看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
抱歉,該網友有詢問過我,是否能分享我的文章 沒想到他轉來DSLR還是在推文底下有許多疑問! 原先在DC板發文的時候,事先我已經有花一個多小時打了一篇想回文 不過打著打著越想越不對,買東西本來就是量力而為,每個人的需求皆有不同 所以我當初想,我應該不是去說服別人不要買哪一台,或者是該買哪一台 事實上所有詢問選購的文章都是如此! 提供的需求線索越少,推薦給你的機器如果壓低價格的話,也越難打中你的需求 光是一個「拍孩子」、「預算2萬」,就很難給答案 孩子幾歲?行動力如何?從3個月開始慢慢有行動力 抬頭、翻身、挺起上半身、蠕動、爬行、扶著站 扶著走、獨立走、衝刺、爬高、跳躍..等.. 這跟你的相機性能是成正比的,因為他只會越來越失控.. 另一方面是你的需求,怎麼樣的畫面你覺得「OK,我覺得可以」? 你是熱狗還是「阿嶽真的很嚴格!」?所以「我覺得不行!」 我原文說過,這跟耳機喇叭一樣很玄學的,有人是木耳就有人是木眼 如果你覺得小米375元的耳機聽起就很棒啦。幹嘛花到3750? 那恭喜你,你在這方面可以省很多錢! 相機也是一樣的意思! 不過我原本文章後期提到的內容不完全是描述每個人對照片成品的要求 可能因為我文章是打第二次了,而且邊想邊打 又說了一大堆貌似相關又不相關的個人心得有點模糊了 我想提的是「這台機器」到底能不能「讓你拍到」畫面的這個部分 我提及了這種DC從開機到吐鏡頭,以及載入數據後 直到你可以開始拍照到底需要多久的時間? 這跟使用單眼不一樣,單眼大部分的機器打開開關之後都可以很快進行拍攝 以及他的對焦系統真的能夠確實捕捉到你想拍的目標物? 如果這台只要2萬的機器能夠拍攝到我想要的目標物 我又何必花費3倍以上的錢(含鏡頭)去帶又重又貴的東西? 不過就是因為選來選去,最後還是只有這樣的設備我覺得OK 而過程中我也有提到我不是直接從LX10跳A6500 我一開始用LX100,後來換LX10 > OLYMPUS EM5 MK2 > EM1 MK2 > A6500 EM1 MK2稍微認識的都知道他對焦系統的強悍吧 那為什麼最後我還是賣掉去買SONY A6500 因為我覺得他眼控對焦很好用,這部份原本的文章沒提到 大光圈很棒,那散景大家都喜歡 可是你拍照的時候,相機自動對焦告訴你有合焦 結果拍出來之後總是覺得哪裡怪怪的,原來是對焦點都在鼻子或者額頭上 眼睛沒到合焦,整張臉來說,你的眼睛幾乎是最深的部份 對焦點如果對到你的鼻子或額頭,這麼大的光圈情況下眼睛大部分是稍微朦的 而眼睛又是靈魂之窗,沒對到焦就感覺這張照片沒拍好了 另一方面還有A6500的錄影,錄影方面我沒研究太深,以前從沒在錄影 是孩子開始會講話、表演一些才藝才開始有這個需求 這部份慢慢摸有些心得,不過跟拍照沒太大關係我就不多提了 這邊我就回覆一下推文吧
tsd: 想要取得人家認同吧!! 不過人家預算20K 空集合,要推42K的650012/17 22:42
我沒有推薦A6500,是說我最後正在服役的是A6500 而我個人認為「拍小孩」對我來說「LX10」並不能滿足我的需求,所以「不推薦」 老話一句,你覺得有更好的選擇您可以建議,或這台就已足夠也行 而我有我的需求及使用經驗,我也稍微說明了
qss05: 說不行,那也沒說2萬內誰行,搞不好有人誤以為拍小孩一定要12/18 08:13
qss05: 買到a6500,現在斷章取義的人很多,而且兩者不同等級的,12/18 08:13
qss05: 需求更大的可能說:除了D500其他都不適合拍小孩12/18 08:13
你說的沒錯,那是每個人的想法,每個人有每個人的需求(故意來亂的就算了) 2萬以內我會推手機吧(部分手機可能要貼一些) 不過以手機是每個人都必備的東西,省掉一台相機的錢,確實可以投資買好一點的相機 大部分的人會選DC有很大部分是因為輕便,再者隨時要抓拍手機絕對第一名 滑開即可拍攝,而且LX10通常可完成的畫面2萬以上的相機基本上都可以完成..
