看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
各位好 剛接觸相機的時候,一開始是買500搭kit鏡 拍不到2周就賣掉了,一開始也不知道是自己不會拍,還是硬體不夠好 總覺得拍出來好像沒期望中的效果。 後來直接LP一捏5D2刷下去,不過鏡頭就沒錢了,用50mm f1.8拍了2個月 接著就鏡頭就慢慢一顆一顆長出來了 24-70 f2.8L 70-200 F4L Sigma 50mm f1.4 135mm f2L,百微 後來因為入伍加上工作關係很少拍就通通出清了 過了一陣子之後買了LX100,LX10 LX100是我第一台接觸的DC,買這種小台就是想方便 不過沒翻轉螢幕、觸控螢幕,用我的iPhone拍可能還比較輕巧 當然拍出來跟影片錄製還是有差,只是一番取捨之下還是脫手 後來LX10出了之後,多了翻轉、觸控螢幕,就果斷購入 不過他好像又變得更小台,我手太大反而不好拍 我個人覺得LX10好像適合靜態攝影、錄影,拍會動的東西基本上就是一片模糊.. 常常在拉風箱,不然就是追不到 脫手之後就購入E-M5 MARK II,這台手感好多了 不過我還是加購了手把,握持感更上一層,單手隨拍已經可以穩穩抓握 鏡頭直接就12-40PRO,後來想比較看看M43定焦鏡的效果及感覺 因為拍小孩比較多,大多會在室內,就購入Leica 15mm f1.7 表現其實都還算滿意,大部分都可以滿足,機身防守震也很強悍 唯一一個問題就是,防手震不防小孩前後左右跑動 移動追焦的部份好像還是不行,畫面上看好像可以 快門按下去後,螢幕預覽看到的幾乎是糊的 如果是採用他自動對焦點,蠻多部分會去對背景不會對主體 所以我為求保險還是用中心點,主體也對中間 室內的結果成功率好像沒以前用5D2高 其實以前我用5D2也有幫忙拍過婚攝、在家裡也有拍貓(跑動跳動) 我對焦方式只用中央對焦平移或小裁切,拍攝模式大多是M模式 在比較不極端的環境有事沒事就會半壓快門去感受對焦BB聲的反饋速度 大多數快門設定非常安全的快門值的話 東西在移動,我大多都是盲拍,手持相機去追物體,然後持續半壓快門感受BB對焦聲 直到我覺得一個不錯的時機才按下去讓他拍,看情況多拍幾張! 往往拍攝時間結束,中間小緩衝的時候,點開預覽剛剛的成果 大多是拍到人眼睛剛好閉起來所以刪除 或者是兩張差不多畫面,所以刪除一張 沒對到焦的在我記憶以來算少數 ---------------------- 昨天終於有機會帶 E-M5 MARK II 到戶外,拍好幾個小朋友 用以前在拍婚攝的方式盲拍,有比室內好,不過還是有一些會沒對到焦 最近就在想,現在6D水貨還蠻便宜的,6D應該比以前的5D2好吧? 要不要乾脆又換回去用Canon全幅按照以前拍法就好 至少以前那樣的硬體跟拍法,成功率是穩穩的沒有懷疑過 只覺得構圖、拍攝時機需要加強 也有在考慮Sony 的alpha 6系列,好像對焦方面頗受好評 E-M1 MARK II的話LP有點捏不下去,畢竟還有鏡頭要投資.. 請各位先進給小弟一些建議 或者是E-M5 MARK II有建議比較好的拍攝方式或設定 也可能我不太熟悉他的各種對焦系統的操作與實作 感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.132.82 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1502089550.A.3B8.html
jhangyu: 吃對焦?那a6500咧?08/07 15:07
如果是買Sony A6300或A6500,請問有什麼需要注意的? (好像有看到有人提過接環類型,但沒研究過) 有推薦的鏡頭嗎?感謝!列入是否需要換機以及換機參考
b456123g: O記的假合焦 /_>\08/07 15:09
E-M5 MK2 也會假合焦嗎?我以為MK2就會改善這個問題.. 因為他時好時壞,有時候拍得到,有時候沒對到 久了就會對這台相機失去信心! 我站在大落地窗前(採光算好),左手抱著小孩,讓他去摸窗簾 我想帶個前景拍他的臉,右手拿著定焦15mm f1.7 這種也會失誤就讓我覺得囧.. 而且很多照片,在室內、光源中庸的場景下 小孩跑動,10張有3-5成可能會失敗,剩下5成在螢幕上看可以 傳到電腦稍微放大就發現好像還差那麼一點才有準焦..
