看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
============= 技巧文解說區 ============= 教學照片: 因為為影片,請至下方連結>< 拍攝時間: 2018年 3/27到4/4 拍攝地點: 日本仙台、山形、東京、琦玉、山梨 使用相機: A7R3 使用鏡頭: SONY PZ 18-105mm F4 SONY FE 35MM F1.4 SONY FE 16-35MM F4 EXIF資訊:影片故沒有保留EXIF 技巧解說(如閃燈、修圖)及心得分享: 其實也不算教學啦,算是一些小筆記跟檢討這樣,版上高手很多,如果有說錯 麻煩請指出錯誤。 器材的部分:這次去日本我帶了 穩定器【智雲 Crane2】非常適合SONY的穩定器,因為支援PZ鏡頭的變焦,雖然不像 Canon支援對焦但R3的自動對焦相當厲害,如果要錄影AFC,建議可以使用動態模式, 會比較滑順,至於穩定器本身還在調教中,L(鎖定)模式下沒什麼問題,但在PF模式下, 環繞時常常會一格一格的轉,在電腦上回放非常不流暢,之前用過PILOTFLY的H1+, 滑順蠻多的。 空拍機【MAVIC AIR】:很適合帶出國的空拍機,小小一台,畫質比MAVIC PRO好 (4K下,流量100M)又有很多智能跟隨,一鍵短片的功能,COLOR PROFILE通常我都選 D-cimemalike,顏色相當自然,雖然比P4P的DLOG寬容度小,但後製起來還是有空間。 腳架【馬卡龍 MAGALONG ML-PROK224 】很普通的腳架,但承A7R3+FE35MM完全沒問題。 減光鏡【BENRO百諾-可調式減光鏡 SD NDX-HD LIMIT ULCA WMC-82mm】因為錄影我習慣 用角快門180度,也就是幀數X2,來追求比較好的MOTION BLUR,所以買可調減光鏡, 好處是光圈可以保持很大,也不太需要動光圈、ISO,稍微轉一下濾鏡就可以得到正確的曝光 不過百諾的這個鍍膜似乎不太均勻,我在拍山寺的某一CUT時,往前DOLLY出現閃爍, 後來研判是因為鍍膜不太均勻,造成某個角度會有耀光情形。我另外有買濾鏡轉接環, 濾鏡本身是82MM,有買一個82MM轉72MM的,讓我的鏡頭可以順利裝上。 偏光鏡【MARUMI CPL 72MM】沒啥感覺,中規中矩 另外還有快門線、PEAK DESIGN的LENS CHANGER,我的相機包是國家地理的MC5320 搭配THINK TANK的腰帶以及一個模組化的鏡頭袋,其實不會很重,而且如果有帶 空拍機,幾乎都有開車,像東京不能飛,就放在飯店裡面,肩膀或是腰一整天下來 不太有不適的情況。 相機設定的部分: 相片設定檔:大多是用CINE4,如果遇到光比比較大的時候會切SLOG2,不過我以前很少 用CINE4,所以回來後製的時候,亮部常常爆掉,感覺以後拍CINE4可以UNDER 0.7~1EV ,只是要記得ISO不要拉高,拍UNDER ISO又拉高很容易有燥點。 影片格式:靜態拍4K 30P,動態拍FHD 120P,因為抓拍實在太容易失敗,我成品是24P ,拍120P會有五倍的時間可以選,拍4K縮成FHD,「我感覺」成像會比較扎實一點, 而且後製也會比較有空間。 其他設定:對焦模式通常都用AFC,偶爾拍橫移,怕跑焦會先對好,然後轉MF,白平衡 都幾乎用K值,因為影片後製空間小,顏色不對很難拉回來。 場景拍攝部分: 一開始就會設定幾個必拍的場景,比如說富士山,東京鐵塔的電梯、縮時等,聖橋的火車 ,新橋到台場的電車,大部分都是看別人的遊記,覺得很適合動態的性質,就把它加入清 單,也有些是個人幻想,比如說是富士山,覺得在影片加入富士山是一件很酷的事情。 其他的都是抓拍,在路上看到有趣或是漂亮的景就把它拍下來。 剪輯敘事部分: 建議音樂可以早點找好,我是第二天就決定要用甚麼BGM,這樣在拍攝的時候,比較有 感覺,而且在拍攝的時候就要分配素材,大概可以分成輕的、重的、慢的和快的, 影片要跟音樂對到很重要,不光是對拍,還有要對音樂的結構,如果是層遞型,最好 就是要把比較重要的素材往後擺,不要怕一開始太無聊,就把素材一直往前塞,這樣 到後面很容易沒素材用,讓看的人會麻痺。 調色後製部分: 我是用PREMIERE 2018CC,因為拍得很多是SLOG還有CINE,SLOG要大拉取線,把對比拉 出來,然後加飽和度,CINE4因為本來對比就比SLOG大,通常會小拉,但我像這次高光 常常拍到爆掉,就會把整體曲線微微的往右下拉,讓對比稍微出來一點,但又不至於 相差過大。整體色調其實我這次是太貪心,想要太多顏色,所以整體色調不太統一, 比較好的還是整體用同一個色調,或是兩個(例如都市一個,郊外一個或是白天一個 ,晚上一個) =========== 成品分享區 =========== 作品連結: FB連結 https://www.facebook.com/chedior791130/videos/1816469251745273/ YOUTUBE連結 https://youtu.be/pEQlJXmobxs
