看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Super5F (超級五樓)》之銘言: : 預 算 :70k : 用 途 :旅遊/風景/紀錄生活/街拍 : 品 牌 : : Canon 6D2 24-105mm Kit 平輸 : Nikon D750 24-120mm Kit 平輸 我曾是6D一代快門13萬的用戶,現在跳槽到D750快門也快十萬了 6D2發表後也到三創把玩了一會,其實以你的需求不論是6D、6D2或是D750都能勝任 先說我6D跳D750覺得升級最多的地方: 動態範圍、對焦系統、翻轉螢幕、雙卡槽、更可靠的機身 動態範圍真的是海放6D,當然也海放四年沒進步的6D2,動態範圍給你RAW檔後製上更大的 空間,不論是當下沒拍好事後的補救或是照片的後製創作都有很大的幫助,對進階的風景 攝影師尤其重要,以前6D常常要拍三張包圍曝光回來處理的照片,現在D750一張就能解決 了。BUT!!先想想自己是不是理解這個東西,很多人在戰6D2的DR差,但是事實上如果是 生活紀錄、一般旅遊拍照,根本就不需要這麼大幅度的修圖,很多人不太修圖,甚至不拍 RAW檔,就我的使用經驗,日常使用輕修圖的話6D2的寬容度絕對是夠用的。當然不是說 D750寬容度沒用,我到現在還是很滿意有這麼高的DR可以用,但是還是老話一句看你需求 ,不是大家戰寬容度就真的一定要那麼在意,端看你自己會不會用到 對焦系統因為我沒長時間用過6D2的新系統所以就不多評論了,我自己當初用6D那個廢對 焦系統的時候永遠只用中間那個對焦點,其實也沒遇到什麼問題,大幅升級後的6D2和 D750的對焦應該都能滿足日常的需求 翻轉螢幕這個6D2也已經有了,而且能翻轉的角度更多,還多了觸控,而D750只能上下翻 6D2仍然沒有加入雙卡槽的設置,沒有說一定需要,雖然我到目前為止沒遇過記憶卡壞掉 ,但是有雙卡槽對拍攝的照片無疑是多一份保險,現在D750是A卡槽存RAW、B卡槽存JPG 至於D750是更可靠的機身,是指耐操的程度,雖然6D宣稱有防滴防塵,但我曾淋雨淋到 機身轉盤失靈、按鍵亂跳,操作的部分幾乎秀逗,後來丟進防潮箱乾了就恢復了,差不多 的使用情況下D750沒出過問題,6D2是否對這方面有升級我不敢說,但是以機身等級區分 我想可能還是略輸D750一些 再來說說我覺得6D2贏D750的地方:Dual Pixel AF、錄影、WIFI/GPS、直出顏色、鏡頭群 Dual Pixel AF真的很猛,不論是在LiveView對焦或是錄影時的連續對焦,都海放D750 D750在LV對焦還有錄影的對焦上真的是當作送的,錄影時候的對焦真的爛到不行,前後不 斷拉風箱還常常對不到,到後來乾脆直接用MF,6D2的DPAF就非常優秀,不論是物件追蹤 或是對焦點轉換的過度,都非常快速且滑順,再搭配觸控螢幕來對焦真的是非常好用 藍芽和NFC我沒什麼研究,不過WIFI和GPS的部分算是非常實用的功能,隨時可以傳照片到 手機裡再上傳FB或是給朋友,不用再透過電腦,GPS對旅行拍攝也很有幫助,照片在哪裡 拍的都記錄下來。D750也有內建WIFI,但是根本爛到不行,Nikon的APP很容易斷線,而且 瀏覽照片庫之前還要先全部讀一輪,如果相機裡有幾百張照片就要等APP把全部照片都讀 完才能再選照片下載,下載的時候如果不小心斷線重開APP的時候又要重新讀一次照片, 用了幾次真的很想翻桌,然後就是他的遙控拍照功能什麼參數都不能調整,只有按快門的 功能,那我不會直接拿無線快門來用就好了...這方面Canon和Sony真的做的比Nikon好上 非常多 直出顏色這個算是個人喜好,但我想應該蠻多人認同的,就不多討論了 鏡頭群也算是一個需要考慮的地方,雖然原PO已經挑了24-120和24-105兩支鏡頭,不過未 來有興趣的話勢必還是會添購其他鏡頭,我自己幾乎所有的鏡頭都是買二手的,就我的經 驗,C的原廠鏡頭在選擇上多N一點,二手市場也稍微活絡一些,例如長焦的部分,我個人 蠻喜歡Canon的70-200mm f4這一支,一萬出頭可以買到沒IS的舊版,Nikon只有f4 VR這一 支,快要三萬元,而且體積和重量也都略大於C一點點,整體而言對於預算有限的玩家選擇 是稍微少了一點,不過副廠鏡頭的選擇上就都一樣了。 講了這麼多其實我覺得最關鍵的還是那兩個地方:動態範圍和Dual Pixel AF 如果會拍RAW檔、進行大幅度的後製,選D750 會拍影片,要有快速可靠的LV對焦,選6D2 另外我覺得6D2的WIFI和APP是小加分,還有這兩台相機配上原PO指定的兩顆鏡頭,不論是 重量或是體積,6D2都稍微的輕便了一些,這個部份可能還是要去展間自己體會看看比較 準,順便玩玩看操作手感、使用介面看哪一台比較順手 最後還是回到最前面說的,就原PO的需求,這兩台其實都能勝任,祝你挑到適合自己的機 身。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.105.156 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1515407376.A.BD3.html
pinson880207: 推 01/08 18:32
askagod: 看完好想把自己的6d升級成6d2 01/08 19:08
bt222: 沒錯 就是DPAF這點最有感 需要LV就是選6d2 01/08 19:47
