看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
hi s1323403 如果你應屆畢業正在服兵役,那我已經足要大你一輪了 人總是在不知不覺之間變成話多又囉唆的長輩(泣 這邊簡單的給你一點建議,用得上就參考,用不上也無妨 - 正題 我看完你下面簡單的敘述後,我發現一個有趣得問題 「你完全沒有說你想做什麼」 你有說你想從事攝影相關的工作,而且是從高中就開始 既然已經抱持著這個夢想至少四年、五年甚至以上的時間 你應該會有個初步的想法與概念,也許有,只是沒有寫出來 沒有寫出來可能有幾種原因,一個是不清楚該怎麼描述 一個是害羞不敢寫出來 如果是前者,我建議再發問時要練習描述清楚自己的問題,因為 隨著你的需求不同,許多版友會給你不同的答案(除非其實你也沒想要答案) 如果是後者,可能因為比較缺乏自信(包含你後面的敘述),所以 對於要表達想法顯得有些畏縮,那我要在這裡很嚴肅的告訴你 如果太過於畏縮,是很難在這行生存下去的 不過這並不是太大的問題,因為這方面是可以改的,只是必須即刻改變 - 由於你沒有讓我們知道你要往哪裡走,所以我就比較廣泛的回答你 目前大多數有在從事攝影工作的同輩(28~35 這個我比較熟悉的區段) 大概有幾種,一種就是像前文推文中版友提到的,有一份正職,然後順便兼職攝影 另一種就是有一份穩定的攝影工作(婚攝/商攝/各種 etc...) 然後偶爾拍自己的作品 是的,大多數人的收入都不是來自於自己想做的東西(即便都是攝影) 既然如此,一邊兼職工作,一邊拍攝喜歡的題材也是一條路 但前提是,「你必須清楚自己要什麼」 我自己很喜歡旅行攝影,但我目前無法用旅行攝影的作品來養活自己(未來不知道) 就像你說的,每個月有房租,我甚至還沒有房子,每個月都有固定開銷 我不可能懷抱著夢想撐到成功那天,所以我必須有固定收入 很幸運的,我其實蠻喜歡拍婚禮,也很喜歡拍婚紗,如果有在看我的臉書 大概可以知道我近期的婚紗跟過去很不相同,我找到了一個很棒的形式 運氣很好的客人也喜歡,我自己也開心 加上我趁著幫客人拍攝海外案子時,規劃自己拍攝的行程(例如我現在在曼谷) 留給自己足夠的時間持續創作,拍攝我想拍攝的題材 這是一種方式,我不知道你想當作「職業」的攝影題材是什麼 但很多攝影的「題材」是很難賺錢的,你必須先清楚 你想從事的領域是不是有空間養活你,或者其他跟你有想同志向的人 現在是否都靠那個領域的題材過活 有板友提到現在婚攝不好做,我想說如果你有看過樂團攝影圈 一堆年輕人前仆後繼,不收費,懷抱著熱情衝進來要搶一個定位 就知道其實婚攝圈真的還好,至少大家還是會收點費用(? - 我想你現在需要好好想清楚,自己要的到底是什麼 然後去研究在這個領域的前輩都有誰,甚至可以一個個詢問 看看是否有沒有人可以分享一些該領域的事,我相信每個圈子不乏 有樂於分享的前輩,可以給你一些珍貴的經驗 然後你需要好好評估收支的部分,生活有多少缺口 先把洞口堵好,再來談夢想 我一直都很實際,在因為夢想偉大前,我需要吃飽 我自己在帶的攝影師們,多半都是站穩腳步了,經過一連串討論跟評估 才會讓他們離職,往前面的深淵跳下去 感謝 bt222 桑在前一篇提到了我之前分享過得文章,剛剛看了一下突然有些懷念 第一篇已經是 2014 年的事情,很巧的底下有一個推文的版友 後來因緣際會也加入了我自己的團隊成為夥伴,這兩年來 從有點搞不清楚狀況的助手,變成獨當一面甚至接案比我還多的攝影師 事在人為,天份什麼的都是藉口 幾年來有天份做到砸鍋的認識很多,原本一點概念沒有卻順順走下去的大有人在 同樣都是拍婚禮出身,有朋友現在拍兩小時全家福可以收破十萬 有人抱著十年經歷卻還在猶豫要不要降價 回到一開始說的,搞清楚自己要什麼很重要 板上各領域高手很多,把問題釐清,我想會有很多人能夠幫助你 good luck 道慈 ※ 引述《s1323403 (phtoshe)》之銘言: : 小弟是大學畢業生目前正在服兵役 : 從高中就規劃要走攝影行業並就讀相關科系 : 再大學期間有自己獨立接案子累積作品 : 幾乎都是婚宴紀錄 : 最近有點遲疑之後的人生規劃如何執行 : 希望有前輩可以分享一下自己的經驗談 : 我原先的規劃,退伍後多多面試,在從中挑一間比較有升遷機會以及福利尚可的公司,從助理開始打基礎。 : 但又怕剛入行會緊張甚至笨手笨腳,導致無法順利有效率的打基礎、以及升遷。 : 因為我個人是國中畢業後就開始工作,但半工半讀關係無法從事時間較不穩定的攝影行業,而去做工廠學徒,在第一份工作的時候總是會笨手笨腳,但待了一年後,離職換了公司之後的速度和能力瞬間提升不少,在學習上也順利了不少。 : 所以我正在遲疑到底要不要挑公司,還是找一間差不多的公司,磨練的一年多,在換好一點的公司。 : 在職位上也有點遲疑,是否要應徵助理,還是直接應徵攝影師,但又怕自己能力跟業界落差太大。 : 因為家境沒說很差,也沒有多好,大概不會有什麼遺產吧,頂多一棟房子,但我還有弟弟,所以自己大概必須從0開始。退伍後也要24歲了,離30歲剩不到六年的時間,30歲至少也要有50k起跳,才能結婚,規劃買車、甚至在買房子的目標! : 所以想請教一下前輩 : 我的下一步如何選擇規劃會比較好呢 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 117.121.209.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1512920337.A.BDD.html
heartlost: 破渡!推推! 12/10 23:41
M16A1: 推破渡 12/10 23:53
fosa: 推破大,原po很幸運有專業攝影師回你,這些都是重點,或是說 12/11 00:11
fosa: 你自己要想清楚要做什麼,直接變職業攝影師很少,通常都是慢 12/11 00:11
fosa: 慢累積作品和案子後,評估養得活自己才轉正職的 12/11 00:11
bt222: 忠實粉絲推推 12/11 00:20
tasmilk: 找到方向很重要,最後需要一點運氣 12/11 01:19
tasmilk: 看完深深自感不足,再自我檢討 12/11 01:20
bebesog: 我承認我來看破渡大的,前輩好(敬禮 12/11 08:25
MrFJ: 破神推 12/11 08:48
ahometsai: 底下的攝影師都是黑笛了(咦 12/11 09:46
changmada: 我來推一下 也許下輩子有機會變攝影大師 12/11 09:55
MsFotoGrape: 肺腑推 12/11 14:24
zuiko: 實在太中啃了 12/11 14:28
bbbirdq: 推破渡! 12/11 15:12
louis520: 推推 12/11 17:24
michael7198: 推 12/11 20:47
claw18: 推 12/11 20:53
JYHuang: 我也來推一下,看以後會不會變大濕(誤 12/12 01:07
j26356147: 推! 12/12 02:38
EPGo: 12/12 10:57
specialru: 推 可以看一下FB嗎 12/12 11:53
ken007: 我來推偶像了,順便帶一下我啦 12/12 12:36
pooldodo: 我的臉書帳號就是pooldodo 除非沒有共同好友我怕是詐騙 12/12 12:56
pooldodo: 外只要點了我就會加(不然就是要私訓我一下),ptt比較 12/12 12:56
pooldodo: 少掛著,有事或有問題都可以臉書聊 12/12 12:56
lvlvlv2g: 看ID先推 12/12 19:37
f3377889: 很精闢的分析,確實可以讓人找的方向,好文! 01/11 12:26