看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lonelyboy616 (祝妳生日快樂)》之銘言: : 同事聽完我的裝備以後 : 說我現在有閃燈太早了 : 因為我只是出去玩用 : 閃燈用到的頻率有限 : 而且我對光線的掌握度還不足 : 建議我先把閃燈封印起來 : 然後去買減光鏡和快門線 : 快門線小弟還在看 (不知道要買無線還有線) : 減光鏡仔細一看 : 發現還有固定式和變動式的 : 不知道大家比較推薦哪一款? 首先,你叫你同事把他拍出來的照片貼來這裡讓大家欣賞欣賞。 希望這樣的一個得體的回應方式可以讓他從此以後不再打擾你- 畢竟,或許你不知道,但他給你的建議我相信是不值得採納的。 : 目前我是確定我會買快門線 : 只是減光鏡的用處在哪我就有點搞不清楚 : 減光鏡不就是讓整個環境暗一點嗎? : 要拍日出夕陽的時候比較好用 : 不知道我是不是有理解錯誤的地方? 使用器材要了解它的本質,然後再從這個本質,去尋找它可能的應用。 就好像有些人說「偏光鏡就是拿來把天空變藍的」,就是倒果為因了。 減光鏡也是一樣的道理。你應該思考:什麼時候你可能想要減少進光? 其他比較變化的應用(譬如搭配閃光燈等)這裡先不提,說個簡單的: 你到一個風景區遊玩,看到一棟非常經典、對你來說非拍不可的建築, 但你可以想像的出來,這麼美好的地方,畫面裡面會有多少閒人遊客? 如果你沒辦法把這些雜物轉化成為畫面風情的一部份,你會怎麼處理? 試試這個組合:腳架(或允許你手持數秒的相機)+長快門+減光鏡。 透過穩定的長曝,不斷移動的遊客會在畫面中淡化到甚至消失的程度, 而因為長快門造成的問題(過暴,或者過度縮光圈造成的畫質減損), 你可以透過使用一片格數夠多的ND減光鏡實現你在白天長曝的的想法。 個人偏好使用可調式減光鏡,但請先對於十字紋問題具備基本的認知。 最後,不知道你拍攝什麼主題,無法判斷閃光燈對你而言是否有價值, 光就濾鏡而言,偏光鏡的實用性與泛用性個人認為是遠大於減光鏡的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.214.113 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1508076284.A.755.html
hungys: 最近也在看STC VND,官方給的無十字紋範圍算準嗎? 10/15 23:42
hungys: 本來在看B+W固定式的,不過看到STC16~4096那款16端範圍 10/15 23:45
hungys: 可以到ND128有心動 10/15 23:45
我覺得買這種東西就抱著不會出力全開的心裡吧 就像鏡頭你不全開光圈也不會覺得買下去很幹吧 我自己是沒買這麼寬也因此的確沒有十字紋問題 ※ 編輯: D600dust (1.171.216.3), 10/16/2017 18:20:55
s6525480: 10/18 00:57