WJYY: 詳細推,我也是坐等6滴2跌一波再敗 01/08 19:54
kojii: D750 傳檔,我是先開wifi,選擇以傳送至智慧型裝置,選好照片 01/08 20:29
abscented: 受不了搶先升級了XD 01/08 20:29
kojii: 再開手機wifi,wma,就會直接下載剛選好的照片,不會讀全部檔 01/08 20:30
kusoex: 還是不夠好用,S和C都可以直接在手機上面瀏覽所有照片,而 01/08 20:35
kusoex: 且遙控相機的功能很多,N的連個EV都不能調Orz 01/08 20:35
Seattle995: 推!非常有用的心得分享~~ 01/08 20:36
asters: D750WiFi不穩的問題在我用了蘋果後就解決了 01/08 21:09
asters: 只能說安卓版的Nikon app像屎ㄧ般 01/08 21:10
※ 編輯: kusoex (220.141.28.12), 01/08/2018 22:14:05
ms0299937: 推!客觀分析! 01/08 23:15
newday: 推!客觀分析,而且都是自己的實際使用經驗 01/09 00:42
kyle0478: Nikon的App拿來加GPS座標還算能用 不過總體來說還是很爛 01/09 01:34
abscented: C家App做的真的很好 能在手機上操作系統很方便 01/09 07:48
cn1754: 推 現任6d2,感想與這篇蠻符合的,非專業用戶來說DR真的夠用 01/09 09:23
cn1754: DPAF用起來很順手,而且更好構圖了,翻轉螢幕對大叔來說可以 01/09 09:24
cn1754: 少彎腰真的很便利,目前最大缺點就是LV拿不久,姿勢問題 01/09 09:26
kawashimaai3: 750 wifi我覺得蠻穩啊?但的確功能不多,大部分傳 01/09 09:35
kawashimaai3: 相片 01/09 09:35
kusoex: https://i.imgur.com/kV7St8k.png To樓上 01/09 10:32
M16A1: 我最後跳6D 便宜的二手小三元是最大考量 01/09 11:04
bleedgreen: 客觀推 沒有叫人直上 01/09 11:21
QBFox: 結論是,C家鏡頭優,N家機身威? 01/09 11:23
kusoex: 看需求吧,現在如果給我重新挑一台生活用機我可能會選6D2 01/09 11:25
M16A1: 我之前分享感想被戰了wwww 01/09 11:42
chairman129: 結論應該是是c家錄影強 n家拍照好 01/09 11:43
kusoex: 這麼說吧,如果就"生活紀錄"我覺得拍照6D2和D750其實差不 01/09 11:48
kusoex: 多,但是6D2多了一些更實用的東西例如角度更多的翻轉螢幕 01/09 11:48
kusoex: 觸控、更好用的wifi+app、DPAF、錄影 01/09 11:48
kusoex: 但是如果重視風景後製的影像品質的話D750大勝 01/09 11:49
leon099: 推客觀 01/09 14:01
leon099: 今天剛衝6d2 哈哈 01/09 14:02
ferrinatice: N家鏡頭根本沒有不夠用這回事 01/09 15:14
kusoex: 從頭到尾都沒有人說N家鏡頭不夠用啊XD 01/09 15:17
M16A1: 只是二手相對比較貴 至少我的感覺也是這樣 01/09 15:47
zesonpso: 只要買二手鏡頭都知道 N家選擇沒有C家多... 01/09 16:06
zesonpso: 論廣角紅圈C家有17-40 f4 N家有哪一隻?這麼CP的 01/09 16:06
zesonpso: 論望遠C家有70-200 f4紅圈 N家哪一支有這麼CP? 01/09 16:07
zesonpso: 中焦C家有24-70 f4 is價格才一萬五有找(二手) N家? 01/09 16:08
zesonpso: 所以不是N家鏡頭不夠用 而是大家荷包不夠用...QQ 01/09 16:08
zesonpso: 6d2 是生活寫實機 你我不是職業攝影家靠這門賺錢 01/09 16:09
zesonpso: 其實寬容度 夠用即可 寧可生活便利功能更多 更實在一點 01/09 16:09
zesonpso: 這篇真的很貼近 生活實際面 非常客觀 01/09 16:09
rambo2728: D750那個wifi....當送比較不會賭爛XDD 01/09 17:41
kunyununu: n家有24120 f4 大概也是1w5(二手 01/10 01:03
gamedf: 跟GR的app一樣如果用蘋果牌連線就沒啥問題,安卓版拉雞等 01/10 06:35
gamedf: 級... 01/10 06:35
alger1026: 推用心 01/10 19:35
ronanhu: 6D淋雨機身轉盤失靈+1 那塊附近稍微擦乾就好了 01/11 00:28
Jmoe: 推理性中肯,不會盲目的想戰XD 01/11 00:41
york1115: N家鏡頭二手真的比C家貴 01/14 07:15
HYH84: 已經購入公司貨6D2+24-70 67680 08/14 11:35