作品說明: 這次是我跟媽媽去日本東部自助旅行10天,我是第一次去東京市區,第一次在日本自駕 也是第一次在日本賞櫻、賞雪(之前只在台灣霸王寒流來時看過),算是一個自我的紀念 ,然後也是機會難得跟媽媽一起出國(我很難得啦,我媽很常去日本),所以藉此把媽媽 當成MODEL,趁媽媽頭髮還黑的時候,可以記錄下一些甚麼。另外就是一些我自認為的 「攝影師的練習題」像是澀谷的十字路口、富士山、聖橋火車還有東京鐵塔等,對我來說 ,好像是人生一定要拍一次的地方。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.19.181 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1524681946.A.C7D.html
TonyXIAO: 看完影片覺得做的很精緻 04/26 02:52
nightflake: 推教學分享~ 04/26 02:57
※ 編輯: CheDior (39.10.40.204), 04/26/2018 03:08:14
sula77889900: 很好,不過背景音樂可不可以開心一點XD 04/26 03:46
tryit2589365: 很有質感的風格,畫面超美的,但是有些節奏點沒對上 04/26 05:23
yamahaqq: 很棒的拍攝和間接,但是感覺少了一些靈魂 04/26 07:35
bikevts: 看了你的,我R3錄的日本行根本是垃圾! 04/26 09:44
eiki787: 感謝分享~ 04/26 10:51
natto810822: 職業等級的影片 04/26 11:38
Charizard22: 很厲害,想問一個小問題,原po 架腳架拍攝時,媽媽都 04/26 13:05
Charizard22: 在做些什麼,會無聊嗎,謝謝 04/26 13:05
boboys501: 好美!! 喜歡色調 04/26 13:19
我大部分架腳架的時候都是自己一個人出門,我媽在飯店睡覺,在六本木的時候,我媽在上 ※ 編輯: CheDior (39.10.40.204), 04/26/2018 13:25:40
tryit2589365: 我拍也覺得,在忙拍片時,其他人等我好像很無聊QQ04/26 13:36
xiuxinme: 畫面很漂亮 但是少了跟媽媽的互動 跟主題關聯稍低04/26 18:41
avrilrock: 讚04/26 19:18
jhws: 拍縮時要很有耐心啊!04/26 20:37
alauda: 覺得主題關聯不高+104/26 22:34
shelleyxd: 推教學~04/27 01:10
tomclash: 影片很猛 不過真的希望加入些媽媽的元素 一段簡短的對04/27 04:19
tomclash: 話就會很好了04/27 04:19
其實我在日旅版也有po哈哈 如果有看過就知道我媽因為感冒 大部分的時間都在飯店休息 而且我跟我媽的感情本來也不是像一般人那樣 我覺得這樣的配樂或畫面很符合我們的相處情形 感謝大家回應 ※ 編輯: CheDior (39.10.40.204), 04/27/2018 07:41:27
siaomu: 有些片段掉幀了 04/27 09:43
peiruc: 推~拍的好美阿~ 04/27 12:20
GOLDCOW4721: 好強,推 04/27 13:50
n61208: 覺得蠻無趣的,跟主題沒有多大關係 04/28 00:52
n61208: 似乎有些片段掉幀跟失焦 04/28 00:53
f416720001: 蠻高品質的攝影,影片也有一定的質感 可惜之處在於你 07/07 23:06
f416720001: 沒跟你媽互動,所以感受不到跟家人出遊的日常 07/07 23:06
f416720001: 忘了給推 補推 07/07 23:09
Kln: 好棒的作品!!!! 01/04 09:52