看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
節錄原原po這段回答一下: 學生時代>>根本就買不起 剛出社會>>準備結婚生小孩求職=超忙 出社會了>>抱小孩沒手拿相機 小孩上學>>若出國旅遊,怕影響孩子課業,寒暑假又貴又擠 看來最有機會就是孩子們上大學了 課業可以安排,也不用我抱 我可以拍個開心, 那時候拍照,好像就是自己旅遊為主了 無關孩子, 等到他大學也太久了... 於是好奇大家是什麼時候直接衝頂的呢? ———- 本文開始: 1.學生時期: 這時候最容易Team Work 有各種攝影社團可以參加,時間壓力最小, 有很多場合可以練攝影、玩器材(閃燈)、旅遊 「把握青春,這時候應該攻頂!」 2.剛出社會: 幾年後就要結婚了,如果想要自助婚紗或者蜜月拍到很多美照, 35歲前,身邊會有大量的親友結婚, 如果你能力足夠,甚至是接賺外快、累積Case的好時候 「人生大事得好好把握,攻頂吧!」 3.出社會了: 小孩生出來了,好棒!我終於有了小孩! 「完美紀錄小孩天真時刻,只有現在,攻頂吧!」 4.小孩上學了: 上禮拜的家長會,其它小孩的媽媽都很崇拜我會拍照, 下週的運動會我一定要拿個大三元出來炫一下, 而且我兒子跑步的時候一定超帥! 「為了地方上的媽媽... 不是... 為了地方的兒子成長紀錄,攻頂吧!」 攝影這件事情,除非你都自拍或拍風景, 不然一定是人與人息息相關, 攝影的理由是什麼, 其實就是紀錄生活美好, 「人生苦短,有能力的時候攻頂吧」 再來我必須說一下攻頂的定義, 以Sony來說 我自己超愛超廣角(1224G)、會玩微距(90G)、需要標變(2470GM) 機身來一台A7RIII 對我來說這樣就頂了, 中間如果換了一些鏡頭,都是繞路甚至多花錢... (機身倒是可以慢慢看它們跌價到入手範圍) 「以需求來決定攻頂的設備定義」 理財方面,定義自己的零用錢,自我節制, 例如月薪五萬,年領14, 每年的零用錢定義薪資的10%, 換算下來,每年給自己70000, 買一顆GM鏡不是問題。 百分比自己決定,但不要當揮霍無度的月光族! 「有規劃地理財,是攝影人必學的一門課」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.155.201.119 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1513476988.A.58B.html
lvlvlv2g: 攝影窮三代,單眼毀一生 12/17 10:20
lvlvlv2g: 我相信很多人都是分期在扛費用的XDDDD 12/17 10:20
Mroy: 器材永遠封不了頂 你現在很哈A7R3 幾年後出新機又更強 到時 12/17 11:00
Mroy: 是會想換 12/17 11:01
shisa: 機身就消耗品阿,很省的話5~10年撥預算換一台差不多. 12/17 11:16
rjhowmanyo: 機身每年都要頂的話 (賣腎? 12/17 11:20
Jmoe: 腎的數量也有限啊XDD 12/17 11:37
wasiwatery: 玩相機就在窮的話純粹是個人財力問題 買台國產車的錢 12/17 11:59
wasiwatery: 就可以讓你買一堆高階器材了 12/17 11:59
Frank: 感覺月領五萬、年領14是很容易的一件事呢 12/17 12:36
lennath: 來個兩支砲就快比國產車貴了 12/17 13:03
ckitwei: 沒有大三元+大四喜+三支微距+400mm以上二支定距,不算攻 12/17 13:37
ckitwei: 頂,你的定義,只是很多人的入門配備而以 12/17 13:37
ckitwei: 更何況還有三種閃光燈,n隻持續燈,及棚拍配備…… 12/17 13:39
joepllee: 一機一鏡走十年 12/17 13:45
klub: 緊張甚麼 國小認真玩 讀書這件事國中之後在講 12/17 13:48
elve7878: 相信我 買再多鏡頭 會用的只有那幾顆 12/17 13:59
rjhowmanyo: 噓文的攻頂標準 真的符合一般人需求嗎XD 12/17 14:11
lennath: 符合器材黨的需求就行了(O) 12/17 14:22
bt222: 又不是每個人都要拍鳥 棚拍的 買在自己的需求內的就好了 12/17 14:41
silentforce: 器材永遠都會在追求頂,哪追的完,拿得出門的相機, 12/17 14:44
silentforce: 能製造給家人無價的回憶才是最重要的 12/17 14:44
Laviathan: 地方的媽媽需要 XDD 12/17 16:43
SonyA7RIII: 有RIII只好給推 12/17 19:30
hzon1e: 我就是小孩出來了 怒買rrr加三定焦XDD 12/18 00:55