看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
你好,我是玉米,也有人叫我三喵,玩攝影也超過十年有了。 如果真的想進步的話,以前會說「到PhotoCritic來吧」,但現在不會了, 因為大師們都跑到其他領域忙碌,而且現在大家好像不大喜歡聽不好聽的話 XD 所以沒人氣的板面也就特別安靜了。 別扯太遠,回來主題。 「要如何進步?」這一點是很嚴肅的問題。 接下來,在下將分為幾個層次來和你聊聊,如果你不嫌棄的話,可以開啟一些對話。 ===第一段分隔線=== 首先,我得問你「除了記錄之外,你的照片目的是什麼?」 這個可能要請你挑出你提供的兩本相本當中,自己最滿意的照片,最好是一張, 如果滿意的太多,還請每個相本挑個三到五張。 這樣之後才好溝通。 再來,因為你拍攝了十年,在第一篇提到很多技巧性的問題,第二篇又提到了 用手機拍攝的現況,也鼓勵大家帶手機。 所以我第二個問題要問你,「是不是覺得手機拍照簡單多了?不用想那麼多數據?」 問這個問題,最主要是要請你面對自己在拍照時想的是什麼,或許你很快有答案, 也或許,你會覺得我問這個問題很白癡。 最後一個問題是「你覺得拍照多少年,是可以用來做為照片好不好看的重要指標嗎?」 ===第二段分隔線=== 拍照會不會進步,要面對的難題,在不同階段都不一樣。 對我來說,器材的操作是必然要會的過程,因為它是拍出自己想要作品必需經過的 工具使用與技巧應用,逃都逃不掉。但是,我認為它並不是最最重要的一個領域。 最最重要的是什麼呢?最最重要的是「按下快門前的那些想法」。 就是這些想法,引領著我們有個想要完成的畫面,進而透過不同的做法, 完成那個心中想要的畫面,這才是我們進步的原動力之一。 想法受限了,想當然就會卡在某個層級裡無法逃出,這時候就是該放下相機, 走出來好好跟大家溝通,看看世界真正的模樣,用你的心看世界,而不是用相機。 再過個兩、三個月回來碰碰相機看看,自己照片和過去是否有所不同? 有的話,恭喜你,你看得出不同了;沒有的話,也恭喜你,你還有很多功課要做呢! ===結尾分隔線=== 拍照要進步,跟器材沒有絕對關係,而是當我們放下手邊器材時, 眼前的各種事物,是否在我們腦中有著不同的影像可能性。 正如我十幾年來不變的那句話:「看得到,你才拍得到。」 願意的話就選些照片來討論吧,不願意也沒關係,就當我在練打字,賺賺p幣囉。 最後還是放一下最近用手機拍的作品,還有用微單拍的作品, 才不會被說都沒在拍照,也不會因為在DSLR只po手機照片有點違反板規的嫌疑。 以上淺見。 以下是不才的作品,請多多指教。 手機拍攝 form 我的IG https://www.instagram.com/p/BWxezwzhNLc/ 微單拍攝 from 我的FB相簿 https://goo.gl/nancyc ※ 引述《cyutdt (DT)》之銘言: : 大部分的人都想看作品 : 十年前跟十年後 : 我的照片從一開始是為了拍照給別人看 : 到現在是拍照想給自己看 : 就是這麼簡單 : 剛開始會為了拍照而拍照 : 現在是為了記錄而拍照 : 正因為記錄而珍貴 : 有些照片現在再看會覺得當初有帶單眼去拍是對的 : 為什麼我會問些機子操作的問題 : 因為我想在花較少的心力在操作上 : 把心思多放在構圖使畫面是我未來覺得珍貴的 : 或減少一些浪費的操作 : 構圖或一些其他的教學網路上也一大堆了 : 那些自己爬文就有了 : 看到有人推文說我沒看過大師級的作品 : 說實在我看得很多 : 週遭也一群不時在搞外拍的朋友 : 也有專門在拍飛鳥的同事(他拍的鳥真的令人驚豔) : 但當我看得愈多時 : 我的方向愈更加確定 : 他們拍的照片看似很厲害 : 我不否認他們都比我厲害 : 但厲害又怎樣 : 甚至很多都是修出來的 : 為了是什麼?讓別人覺得看起來好厲害好漂亮 : 但當自己回頭看這張照片時 : 他會有感動嗎?十年後自己再看時會更加感動和珍惜嗎? : 還是只覺得當初拍這照片一點意義都沒有 : 我不是在否定大師是錯的 : 那是每個人攝影的方向或目的不同 : 而這是我目前所走的方向 : 就像我朋友他把外拍或棚拍的作品拍得很棒 : 後製修圖也練到很厲害 : 樂在其中,那也是一種攝影的樂趣 : 好吧 : 那麼多人想看作品,獻醜一些近期的照片 : 單車環島:https://photos.app.goo.gl/Mxnm2bLFCNXBx78o2 : 雪山雪北:https://goo.gl/photos/wtg8GnYoMUyo17k2A : 不全是單眼部分照片是用手機拍的,但你問我還要帶單眼去拍嗎?我會說「一定要」 : 可以發現我現在幾乎不後製了 : 1. 