archon: 拍不到的小孩... 是農曆七月要到了嗎 m川@.川m08/07 15:16
中元普渡好像真的快到了,賣場已經開始促銷了哈哈! 語意表達錯誤啦,能夠準焦拍到移動中小孩的機器! ※ 編輯: dontkissme (220.135.132.82), 08/07/2017 15:18:20
IPISIPIS: 對焦就sony的e6300或6500囉,當然更狠一點直上a9了08/07 15:37
axc2003: 在捏一次上A908/07 15:44
捏太大力了...
tommy123310: sony a6系列真的讚 拿起來小巧方便08/07 16:00
BBryson: 有考慮富士嗎?拍小孩顏色滿好看的 XT-208/07 16:26
顏色大多我會後調,對焦比較重要
lp1cm: 5d4上了08/07 16:36
再捏會破...囧
dionysus7788: 推SonyA6k系列 如果沒有鏡頭包袱買A6000就好了08/07 16:37
請問鏡頭包袱用於這上是什麼意思?
dionysus7788: 配合個16餅或20餅隨身對焦快 而且便宜08/07 16:38
感謝建議
gibala: a6000低中階追焦算還可以,追焦完全看機身等級啊,6D不要 08/07 17:30
gibala: 想了 08/07 17:30
garry5566: sony 的話你應該要買sigma 30mm 1.4 或 za 24mm 08/07 17:42
感謝建議
misuta27: 俊雄表示:我就蹲著讓你拍 08/07 17:43
我有俊雄杯緣子很好拍XD
garry5566: 高iso,大光圈,拉高快門, 加上a6k的對焦系統應該可以提 08/07 17:44
garry5566: 高成功率了 08/07 17:44
garry5566: a6500的錄影聽說不錯 也許拍小孩會有需要 08/07 17:47
感謝建議
AJwithU: E-M1 mk2, X-T2, a9 08/07 18:30
感謝建議,看E-M1 MK2那個4K影片真的很生火,鏡頭還不用賣
ferrinatice: 說到對焦D500應該是預算十萬塊以下機種的霸主,如果 08/07 18:54
ferrinatice: 很在意對焦拿這台一定很有感,現在價格平輸不到五萬 08/07 18:54
因為沒用過N家...
evadodoya: 乾脆買台M6 M5 80D之樓然後直接開LV 隨點隨拍之類好了 08/07 18:57
evadodoya: 18-135 新版的那個對焦挺快的 08/07 18:58
E-M5 用LV拍其實也是可以,點下去也可以連拍 只是用LV拍照很耗電,而且手酸很快,雖然EM5的翻轉螢幕很好用了 但還是希望可以盲拍比較方便
seths: 我覺得拍小孩應該是追求對焦速度吧?快門大概250以上,對焦 08/07 19:22
seths: (機身+頭)夠,拍成功率挺高的 08/07 19:22
seths: *對焦速度夠 08/07 19:23
我也是這樣覺得,但失敗大過於成功
bt222: 5d2對焦有這麼厲害哦... 08/07 19:46
是呀,自己使用上的經驗啦!
bennylie: GX85 +15mm 也沒你聽起來的慘,你用C-AF 嗎?Olympus 08/07 20:08
bennylie: 好像會是快門優先。 08/07 20:08
有用,而且買來花了一個多禮拜在嘗試各種對焦模式! 可能背光或他在跑動拍下去之後就是差那麼一點 用點側光有時候還是會過曝或過暗
lvlvlv2g: 推D500,這台怎麼對怎麼準,沒有之一,只有唯一 08/07 20:09
rickjoyce: 拚對焦為何不考慮強大的n家呢 08/07 21:02
因為沒用過N家,晚點來研究一下看看
zaqwer: RX100 mk5 買一買夠用了 08/07 21:26
有考慮,買LX10的時候就在考慮了,主要是那個價差 後來想說直接換可以換鏡頭的好了..結果..
