看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
在A7M3發表後,一直在買A7M3與A7R3間掙扎, 最後為了不讓自己後悔, 還是捏著直上A7R3... 這幾天趁著台北天氣不錯,出去拍了些照片, 以下簡單分享一下我從A7M2->A7R3的感想, 供還在猶豫的板友參考XD ----- 先講結論:對我而言,A7R3神機無誤(灑花 接下來分成幾項跟大家分享。 ----- 對焦 小魯我雖然不算職業攝影師,但工作上經常需要抓拍人物, 而且主人翁通常不太願意給拍,十之八九都是快閃, 也因此我才從C家跳到A7M2,只為了那好用到靠北的眼控對焦... 只怪當初我沒做足功課,入手後才發現A7M2無法在AF-C狀態下眼對焦, 加上手動調整對焦點的效率很差, 導致快速抓拍且場景複雜下,常常拍不到準焦的照片。 可以說對焦是我換機的最大原因,也是我目前對a7R3最滿意的地方, 換成A7R3後,很多人都大力讚揚新加入的小搖桿, 不過小魯我實際用起來,覺得用觸控板移動對焦點才是最佳解, 也許是我的問題,總覺得小搖桿手感有點微妙, 將右邊螢幕設定成觸控板,拖曳對焦更快更準, 習慣後真的很方便在人群中抓準想拍的對象。 此外眼對焦的速度與準度也有進步, 過去試用過A7R2,雖然可以AF-C眼對焦, 但A7R3即使人臉很小也捕捉得到,而且咬得非常緊。 對焦速度就不用說了,小魯我搭配2470GM使用, 真的是隨對隨中,合焦明顯比A7M2快, 但搭配85GM滿常拉風箱,即使是大太陽下, 總覺得比A7M2時還頻繁,這部分有待更多時間去驗證。 *更新:85GM拉風箱問題在更新鏡頭韌體後已解決!* 選單 只能說SONY真的超級反人性, 不過就像很多前輩說的,一開始設定好後, 進選單的機會其實少之又少,這部分還不算太困擾。 目前只遇到一個比較討厭的問題, 就是我為了整理方便,設定卡片1存RAW檔、卡片2存JPG檔, 其中又為了方便傳JPG到手機,所以將播放媒體設定成卡片2 但它老是沒多久就自己跳回卡片1,導致我常傳完才發現是RAW的預覽小圖, 這點真是非常麻煩... 偏偏它又限制只有卡片1可用UHS-II的卡片,所以也不方便對調... 發色 呃,雖然很多人認為數位時代不太需要去細究發色, 但我個人通常只有拍自己的作品才拍RAW檔細修, 工作時除非現場明暗落差太大,否則幾乎都JPG直出, 因此這件事對我還是挺重要的。 過去我使用A7M2時,多是用vivid -1 -1 +1、白平衡B1M2去拍, 戶外陽光下膚色還OK,但室內就黃到靠北。 A7R3新增了白色優先白平衡,室內我覺得改善不少, 但戶外用vivid -1 -1 +1配白色優先,臉常常會變殭屍色XD, 入手後還沒機會去試各種風格, 目前主要是先用Light +0 +0 +1來拍, 室內還OK,陽光下會有點日式風,但還是稍黃, 未來有試到比較好的再上來分享, 或是有使用A7R3的前輩可以指導我一下XD。 續航 新電池跟舊電池的差別完全不只帳面差距啊啊啊啊!!! 兩者間理論值差2.2倍,但實際上舊的FW50問題不只這樣, 不曉得是不是特例,我的FW50幾乎每一顆都會謎樣噴電, 有時候突然就從80%崩盤到個位數... 今天用新電池出去拍了約2小時,大概250張,還有83%, 比起FW50真的好太多, 唯一缺點大概是到處缺貨...(還是想再買一顆交換用啊QQ) 畫質 呃,原本以為從A7M2跳A7R3, 畫質應該會很有感, 但其實除了大張一點以外, 我即使放大來看也不是很看得出畫質差距XD 這麼看來A7M3真的是個很棒的選擇, 要不是我常有裁切需求還真可能會等A7M3.... 至於高ISO部分倒是有感, 雖然沒有同場景嚴謹測試, 但幾張ISO拉到4000的照片, 確實覺得比A7M2純淨很多。 ------ 以上,沒有什麼數據或對比測試, po照片也不知道會不會踩到作品文規定, 想到什麼就寫什麼,要是能做為大家的參考就太好了~~ --
shootenergy:你以為他24小時都畫妝?04/13 20:19
ipipwrong:蠢B,藝人淫亂會讓你看得出來!? 冠希沒修電腦你會知道柏04/13 20:21
haoto:油炸死樓下全家 04/13 20:22
