 不管是長焦好還是短焦好,一近一遠總會矇中一個,應該穩了吧? 結果呢...,長期拍下來的心得,就是不管我用哪顆鏡頭拍, 都會被嫌拍胖(逃~)。 歸咎 MD 自己本身就胖,這種說法我覺得不太好... 有什麼拍什麼,那是記者做的事吧? 攝影師本來就該要負點責任把照片拍得更好看啊!! 其實一般身材的女生,只要透過適當的姿態調整, 佐以適當的取景,在身材的呈現上都能有一定程度的加分, 適當地引導 MD,這也是人像攝影師必需要具備的能力。 別說是拍人了,就算是商攝要拍一雙鞋,也要把兩隻鞋子橋好, 拍一盤菜也要把食物擺盤,還要趁熱拍,還要調整餐具擺放的角度, 怎麼會拍人的時候不管三七二十一拿來就拍,完全不管 MD 是方是扁? 同樣的場景、光線下,MD 的表情跟肢體,有可能會因為攝影師的一句話, 讓畫面呈現出完全不同的風貌,這是人像攝影有趣的地方。 以上是對於人像攝影的想法,底下寫一些自己拍人像的心得... 1. 沒有天天過年每次都遇到正妹的, 如果你的 MD 在客觀上不是正妹,就不要用拍正妹的方式去拍她; 試著讓畫面有些內容、想法,讓看照片的人能有一些別的東西來欣賞, 而不是整張照片的重點只剩臉跟身材。 2. 如果對方很想要正妹照,試著避重就輕, 拍側臉、拍背影、拍剪影、拍局部..., 讓畫面呈現一些氛圍,拍一位概念上的正妹, 而不是非得要硬碰硬,想拍出一位實質上的正妹。 3. 如果真的讓你拍到自己喜歡女生,一定要不斷檢查自己到底拍了什麼!! 我自己有過很多次經驗,因為自己的大腦已經喜歡人家了, 情人眼裡出西施,當下覺得怎麼拍都很好看, 但是,回家開始整理照片時卻發現完全不是這麼一回兒事!! 最後,我想說...,如果後製有幫助的話,也不排除可以適當的精修一兩張。 如果說,因為相機的寬容度不足,透過 HDR 是在還原自己眼睛所看到的細節, 那麼,不妨把液化、磨皮當做是在還原 MD 大腦中的影像吧... ^^; -- 喜歡拍照的正妹們,趕快來找我報到吧!!! https://flic.kr/s/aHsk8JbB2C -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.246.108 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1492587360.A.61F.html
D600dust: 哈哈 很中肯 04/19 16:00
ferrinatice: 看你的flickr你明明就天天過年呀 04/19 16:53
因為... 沒過到年的照片,就不會放在 flickr 啦... (被打
ferrinatice: 很認同如何引導真的很重要,即便不同焦段壓縮感不同 04/19 16:56
ferrinatice: 姿勢角度真的也很重要;不過我個人覺得廣角的角度彈 04/19 16:56
ferrinatice: 性比較大,越往遠越角度的影響越不明顯 04/19 16:57
fiiox3: 第三點...用別的地方思考拍照了 04/19 17:13
不是那個地方啊... XD
l651976455: 拍照前先__.... 04/19 21:04
bt222: 推這篇 一樣的人 不同表情 臉就看起來差很多 04/19 22:11
ds1441: 漂亮的女孩子是不會只用snow而已,如果看過女孩子自拍 04/19 22:30
ds1441: 的能力你真的會嚇死,不管是取景光線角度跟照片要呈現的 04/19 22:30
ds1441: 氛圍,根本不是什麼外拍人像大師能比的 04/19 22:31
真的,我也覺得單單要把人拍美的話,很難拍得贏女生自拍... 已經看開了,盡量拍一些自拍拍不出來的東西~~ XD
fiiox3: 我拍的都是自拍拍不出來的,女生真實的樣貌(跟我肉眼所視 04/20 00:52
fiiox3: 一樣)。然後我每次都被打... 04/20 00:52
~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~ ※ 編輯: archon (118.161.33.192), 04/20/2017 01:26:50