看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
============= 技巧文解說區 ============= 教學照片:https://www.flickr.com/photos/pooldodo/33939890561/ 拍攝時間:2017.4 拍攝地點:陽明山 使用相機:fujifilm X-T2 使用鏡頭:23mm f2 EXIF資訊:曝光秒數 (1/250秒) 光圈 (F.2) 焦距 (23mm) ISO速度 (800) 出圖軟體 (LR+PS) 閃燈擊發 (Yes) 技巧解說(如閃燈、修圖)及心得分享: 圖文內容 https://goo.gl/clBbhZ 本來想回覆板上前面的文章,但發現想講的好像又跟主題沒太多關聯 就還是用我自己的觀點寫一下不同焦段對於人像拍攝這件事 扣掉比較極端的焦段,例如超廣角或者是 200 端以上的望遠 一般比較常用的焦段大概就落在 24~135 之間,至少各家的定焦鏡 大多是座落在這個範圍內的 我自己最常使用的焦段大概是等校的 35mm 以及 85mm,剛好一廣角一望遠 在拍攝上我習慣使用雙機,就一台裝上 35,一台裝上 85 來拍攝 由於我現在不是那麼喜歡很嚴重變形的照片,再延伸肢體方面 最廣的焦段我只會用到 35,往下 24 的話,我會很小心地去避免人物的四肢 被放在太過於邊角的位置,雖然我們都知道利用廣角可以拉長主體的腳 會有種「長高」的視覺效果,但因為比較不喜愛那樣的影像,所以我很少會這麼做 人物的身材比例修飾上,我自己覺得還是要靠肢體的調整來創造 例如靠近鏡頭的腳可以往鏡頭靠近,即便是望遠端也會有拉長的視覺效果 練習去研究女生漂亮的角度,我相信每個人都有屬於自己很棒的角度 但攝影師是否有能力去發現是另外一回事 一般 model 好拍攝,是因為他們自己已經做過功課研究自己 知道鏡頭從什麼方向拍攝時候,臉部的角度跟姿態該怎麼調整會最好看 有時候在拍攝一些很高端的 model,甚至會問我大概用哪些焦段 會配合鏡頭的狀況來移動肢體 但大多數的時間我們拍攝的還是素人,或者是並沒有那麼專業的 model 這時候攝影師的引導其實會決定了八成以上的結果 那些都不是修圖可以處理的 如果是拍攝自己最熟悉的人,例如老婆/女友/妹妹(醒醒吧你沒有....)/好友 那可以在多次的拍攝中累積想法,或者是跟被拍攝的人討論 看他覺得哪些照片最好看?為什麼會好看?進而在下次拍攝的時候 去調整自己拍攝的方式,會是很快進步的方法 如果是一次性的拍攝,約拍,付費的model,以一般兩個小時的拍攝來說 我會花上大約半個小時先試著拍攝他不同的角度,以及光線的調整 大概抓到了 model 的特性後,再繼續進行拍攝 當越熟悉,經驗越豐富之後,前置的觀察時間會縮得越短 漸漸也會建立自己的自信心,對往後的拍攝來說都會更順利 很多細節很難用文字描述,有機會的話還是多試試看吧 :) 破渡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.189.146 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1492653062.A.CC5.html
fiiox3: 推推...然後有朋友是拒絕跟我討論了QQ 04/20 10:07
aa08175: 破渡大神!! 04/20 11:11
akalisup00: 推 04/20 11:32
Yifong: 前五推 04/20 11:50
kax0205: 推推 04/20 11:54
panben: 推! 04/20 12:18
freeasa: 哦哦哦,10名內,發達ㄌ 04/20 12:19
pvm14563: 推 04/20 12:23
LoveBea: 推 04/20 12:26
archon: 看神一篇文,勝讀十年書 (跪了 04/20 12:30
hotsuma: 04/20 12:59
hotsuma: 推 04/20 12:59
faraday825: 厲害 感謝分享 04/20 16:03
rugger5566: 推破渡渡大 04/20 17:39
MsFotoGrape: 只能推 04/21 07:25
See3Children: 推推 04/21 14:17
yakikm: 了不起,實用 04/22 06:49
ka22: 推大神 04/23 17:17
hideinmylife: 渡神 04/23 23:42