看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
這篇可能比較枯燥一點,幾年前有嘗試著經營過一小段時間圖庫 但後來因為其他事情更忙就沒繼續經營了,也許現在生態有些變化 我的經驗就加減參考看看,那段時間還蠻常跟國內的朋友討論 我有販售過圖庫照片的平台有三個 shutterstock, istock 跟 gettyimage 國內的平台完全沒有接觸過 先說結論,售出過最多數量的平台是 shutterstock, 單張被買斷售價最高的是 gettyimage 有曾進進入那時候很紅的 100 美金俱樂部 (好像是月收還是週收入超過 100鎂,總之是個小門檻) 後來為什麼沒有繼續經營,主要是不想為了圖庫去拍照 同時後來有稅跟其他問題,美國那邊的法令也一直有變動 卡在一個申請表弄了幾個禮拜搞不定後就放生了 雖然現在依然會有零星的收入,但因為搞不定那些表格(主要是懶得花時間) 所以錢都在那也拿不回來了 接下來的部分,這篇文章不會去介紹關於如何挑選照片跟拍攝的部分 因為要講,這篇文章會太長又太混亂,原則上有通過考試的話 大概照著考試時評審給的建議跟圖庫本身的規範就差不多了 下面的部分,依照我自己,還有當時跟許多朋友討論的內容 簡單做一點心得分享,不一定正確,請自行加減參考 首先我先針對一般性上傳到圖庫的內容分享 目前最大的圖庫應該就是 shutterstock 跟 gettyimage, shutterstock 加入時要考試,好像是十張要過三張之類的,通過後就可以上傳 但照片都會經過審核,不通過的就不會刊上去 例如有牽扯到肖像權、私人建築、招牌等可以辨識的東西都一定不會過 gettyimage 當時是因為 flickr 連動的關係所以順勢加入 經營上面,其實經營圖庫像是經營品牌一樣,如果你想要做到有一定收益 那麼你的個人風格,拍攝內容,甚至是名氣都是很重要的 拍攝的出發考量點是不是「好不好看」「有沒有張力」 而是編輯「好不好運用」「好不好去背」「符不符合需求」 所以找到屬於自己針對的客群是重要的 例如賣最好的照片,就是可以廣泛給企業運用在廣告上的照片 例如那種兩個上班族握手,搭配燦爛微笑 戴著護目鏡,穿著實驗袍,手上拿著 pipetman ,tip 裡面吸著粉紅色液體的照片 背景最好是一堆試管,都裝著不同顏色的液體 一個老師,旁邊圍著學生燦笑的照片 諸如此類,同時 model 可以替換成各國人種交替 這樣的照片一直都是賣最好的前幾名,當成功的經營起來,也是收益最好的 當然相對來說初期的支出成本最高,你要搭棚,要請 model,要拍攝,要修圖 有一個認識的攝影師在LA郊區蓋了一個棚專門拍類似的照片 棚裡一塊辦公室,一塊廚房,一塊實驗室,一塊餐廳 早上 model 近來先穿套裝拍辦公室,轉身換實驗袍再拍做實驗 每週固定安排好拍攝的項目,隨著時代不同,一直修正符合企業需求 上傳照片的數量要非常龐大,相對的能見度才會多 能見度高了後,企業就會習慣性的直接找你的頁面挑選他們要的圖 如果你拍攝的品質(這裡的品質是符合企業需求)又高 那自然會培養一定程度的客群 我當初主要販售圖庫的內容很單純就是台灣的景點照片 我賣最好的一張照片是國家音樂廳的夜景照 當初大概上傳了十幾種不同的構圖,有一張可能剛好符合大眾需求 在我最後一次關心他的時候,已經賣出了超過六百次 甚至連我自己在看國外的旅遊網站都會看到他,有種莫名的親切感 但因為那些網站都只要最小的圖,一張也不過就0.28鎂還要扣稅...... 