看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Derp (Heisenderp)》之銘言: : 前陣子在Reddit上面看到這篇文章:https://goo.gl/tUjVz0 : 問Canon和Nikon使用者換到Fuji系統的心得 : 大部分的跳槽人給Fuji評價都相當不錯 : 不知道版上有沒有一樣是從這兩家大廠跳到Fuji : 能和大家分享一下使用心得 先說個人感想結論,換系統不會馬上讓人功力大增, 可以滿足個人需求的系統都是好系統。 我的數位單反是從Canon開始的 機身:450D => 5D => 6D 而跟富士系統開始結緣,是因為 1. 曾經被S5 Pro毒過 (還有人知道這台嗎?當年Super CCD感覺超神) 2. 因為135片幅加鏡頭實在好重 3. 期間也同時曾經用過GX1跟GXR,分別是高ISO跟對焦不太行 等等等等諸多為了要敗家的藉口,所以買了X-E1這樣 XD 我從X-E1得到的心得是,光線好的時候的確強悍,然後白平衡是我用過最準的系統。 顏色見人見智,我個人是覺得蠻好看的。 重點是輕,跟6D+2470比起來,X-E1+1855真是輕很多 反過來看,APSC真的很難拍出135片幅那種質感,那種通透、會像是重現現場空氣的質感 但是要繼續這樣看,135片幅也拍不出中片幅那種更通透更接近真實的感覺。 所以後來我想通了,畫質往上比是比不完的,但畫質的代價就是重跟體積龐大 能找個自己覺得平衡絕佳的系統,就是好系統。 -------------後記------------- 1. 小孩出生前,狠下心的把40F2.8, 2470F2.8, X-E1跟哈蘇都賣掉,升級X-Pro2 從此富士被扶正,出門80%都是富士,在家則用Canon拍 就這樣拍了半年,Canon可以隨手拿起來拍的感覺也很好,加上原本的閃燈系統有時候要 玩個小棚拍都不是問題。 2. 富士的鏡頭算是很不錯了,CP值也算高,但如果真的要說是頂級的鏡頭,個人覺得 還有一段路要走。 3. APSC真的偶而能拍出像135片幅的質感,自己曾經被自己拍的照片瞬間搞混過 不過真的就只是偶而 XD http://i.imgur.com/kwee8n8.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 192.55.54.38 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1497234649.A.5C5.html
ayler88: Sigma X3可結合超高畫質與小體積,只不過電子能力很弱 06/12 10:47
ayler88: 而且Sigma X3算便宜的了 06/12 10:49
我有跟朋友借來玩過,Sigma的Foveon的畫質非常好沒錯,但幾乎都是陽光機 陽光機的話,我帶底片機出門就搞定了,更小台顏色更漂亮還135片幅 XD
ayler88: Fuji中幅EVIL, 就可以結合畫質與體積優點, 雖然體積不小 06/12 10:50
ayler88: 價格方面就看跟誰比 搞不好哪天會降價很多 06/12 10:50
太重了,今年在CP+玩了快20分鐘,感想是好累。 真的要輕便的電子中片幅是哈蘇的X1D,這台試了十分鐘,感想是最輕便的超高畫質電子 中片幅,真有錢的話我會選X1D而不是GFX50S
lvlvlv2g: 推你最後一段,APSC有時候能拍出FF的質感,畫質有時候強 06/12 10:53
lvlvlv2g: 大到我以為我看錯了 06/12 10:53
ayler88: 不過要等Fuji中幅EVIL大降價,大概得等sony跳進來那時吧 06/12 11:01
kax0205: 富士如果收購Nikon產品線就齊全了 06/12 11:07
Derp: 推心得 06/12 11:45
※ 編輯: sceleton (192.55.54.38), 06/12/2017 12:21:27 ※ 編輯: sceleton (192.55.54.38), 06/12/2017 12:24:44
ayler88: 沒這麼慘啦 雖說新款X3機子可用ISO只有到400 06/12 12:56
ayler88: 但十年前的DC/DSLR, 可用ISO也沒高多少 06/12 12:57
ayler88: 而且新款X3 畫值是跟中幅比的 不是跟135 06/12 12:59
Annex: 通透感 空氣感 立體感 感覺這些詞彙可能會戰起來 XD 06/12 13:50
Annex: 器材追不完 找到合適的組合 開心拍最重要 06/12 13:51
找不到合適的詞形容而已,不會戰啦。同意開心拍最重要。
niuhuatian: 原來是大仁哥 06/12 15:13
ceaserman: 你用的是哪一顆鏡頭 ? 06/12 15:13
富士的話目前只有18-55, 35F1.4, 23F2再搭一顆轉接的Contax C/Y 50F1.4 ※ 編輯: sceleton (192.55.54.38), 06/12/2017 15:22:39
benny0725: 沒有轉接m口鏡頭了嗎 我也在想找cy 50 1.4請問這顆轉 06/12 17:35
benny0725: 接的感想 06/12 17:35
沒有,其實我是菜粉(大於對富士的熱愛)。 -----轉接的感想----- 1. 解析度跟抗耀光當然不能跟現代鏡比 2. 該銳利的地方一樣銳利的不要不要的,該糊的地方一樣糊的不要不要的 3. 顏色還是有菜味,還好沒被富士洗掉太多 4. 用X-Pro2對焦還是有點痛苦,但是是目前我用過的數位機裡面體驗最好的了 結論:爽
ceaserman: 我覺得鏡頭是大問題...你這幾顆鏡頭畫質都不是最好的 06/12 17:40
ceaserman: 可以買 16.56.1655 試試看 說不定會有不一樣的感覺 06/12 17:41
ceaserman: 你那幾顆富士鏡頭 都不是頂級的富士鏡頭 06/12 17:41
你說的對,我的確把標準對那幾顆鏡頭放太高了 Orz 但我也以為35F1.4這種經典焦段要要非常強悍(雖然是很不錯了啦)。
ironegg: 沒結婚的話,出門拍照叫我扛bigma大三元都沒問題;結婚 06/12 18:11
ironegg: 有小孩之後才是跳系統的主因 06/12 18:11
nickname1o1: 其實我覺得大仁哥這樣配也不錯,跳系統就是要小,用 06/12 19:01
nickname1o1: 畫質好的大鏡頭不如回去全幅 06/12 19:01
沒結婚前我可是可以揹一台數位單反+一台輕便底片/數位+一台哈蘇出門的男人(鏡頭另計) ※ 編輯: sceleton (192.55.54.40), 06/13/2017 08:30:57
libaga: 小孩會長大啊 剛入手6D的媽媽路過... 06/13 09:01
isaace: S5pro使用中!不過有時真的覺得好重,所以就入了XE2...... 06/13 09:46
frog20605: 35 1.4真的需要更新一下…那對焦速度有點尷尬 06/13 21:16
seou: 推心得 06/14 19:43
devin0329: 推 06/15 17:59