Clark7878: 要不要換個方式拍看看!如果跑動的方式沒有快到相機抓 08/07 22:59
Clark7878: 不到,可以用看看觸碰拍照的方式 https://goo.gl/sc2G 08/07 22:59
Clark7878: 3Y ,不然就是用高速連拍,總有會有一張你滿意的,小 08/07 22:59
Clark7878: 孩真的沒辦法在那邊等你拍 08/07 22:59
我有拍過小孩,類似昏暗關燈要吹蠟燭的場景! 還是習慣M模式,安全快門設定好、光圈設定好接著就是ISO調好 之前用5D2中央對焦點,點側光盲拍都蠻可以的! 現在EM5就那種場景開追蹤的會會跑掉或追過去還在拉風箱 點對焦的話拍了還是會糊,開高速連拍確實能夠增加成功"數" 但是成功"機率"大致不變,失敗品也相對增加 空檔幾乎都是看我在刪照片.. 會讓我賣的原因,就是我老婆問我幹嘛一直看照片我說我在刪照片 他問我以前用5D2都不會這樣呀?我說我也不知道耶...
ktan: 快門先決+光圈縮小+連拍+超高速記憶卡 08/07 23:05
bluejune: 你要的應該是換em1ii 那個泡泡對焦用過就回不去了 08/07 23:13
真的有這麼狂嘛?
catnip: 推Sony a6x00 + 原廠鏡頭 (對焦速度比轉接它廠鏡頭來的快) 08/07 23:13
看很多人都轉CANON,SIGMA 30MM那顆對焦還行嗎?
bluejune: https://goo.gl/ssDwxn 08/07 23:13
sora7: 買各家旗艦機才能滿足你了。 08/07 23:56
我也是這麼想..
bennylie: 看樣子你有用C-AF,確定沒設成快門優先?這跟Canon不一樣. 08/08 01:13
bennylie: Canon預設都是對焦優先,也就是沒對到焦快門按不下去,但O 08/08 01:13
bennylie: 有些模式預設是快門優先,沒對到焦也會釋放快門,所以能拍 08/08 01:15
bennylie: 照不代表有對到焦.(Canon預設能拍到就代表機身認為準焦) 08/08 01:16
bennylie: 簡單說同一場景一種對焦模式拉風箱,但你換另一種模式卻 08/08 01:21
bennylie: 以釋放快門,但還是沒對到焦,就可以檢查一下這種設定! 08/08 01:22
bennylie: 機身的對焦能力不會因為模式改變而變化. 08/08 01:25
我研究看看,感謝 ※ 編輯: dontkissme (220.135.132.82), 08/08/2017 01:26:03
asters: d750 08/08 01:51
ferrinatice: D500的3D追焦真的很強,你可以想像是1DX上的iTR 08/08 04:03
ferrinatice: 其實Nikon搭載MultiCAM3500或MultiCAM2K的相機追焦都 08/08 04:04
ferrinatice: 非常的可靠,而D5/D500的MultiCAM2K真的是非常的強 08/08 04:05
ferrinatice: D5是雙處理器,我只用過單處理器的D500就已經很驚嘆 08/08 04:06
kax0205: E環對焦實力還是要考原廠鏡解放 轉接都普普而已 08/08 08:43
auk109: 前年生小孩,發現450D老兵凋零已無法追到小孩,心一橫換 08/08 12:20
auk109: 了A7R2 + 55/1.8 + Batis 25/2 + kit28-70,拍小孩超好用 08/08 12:21
auk109: 對焦用AF-C成功率超高。我認為A7R2/A72選擇不錯,APSC系統 08/08 12:22
auk109: 要對焦強可以考慮A6500 08/08 12:22