販售效益比較好的攝影師,多半拍攝的主題跟內容都是相似的 思考的點是,要購買你照片的人,一般都會需要主題類似的照片 例如我猜我主要的買主都是旅遊業,當年可能台灣有在賣圖片到 shutterstock 的人比較少,所以關鍵字做好後,各地景點的照片都有一定銷量 如果持續經營下去,可能可以做出點什麼,但後來就放生了 建議可以看一下銷售排行(我記得通過審核後可以看到銷售排行) 大概都是哪些人,大概都是哪些類型 然後建議不要去拍攝大家都在拍的主題(如果你有想要賺錢的話) 應該要去拍一些「沒有什麼人在拍的東西,但可能會有人想要使用的照片」 然後重點,關鍵字做好,並且持續上傳 所謂的持續上傳,大概是一天幾十張的數量 如果只是想做好玩,那就不要有太多得失心,盡量去拍喜歡的東西 然後試著去丟上圖庫,可以把圖庫的審核當成是一個小小的挑戰 嘗試不同內容的主題,如果哪天剛好有某些照片突然被大量購買 再來思考要不要往那個方向去經營 就像我上面說的,其實一般網路上公司購買照片,都是買很小的尺寸 收入是很低的,低到你用 paypal 還收不回來 所以要能夠賺到可以回收回來的錢,數量要夠大才有機會 為什麼我一開始會提到類似企業形象照的部分 因為那樣的照片很容易被用在企業官網、大型輸出 公司型錄、廣告上 所以照片的需求尺寸會大,尺寸大價格就會相對高 很多時候你需要站在客戶的邏輯來思考該拍什麼照片 最好的方法就是大量的去逛那些企業形象網站 飛向夕陽的鳥、草原上孤獨的樹、魔幻時刻的天空 如果是拍攝動物,最好是好去背的,或者背景盡量乾淨 因為可能使用者會想去背 例如一些電修師會買很多動物素材,合成奇妙的東西 同道理,車子、街上的各種物件都是一樣 兩張類似的東西擺在一起,一個乾淨背景,一個後面有欄杆有什麼 是你也選乾淨背景的對吧 修圖的時候可以盡量去除雜物,畢竟你不是在做報導攝影 越方便使用者使用,就越有機會賣掉 另外一種類型,是屬於買斷類的 跟一般販售使用權的照片不同,可想而知買斷的費用就會高上很多 我自己被買斷的照片主要是新聞類型跟純創作的部分 都是從 gettyimage 上賣出,金額當然一張幾乎可以抵過 shutterstock 擺幾個月 的總收入 我賣過最高價的照片是文林苑那時候的照片,那時候在隔壁版有 po 過 後來被國外的媒體買斷,但我就不知道後續是拿去做什麼了 其次是在 IPA 得獎的作品,對方同樣透過 gettyimage 來跟我購買 後來作為某樂團的專輯封面跟內頁 這樣的部分我覺得重點就在作品本身,同時自我的能見度 很多人會覺得花錢去投比賽,拿一堆獎除了自爽好像沒什麼用 但其實我自己透過販售那些得獎的作品,就遠大過我投稿的費用 講的俗氣一點,以投資的立場來看是可以接受的 更不用說幾年前一起投 IPA 的朋友,一堆作品都在巴黎的藝廊可以看到 有些當時也在網路上被酸的東西,現在掛在那邊一幅 500 歐 1000 歐 真的很佩服 總和來說,要靠圖庫賺錢是可以的,看要賺多少而已 要維持熱度跟收入,相對要付出的代價是很大的 反過來說,如果只是愛閒暇想要偶爾丟丟圖庫,那就不要有預期的收入 因為可能會很低,而且低於一定值是拿不到錢的 這些都要事前注意一下圖庫的規範 不過這幾年我已經完全沒有在經營了 也許市場生態又有些轉變 加減參考看看,實際的狀況還是要自己嘗試才知道吧 *剛剛有朋友丟我說 shutterstock 只看到買照片的頁面 如果有興趣申請加入攝影師的話要從這個首頁 https://submit.shutterstock.com/ 而不是 google 到的第一個頁面喔 ※ 引述《jason050117 (侘寂)》之銘言: : 哈囉大家好,小弟攝影資歷兩年多,風格隨興 : 沒多久前看到不少可以販賣照片的平台就躍躍欲試 : 但這些平台多半都是英文居多、交易方式也需要信用卡 : 網上的教學也很少… : 有沒有用過這些平台的大大可以分享一下心得或教學呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.180.172 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1494647567.A.81D.html
NewTypeNeo: 感謝大大分享 05/13 11:58
boy78125: 謝謝大大分享,我也之前經營了一陣子沒啥成果就有點放 05/13 12:11
boy78125: 棄了…然後去500px丟好玩的XD 05/13 12:11