ipipwrong:芝的舌苔有多厚!?現在晚餐時間蕭啞軒在BJ你也不會知道! 04/13 20:22
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.24.96.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1522003797.A.74B.html
godchildtw: 前面有篇文說多買的第二項個電池用不到,可以向他買 03/26 03:58
p581581: 推A7r3 03/26 08:05
M16A1: 一樓wwwww 03/26 09:18
jhangyu: 發色如果Sony不讓大家改機身描述檔類的東西 03/26 09:27
jhangyu: 直出就是無解的問題 03/26 09:27
linpo1206: 有picture profile可以用 03/26 09:38
在A7M2時代有上網找過人家分享的參數@@ 但用起來超怪XD 一直找不到很通用的
jackjack0805: 85GM記得更新韌體 03/26 09:47
哇!!!!!更新完後不拉風箱了!!!!! 感謝j兄 ※ 編輯: ByKiss (114.24.96.248), 03/26/2018 10:05:21
tacowzj: 好像很容易陷入電量恐慌 哈哈 03/26 10:15
我相信這是過去很多SONY用戶的痛XD
jaylj14: Sony的PP看起來是挺強大的,但複雜到根本看不懂,據說是 03/26 10:23
jaylj14: 移植攝影機的profile設定而來的 03/26 10:23
沒錯,要不是有人分享,我完全不會去嘗試...
p581581: Menu真的很鳥 找東西找老半天 03/26 10:47
幸好自定義快捷鍵能大致解決這檔事
lt5114: 請問樓主 如果是非職業玩家 沒有追焦的需求 大部分拍景與 03/26 11:20
lt5114: 女友 會建議a73+28070kit還是a72+16-35f4呢 雖然知道自己 03/26 11:20
lt5114: 需求應該a72就很夠用了 但是總覺得機身就是儘量要買新的 03/26 11:20
lt5114: 啊 03/26 11:20
我個人覺得三代機身跟二代機身真的在操作、拍攝節奏上差很大 方便程度不在同一級別,強烈建議捏著上三代, 但如果只有這兩個選項,我會選後者, 畢竟1635F4很不錯(除了望遠端稍軟), 且你的拍攝主題應該是自動對焦+眼對焦足矣~~
sunboy1216: 不追焦A72就好!投資鏡頭比較重要,機身進步太快,可 03/26 11:26
sunboy1216: 以A72+1635f4+55f1.8za,要不然一鏡到底,2470gm or 2 03/26 11:26
sunboy1216: 4105g 03/26 11:26
1635F4跟55F18我都買過,然後在2470GM入手後全賣了XD 雖然超廣角跟大光圈不可替代, 但2470GM真的已是焦段、畫質與方便性的完美平衡(雖然這種大三元鏡重到靠北) 其他這焦段內的鏡頭出勤率都會大幅降低QQ
CJSStarCraft: 85GM要不要更新進去內文,不然沒看到後面會誤會的 03/26 11:36
已經補上了XD 感謝提醒
lt5114: 感謝s大解答 我在詳細發篇文請教大家看看好了 03/26 11:39
Furch: 拍人不能用vivid啦XD 肯定黃給你看 03/26 12:15
我現在已經放棄了XD 重要照片絕對拍raw, 坐等網友分享直出設定<(_ _)> ※ 編輯: ByKiss (114.24.96.248), 03/26/2018 13:11:30
Furch: 拍人像用Light 或 STD減飽和 可以試試看 03/26 14:11
unimaybe: 推一樓 03/26 14:19
SonyA7RIII: 嘻嘻 03/26 17:28
SonyA7III: 嘻嘻,樓上大哥 03/26 17:33
sckirin693: 二哥去哪兒! 敲碗~~ 03/26 20:00
kenji007: 拍人怎麼會選vivid 03/28 09:45