看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《s1323403 (phtoshe)》之銘言: : 小弟是大學畢業生目前正在服兵役 : 從高中就規劃要走攝影行業並就讀相關科系 : 再大學期間有自己獨立接案子累積作品 : 幾乎都是婚宴紀錄 : 最近有點遲疑之後的人生規劃如何執行 : 希望有前輩可以分享一下自己的經驗談 : 我原先的規劃,退伍後多多面試,在從中挑一間比較有升遷機會以及福利尚可的公司,從助理開始打基礎。 : 但又怕剛入行會緊張甚至笨手笨腳,導致無法順利有效率的打基礎、以及升遷。 : 因為我個人是國中畢業後就開始工作,但半工半讀關係無法從事時間較不穩定的攝影行業,而去做工廠學徒,在第一份工作的時候總是會笨手笨腳,但待了一年後,離職換了公司之後的速度和能力瞬間提升不少,在學習上也順利了不少。 : 所以我正在遲疑到底要不要挑公司,還是找一間差不多的公司,磨練的一年多,在換好一點的公司。 : 在職位上也有點遲疑,是否要應徵助理,還是直接應徵攝影師,但又怕自己能力跟業界落差太大。 : 因為家境沒說很差,也沒有多好,大概不會有什麼遺產吧,頂多一棟房子,但我還有弟弟,所以自己大概必須從0開始。退伍後也要24歲了,離30歲剩不到六年的時間,30歲至少也要有50k起跳,才能結婚,規劃買車、甚至在買房子的目標! : 所以想請教一下前輩 : 我的下一步如何選擇規劃會比較好呢 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone 各位前輩晚安,小弟有幸有這機會來回一下這篇,不足部分請多補充:) 先說一下我觀點,以目前台灣攝影市場來看如果你要投入攝影相關公司(行業),我想是所 謂的婚紗店攝影吧,如果是那我勸你還是獨立接案就好。 我同學大學就在玩攝影,畢業後在嘉義某婚紗公司當攝影助理,薪水兩萬初,說是助理但 就是打雜,幹些雜事,你說助理要當多久才能當攝影拿相機?我不知道,我只知道我同學 待一年就回去本業當工程師了,他熱情也被磨滅了。 我可以很肯定跟你說,婚紗店的攝影師不是每個都很強,我也看過婚紗店的拍起來就很普 通,我覺得拿起相機就是要負責,如果是為了學習而去待婚紗產業,那還是免了,我寧可 你獨立接案然後有空多看書多學習還比較好。 我攝影資歷八年,興趣開始的,每個攝影都有喜歡的興趣目標類型,像我就很少外拍妹, 這八年來我外拍的妹不到十場,我幾乎都是拍人文記錄居多,當過朝天宮跟西螺福興宮攝 影組,你也可以說是廟會攝影,但也因為這讓我累積不少經驗,加上我什麼都拍,沒事就 是買書來看,這些一點一滴都是有幫助。 再來說市場,我有其他本業,副業才是攝影,主要婚攝,還有活動紀錄也接錄影,在這市 場最不缺的就是婚攝,價錢逐年下修都快沒行情這就不用我說了,太多人認為買了單眼就 可以當婚攝,婚攝價錢以前你聽到一萬都覺得低,現在都有八千甚至更慘,這就不說 了。 我是認為如果真要走攝影產業,不建議把婚攝當唯一,可以多皆多嘗試多拍,有些人會跟 外拍團累積作品,就看你想走的路線,我學弟是以前也問過我這問題,他目前專攻錄影, 至於生活算還過的去,但幾年能持續就不知道了。 算一下價錢給你聽,假設婚攝平均一場一萬五,一個月讓你接五場,就是七萬五,而你一 開始投資器材成本少說也要十萬到十五萬,但最應該考量的是時間成本。 一場婚攝下來你要花幾天去修?這些都是時間,你出去婚攝一天下來八小時,回家修圖也 是好幾天,相信我,當興趣變成工作時,你的心態就會轉換了。 我目前一個月最多接四場,所謂人生啊你還得顧慮到生活品質,當你人生只有接案拍照修 圖繳件時候,你會常累。 有機會就多擴展人脈多學,現在婚攝市場已經非常飽和了。 加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.225.123 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1512919362.A.FDD.html
hitsukix: 推 12/11 09:32
bleedgreen: 即使要當助理也要去當獨立接案者的助理,我自己跟過 12/11 11:25
bleedgreen: 幾場婚禮錄影/攝影,就真的會給你一機來拍,累積經驗 12/11 11:25
bleedgreen: 值應該是比去婚紗店來得快,還能多看多問用別人的設 12/11 11:25
bleedgreen: 備 12/11 11:25