看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《servicerf (servicerf)》之銘言: : 小弟入門單眼大概剛滿一個月 : 只要有一些Cosplay外拍場次都會去練習 : 回來以後發現 有加閃燈不是主體白衣服過曝不然就是背景過曝 : 之前有查了一下 要縮光圈或是把快門速度開高 ISO降低 : 但TTL模式同步速度只能到1/250 : 光圈方面我又想拍出淺景深的效果 : 試開1.7 爆炸 2.5 跟 3.5 還是有點過曝 : 想請問有解決的辦法嗎 想要淺景深又不過曝 : 衣服過曝不知道是不是我閃燈該調低EV值@A@ : 且閃燈有高速同步可是說明書上竟然寫能不用就不用會折壽 (?) : 付兩張照片 因為還搞不太懂測光 都是用分區測光 : 如有錯誤的地方 或是有任何建議 小弟虛心受教 謝謝大家 個人建議你從兩個方向出發思考 一、器材 二、非器材 我想先從第二點開始說起,這是很多人都可能忽略的問題 就是,其實如果你有機會去檢視一些攝影師相機裡的原圖 他們拍出來的照片很有可能—尤其是臉部,是烏漆墨黑的 並不是他們技術不好,而是他們把一切會留到後製去處理 失去的細節回不來,拍黑的臉蛋則可以一筆一筆抹亮抹白 換句話說,如果你沒有決定場景的能力(畢竟是場次嘛) 同時希望保留衣服的質地細節(加上想拍白衣服的角色) 那我就得反問你一句:為什麼你要拿臉部作測光的基準? 你的相機動態範圍就是這麼大,不靠後製偷調,靠什麼? 既然前提決定了,你再來思考,手上的閃燈,還能不能用 再來回到器材。 你可以發現,場次上充滿了各式各樣不同堅持的攝影師, 不管是從各異其趣的器材到像蟻獅一般駐守定點的類型, 撇開那些技術還不夠純熟的,大家都解決了一樣的問題: 閃燈是個解決方法,有人推薦的減光鏡是;反光板也是。 (拍人像的話,我覺得你還是趕快換成高速同步閃燈吧) 但是總歸一個觀念,你用的是補光器材,還是減光器材? 其實這都不是我想說的,因為這些可能都不是你想要的— 你追求的是淺景深,而曝光只是你在過程中遭遇的問題。 你的照片範例是25mm拍攝的,而這個焦段景深不會多淺。 除非你作好每張照片都把人拍的像是大頭狗的心理準備。 正確答案是:換上H-HSA35100、H-ES12060或者H-NS043。 -- 備註:前面有人提到的減光鏡對於你想要保持大光圈這件事會帶來很大的幫助 但同時你要記住一點就是,光圈再怎麼大也不等於你能獲得理想的景深 不過,如果你買的下手,是可以玩玩看,但個人強烈建議要買可調式的 這樣可以在不同環境下隨時動態調整確保減光的幅度以及對焦的順暢性 然後更便宜值得嘗試的作法是,補光板(雖然可能會,嗯,不受歡迎) 反之,如果你口袋夠深,跟那些扛著棚燈或者外拍燈的攝影師討教一下 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.211.75 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1500867072.A.503.html
changmada: 專業推07/24 11:39
只是一些入門觀念而已,專業倒是不至於
servicerf: 謝謝指教 小弟受益良多!! 目前我這顆閃燈有高速同步07/24 11:48
把快門壓到1/500s當起點補閃燈看看 然後快點從機頂閃畢業吧(買個延長線都好) 不然你會發現怎麼一樣打燈你拍出來臉就是髒髒的
servicerf: 身上目前有的鏡頭就是 25mm F/1.7 跟 14-140 F/3.5-5.607/24 11:48
DH5的話我想拉到50mm焦段拍個半身或者胸像應該景深就相當不錯了
servicerf: 下次有機會會先試看看RAW或是高速同步 關於測光方面 07/24 11:50
servicerf: 想再請教 測光方式是不是只是在M模式下能讓你看到EV值 07/24 11:51
servicerf: 並協助判斷 需要曝光圈快門及ISO 這樣的話閃燈的TTL 07/24 11:52
servicerf: 是獨立開來的嗎 還是跟相機是同步的?07/24 11:52
我不知道P家系統的邏輯是什麼,但純TTL的話相機和閃燈的判斷可能是分開的
qss05: 他那顆已經是焦段50了不是?我之前都用等效75拍,覺得比較07/24 11:59
但他的範例只用到25拍啊而且還是全身照
qss05: 熱門的會很難拍,大家擠在一起07/24 11:59
擠在一起拍用長一點才好吧 大家都圍一圈就你一個人衝到前面不是很尷尬嗎 XD
servicerf: 如果閃燈TTL是分開的 那打的光太亮我就是要手條閃燈的07/24 12:05
servicerf: EV值出力 或是練M模式?07/24 12:06
都好,不過沒有什麼比讓你的閃燈離開機頂熱靴更優先。
servicerf: 我25那個是等效50的定焦鏡07/24 12:07
50其實場次拍人像距離算是進退得宜了,哪天等你技術心態提昇了,可以記得回來用用看
qss05: cos場大家都會很近,還有些人會用廣角站很前面,你站後面07/24 12:21
qss05: 其實不是很好拍,覺得35~75比較適合07/24 12:21
"約到旁邊拍就可以啦w" 你自己說的
servicerf: 離開機頂像無線發射那種吧? 這樣是需要架在燈架還是 07/24 12:57
也有線控的啊一條幾百塊就有 至於要手持 機身架 還是燈架 自己取捨嘍
servicerf: 我有看到有人是一手相機一手閃燈舉高高的 @@ 目的是07/24 12:57
servicerf: 不要正面打光嗎? 07/24 12:57
對 這件事很重要
servicerf: 離機後 可以有機會只打光到臉而不打到衣物嗎 如果我那07/24 13:04
如果你有束光筒,可以
servicerf: 張範例是因為閃燈把領巾打到過曝的話 因為機頂閃好像就07/24 13:04
servicerf: 是對著那裡打的樣子07/24 13:04
※ 編輯: D600dust (1.171.211.75), 07/24/2017 16:32:22