visa829: 拿個貴兩倍預算以上的組合說LX10不行,嘛...12/18 08:20
同上面描述
haopig: 兩萬內還真的沒有追焦夠拍小孩的選擇12/18 10:06
我也這麼認為,昨天到宜蘭金車噶瑪蘭酒廠2樓咖啡區 小孩在那跑得很開心,我用iPhone 7開連拍沒有一張有對到焦 性能到哪,能得到的畫面就到哪 小孩眼睛尚未成熟,我看哪個家長會用閃燈去提高快門拍小孩的 要拉高iso也有可用iso接受度的問題,種種硬體上的限制啦
bleedgreen: 請問大大a6500圖中的腳架是哪個牌子的?還有外接螢幕12/18 11:42
Manfrotto PIXI Smart跟Viltrox JY-DC50
sora7: 我懂人家的苦衷啦,畢竟小孩的成長只有一次啊,總是希望紀12/18 11:50
sora7: 錄當下的情況,就算生第二個也紀錄不到第一個了12/18 11:50
就是因為LX10讓我失去不少畫面,最後我都用iPhone 7在拍 不如讓他去有需要的人家家裡吧 → haopig: 我覺得該文章至少點出不要期待兩萬的組合能夠做好小孩跑 12/18 11:52
haopig: 動追焦的工作,與其硬買不如多存點預算12/18 11:52
你說到我沒注意該提到的點 期待LX10能滿足您這方面的需求,我覺得有很大的機會會失望 當然也會有很滿意的家長,當然也會有很失望的家長 我提及的點例如開機反應時間、高速連拍、對焦在一些環境下的反饋成像 如果可以的話,到有展示機可試用的店家去試試看比較保險 光看網路上回說OK啦!可以的!對焦很強!最後後悔的會是誰? 如果你多花一些比如說2萬5、3萬、3萬5買其他機器 但結果還是後悔,那你還會覺得LX10能滿足您?所以量力而為 我給想用2萬以內買這台要拍小孩的人,我的建議是不推薦,您可能會失望,如此而已
canandmap: 以為是原po轉過來的,沒想到是另一個ID,有事先經過原12/18 12:02
canandmap: po同意嗎?12/18 12:02
他有問過我是否能分享我的文章 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.132.82 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1513584841.A.AAC.html
tsd: 有些是價值觀問題,不需要解釋這麼多...你認真過度了... 12/18 17:12
tsd: 有人拿著一般手機拍錄小孩就開心了,但有人卻挑剔到要專業攝影 12/18 17:13
tsd: 一堆問問題不用錢的網友,讓他們自己花錢買機子來感受最好 12/18 17:15
tsd: 沒頭沒尾的轉錄回文,斷章取義被批很正常的... 12/18 17:16
dontkissme: 你說的也是,所以一開始我才懶得回,確實是說太多話了 12/18 18:39
god70541: 開閃燈拍小孩的其實不少 幫小孩眼睛QQ 12/19 03:16
changmada: 手機拍小孩需帶尿袋 總重量沒比帶dc輕 12/19 10:34
sora7: 可以改拿能換電池的手機(疑) 12/19 15:46
shisa: 不拍小孩就不帶行動電源了ㄇ? 還是原本帶一顆,要拍帶兩顆ㄚ 12/19 17:15
haopig: 打跳燈拍小孩有何不可?又不是每天在家看記者會連閃幾百 12/19 18:43
haopig: 張 12/19 18:43
aztec1234: 不是說太多話或懶得回的問題,而是你在這之前只是在每 01/06 07:36
aztec1234: 篇提到LX10的文章下都只推一句「拍小孩千萬不要買LX10 01/06 07:36
aztec1234: ,拜託了」。這與你自己說的「接受度因人而異」互相矛 01/06 07:36
aztec1234: 盾,你自己也是把自己的接受度強壓到別人身上卻不管別 01/06 07:36
aztec1234: 人的預算或其他考量 01/06 07:36
cafein: push 01/24 09:43