能夠賺錢的(或者說賺到原本期望值的人)應該都投入了很大的心力 我最認真的時候大概花上了 40~50% 的時間,但回報不到 5% (以總收入而言) 大概就有預期初期的深蹲期很長,要熬過才有機會 每次遇到覺得拍圖庫很簡單很好賺的人,都只能給予微笑 有興趣也可以連上 shutterstock 的 youtube 頻道 有蠻多攝影師有分享自己的經營之道 有需要的朋友可以再搜尋看看~ ※ 編輯: pooldodo (61.228.180.172), 05/13/2017 12:13:35
fosa: 推~感謝破渡大實際分享心得 05/13 12:13
MacBook5566: 推破渡大 很難得有類似的心得! 05/13 12:26
ka22: 謝謝長知識 05/13 12:50
※ 編輯: pooldodo (61.228.180.172), 05/13/2017 13:05:08
channel79: 猛猛 05/13 13:05
acer2265848: 長知識了,感覺不太有趣QQ 05/13 13:15
sora7: 感謝分享! 願意出來分享心得,真的很讚! 05/13 13:39
gamaqqq: 感謝分享 05/13 13:40
ryu057: 推實際經驗 05/13 13:54
notsmall: 推破渡大 原來這麼難 05/13 14:12
BIGP: 推推 05/13 14:15
jason050117: 感謝大大無私分享! 05/13 14:47
Rogozov: 謝謝實用的分享 05/13 14:49
ferrinatice: 感謝分享 05/13 14:50
Annex: 感謝大大無私的分享 (X 05/13 15:17
Annex: 還有一個問題,就是版權意識,台灣這環境...只能說保重了 05/13 15:18
akowarren: 推 05/13 15:49
PF30: getty不是有不少侵權問題嗎? 05/13 15:52
pooldodo: 我不知道欸,有經驗或案例可以分享嗎? 05/13 16:00
LoveBea: 推 05/13 16:01
cafein: 推,經驗分享 05/13 16:37
Issye: 推 05/13 17:07
Yifong: 推 05/13 18:40
windblood: 推經驗分享~~ 05/13 19:17
piety4u: 推! 05/13 20:06
gdww: 推 05/13 20:29
Caput: 感謝分享這麼實用的心得! 05/13 21:14
user1120: 推 05/13 23:08
grasses: 推~ 05/13 23:24
flymonkey: 謝謝大大分享實用心得! 05/14 00:07
joyoyo: 我在Getty的收入一年不如一年,一張照片的平均收入愈來愈 05/14 00:07
joyoyo: 低! 05/14 00:07
Demaciaaaaa: 只能推了 05/14 00:17
evilture: 謝謝分享 長知識大推 05/14 01:10
mazmaitag56: 謝謝分享 05/14 01:20
lakers6204: 謝謝分享 05/14 07:57
bt222: 破肚必推!!!! 05/14 10:35
ithing: 感謝分享 真的很有用~ 05/14 10:42
karry0121: 謝謝大大分享 好詳細啊 05/14 10:48
lvlvlv2g: 終於有時間慢慢把這篇吸收,感謝大大 05/14 14:50
s678902003: 推分享 05/14 23:39
BlueRyo: 謝謝分享 05/15 09:16
wu0hl32357: 75+1 很用心的精華文XD 05/15 18:36
Chihuah: 感謝分享! 這篇真棒 05/16 02:38
GPX2000: 喔喔,感謝分享 05/16 09:53
grace00912: Getty之前發生過拿免費授權的照片去賣 攝影說要告 05/25 23:47
grace00912: 不清楚後續 05/25 23:47