看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
其實不用太感慨,我認為這件事情可以分幾個角度來看: 1.在台灣,很多愛心的確被濫用了,沒有人說辦活動不辛苦,但是這幾年來利用社會大眾的愛心來斂財的新聞時有所聞,如果活動有經費可以申請但是刻意找免費的來壓低成本,這種感覺就差掉了,當然熱心再辦活動的人一定有,只能說這幾年下來利用大家的愛心在亂搞的人太多了,真正還有熱情不為了利益再辦公益活動的人辛苦了 2.鄉民常常再說專業,但是坦白說什麼是專業?拿個好幾十萬的頂級相機器材就代表專業嗎,身邊不乏器材很頂級的朋友,也自認為很專業,但是拍出來的東西真的就是專業等級嗎? 其實說穿了有些人就是自認為我拿好幾萬的器材再拍照欸,你要我免費幫你拍,有沒有搞錯啊。 器材要達到專業很簡單,但是你要拿出別人看到就眼睛為之一亮的作品卻很困難,我認為真正的專業是拍出真正好的作品,而不是你用什麼器材去拍攝,這幾年來婚攝氾濫不也是這樣惡性循環造成的嗎?很多人拿了高單價的器材就開始跑去接案子搞婚攝,作品的品質如何還真是令人搖頭。 你當然可以買高檔的器材,說真的我也是覺得買好的器材爽度滿點,但是我絕對不會輕易的把專業兩個字隨便拿出來說嘴,我身邊有為了學習攝影而願意投資自己花錢去上各種課程的專業攝影師,也有砸了不少錢買了高檔器材就自稱專業的攝影師,形形色色的人都有,專業兩個字,各自表述 玩攝影也好幾年了,說真的常常在網路上看到眼睛為之一亮的作品,器材往往都比我擁有的器材還要便宜,每次看到我都覺得我很對不起我的相機,作品的好壞當然是很主觀的事情,但是專業與否絕對不該取決於器材的優劣阿 ※ 引述《bt222 (新竹林先生)》之銘言: : 看了推文有點感慨,不知道為什麼板上很多人對非營利組織的要求這麼嚴苛 : 明明就沒有開什麼要求,簡簡單單的徵求攝影或音樂愛好者而已,工作時間也很短 : 當然對上班族而言可能有點困難,不過我相信還是有很多人可以幫忙的。 : 小弟是社福背景出來的,現在也算從事相關的工作 : 對攝影有點興趣,偶爾會接一些case,絕對不算專業的那種 : 手邊就D610跟一些不算太貴的器材,相信板上的專業攝影師一定都可以電爆我。 : 因為身邊的人也都是社福背景的,所以偶爾會被拜託幫忙拍攝一些活動 : 我好像連服務時數都沒有去要過。 : http://i.imgur.com/B04WjUE.jpg
: 有一張護貝的感謝狀其實我就可以了。 : 這種case我幾乎都不會講價的,因為我知道對小社工而言, : 能辦出一個活動、上下打點好個各種開銷,就已經很辛苦了, : 要再拿個所謂的專業價碼去請專業攝影紀錄,那根本是天方夜譚。 : 雖然我不會開價,但他們其實還是會想辦法在能核銷的範圍內, : 幫我報個計程車、講師費、工讀費等等,便當、飲料,該休息的時候也不會少, : 拍完結束我一樣全部開LR修圖交件。 : 或許我本來就不是什麼專業的攝影師,我也沒有幾萬讚的粉絲頁、幾十萬的器材 : 所以我不會覺得這在輕賤我的專業吧,冒犯到板上的職業、專業攝影師大大們,很抱歉 : 原文下面推文的阿偉蘇大大,一直都是我有在追蹤的風景高手, : 看了他的照片我才知道新竹原來還有那麼多美麗的地方可以拍, : 他也是長期有在幫忙社福團體攝影的人,我很佩服。 : 我覺得這個社會已經夠多黑暗的事情存在了, : 剛剛下班前我才接了電話,是一個準備要自殺的個案,她說活得好累。 : 這個世界有那麼多活得很累的人,我們這些活得沒這麼累的人, : 稍微累一點、稍微幫點小忙,又有什麼大不了的呢? : 題外話,多年前我還是學生,在機構實習的時候,裡面常會有一大群工程師、上班族等等 : 假日來幫忙帶上一整天的活動,那時候有個大哥,依稀記得是拿D80+2470G+SB800吧 : 一拍就是一整天。 : 那時候我還不會拍照、也沒有單眼,不知道這個組合有多重,拿一整天手會多酸 : 但在我實習的兩個月裡面,他每一次活動都會出現。 : 最後因為看到有人說"如果那些音樂家都是義演,我就補推" : 看來推個文是件非常了不得的事情, : 那原文每推我發100P,發到爆為止。 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-G935F. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.142.6 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1502468176.A.040.html
channel79: 攝影本來就是要用「腦」的了 很大程度上不是器材問題 08/12 00:21
lvlvlv2g: 我最近也覺得很對不起手上的相機…唉…低落期調適不來 08/12 00:32
D600dust: 所以我很認真的問是否接受手機攝影 (當然 不敢保證成果 08/12 00:40
D600dust: 的品質就是了) 08/12 00:40
fiiox3: 如果他們能接受,你真的會只用手機拍? 08/12 00:57
fiiox3: 個人是無法 08/12 00:57
D600dust: 我覺得手機和單眼拍照各有樂趣所在啊 08/12 01:02
D600dust: 人家都接受了你怕什麼 08/12 01:02
D600dust: 如果是收費(譬如朋友婚禮好了) 那才有壓力(不管紅包金 08/12 01:03
D600dust: 額多低) 08/12 01:03
D600dust: 義務幫忙不用像收錢辦事壓力這麼大吧 08/12 01:03
D600dust: 像之前還遇過宮廟請我幫他們神像拍照建檔的 我連修圖都 08/12 01:05
D600dust: 不修 也不問他們照片是要放網頁還是出版書刊 08/12 01:05
D600dust: 自己都不認真看待自己的事情了我幫他們操心幹嘛 08/12 01:05
exerexer: 是說...就紀錄照而已,也沒辦法為之一亮 08/12 01:45
ferrinatice: 說真的拍活動就是紀錄而已,又不是拍創意人像。其實 08/15 14:13
ferrinatice: 甚至拍風景或街拍你還能斟酌什麼是該拍什麼不該拍, 08/15 14:13
ferrinatice: 但拍紀錄就是要拍長官/長輩致詞、觀眾/賓客拍手、人 08/15 14:13
ferrinatice: 的互動,要拍什麼不是你能決定的,要拍出讓人驚艷的 08/15 14:13
ferrinatice: 好照片真的要碰碰運氣。 08/15 14:13