花時間 : 2. 照片自己看後製幹嘛,多出去拍照比較實在 : 3. 可以更加學習到如何使用相機拍出想要的結果,也有可能發現相機的限制 : 有些大大有提到看些書 : 這是我近期較少做的事 : 只有初期比較有在看,現在都上網看居多 : 或許那是我現階段比較缺乏的 : 導致我在錯誤的角度鑽牛角尖 : 感謝各位大大給我的指教 -- ███ ▓█▓ 點線條平面空間 ███ ███ ███ ▉██ ▇█▇ ███ 我在座標系探索 ▉▉█ ▇█▇ ▇▇█ ▉██ ▇█▓ ▓█▓ ____________________ ▉▉█ ███ █▇█ ███ ◤ CopyRight (C) 玉米 Can u feel me? 攝影‧吉他‧亂塗鴉 Welcome to http://fb.me/huang.yuming -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.120.20 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1501598643.A.686.html
M16A1: 推 08/01 22:51
changmada: 秒追蹤! 08/01 22:55
chonger: 推:先有想法,才有照片。看得到才拍得到。 08/01 22:58
garygolden: 推 看得到不一定拍得到 但看不到一定拍不到 08/01 23:03
ferrinatice: "區"能拍得這麼好,佩服! 08/01 23:09
GOLDCOW4721: 好有感覺讚 08/01 23:14
k13223344: 推推推!!! 08/01 23:28
dsleeper: 推! 08/01 23:35
ren1072: 推!! 08/02 00:18
D600dust: 我必須說 認真回他的結果是會讓你覺得自己好像很蠢 08/02 00:54
ayenliou: 追蹤+1 學習學習 08/02 02:08
hikionly: 推「看得到,你才拍得到。」 08/02 02:20
marklife: 看你回文感覺你是個好老師耶!!!!我新手可以指導我嗎!?! 08/02 04:14
ryu057: 會教會拍,厲害 08/02 07:09
George72: 請問PhotoCritic是什麼呢? 08/02 08:30
andy3020: 樓上 是PTT裡請大家批評求進步的「相片指導板」 XD 08/02 08:35
miaumiaumiau: 感謝帥哥美女的推推 08/02 10:12
miaumiaumiau: marklife (指)快拍照片! XD 08/02 10:13
shisa: 表達解釋能力好強! 推! 08/02 12:01
marklife: miaumiaumiau 要放自己照片有點不太好意思~ ^^" 傷眼.. 08/02 14:59
marklife: http://0rz.tw/QXLNe 想說不知道可不可以加個line之類的 08/02 15:00
marklife: ^^"在下真新手開始攝影沒幾年,從旅行紀錄到現在到處拍 08/02 15:01
marklife: 喜歡的風景照之類的~ 08/02 15:01
M16A1: 樓上的照片很不錯阿 我也新手 08/02 15:28
miaumiaumiau: marklife 你照片拍得很漂亮呀.我用FB比較多 XD 08/02 21:01
miaumiaumiau: andy3020 真是厲害,知道PhotoCritic是什麼! 08/02 21:02
NtAlice: NX500用家推! 08/02 22:05
miaumiaumiau: 樓上nx500是好物啊! 08/02 22:11
NtAlice: 可惜已經變孤兒了 我現在手上還有NX1+NX500+8顆NX鏡 08/02 22:14
NtAlice: 以微單來說NX500真的是很棒的機子 到現在還找不到替代 08/02 22:15
miaumiaumiau: 好羨慕啊~ 08/02 22:45
NtAlice: 但終究還是被放生..不過也因此一路上收到的價都很超值 08/02 22:57
miaumiaumiau: 我正看好Sam家能有不錯的相機未來它就不玩了 超可惜 08/03 00:34
jhangyu: NX200使用者路過,最後賣給實驗室當儀器相機,幫寫個慘字 08/03 01:15
NtAlice: 便宜入手用爽爽 目前還是APSC獨有BSI,用到殘值歸零 08/03 10:38
believewei: 隨便一張都打趴他啦,呵… 08/03 20:09