看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
我要開箱:Peak Design Everyday Backpack 網頁連結:https://wp.me/p9egGH-1b6 心得說明: 詳細照片可以參考圖文網誌版 雖然沒有天天背,不過購入也經過了一個月的時間了。期間去了高雄和北京 旅遊,就來分享一下使用心得吧! 之前我使用的是Case Logic FLXB-102,不過用了幾年之後有幾點頗困擾,因 此興起了想換包包的念頭 1. 無法快取,換個鏡頭都要把包包放下來換 2. 背起來的舒適性不佳,每次旅行晚上回家肩膀都要斷了,我還只是用M43系統 3. 換了腳架之後側邊腳架袋因為長度關係無法固定,各種搖晃 原本想換換看側背包,不過因為我幾乎都會帶腳架的關係(雖然有時根本沒用 到)所以還是考慮後背包。當時是兩款在選,Peak Design Everyday Backpack和MindShift rotation180 Panorama Backpack 最後因為PD的潮度(?)所以買了PD,阿不是啦,是因為找不到rotation180的 展示,外加覺得那個腰包可能太小塞不下一機三鏡所以選了PD,外加當時電 腦家又剛好打折彌補了價格上的差距就衝了 Peak Design系列最大的特點就是暗藏許多功能,一堆暗袋和隱藏式的掛勾等 等,所以在看開箱之前建議先看一下官方介紹影片,比較能夠了解我說的是 哪些部分 (介紹影片居然30分鐘,簡直喪心病狂啊) 我選的顏色是象牙灰,但實際顏色我覺得比照片上還要深一些,害我有種好 像買錯的錯覺,不過相比之下還是比炭燒灰顏色淺很多啦 另外在大小的部分,我身高大概175左右,用20L看起來算是差不多30L感覺就 太大了,很像背一個龜殼這樣。不過如果使用DSLR的話還是建議30L,因為 20L空間沒有想像中大,這我後面會提到 包包的扣子是可以依據內容量去扣在不同的高度來做調整,裝得滿就扣的高 就這樣。不過我覺得這個扣子不是很好扣,他是兩段式設計,常常扣上第一 段之後就停住卡的不完全。雖然東西不至於會掉出來,不過還是有點毛毛的 特別是背著的時候把包包轉過來因為高度關係(扣子離頭部太近)所以特別難 操作,雖然說正確做法應該是先把背帶放長在轉過來用,但實在太麻煩了 而在重量背負上我覺得是比我之前的包包好很多了。雖然大家都說PD包背久 不舒服,不過這兩趟我全程都有帶腳架還換了比較重的相機系統,一整天下 來其實就是普通痠痛而已,沒有肩膀快斷的感覺,倒是腿先殘了XD 背面看起來也是頗俐落的設計,雖然背面沒有特別的透氣層,不過去北京和 高雄熱得要死散熱效果還不差,沒有感覺背部濕透這樣。而背面中間的橫條 是可以拉起的,用來套在行李箱的把手上面,很實用相當加分 在背帶的部分不管太鬆太緊都可以直接在背著的時候直接調整非常方便,網 路上很多人提到會鬆掉的問題我目前是還沒有,可能是因為使用時間不夠長 的關係,這點未來再觀察看看 除此還有兩條掛鉤藏在後面的夾層之中,是用來外掛行李在包包外部使用的 。而在包包四個角也都有防盜環可以讓拉鍊穿過,此外也是掛鉤懸掛的地方 包包側邊兩邊都可以打開,也都有腳架/水壺袋。而在腳架袋裡面也有隱藏的 掛鉤讓你方便固定腳架,此外左邊還有附上一個PD快扣當作鑰匙圈這樣 最後是最重要的內部空間,裡面有附上三個PD專利設計的魔術隔板,簡單來 說是個ㄈ字型的雙層板子,第一層可以拉出來變成隔板這樣 雖然這個魔術隔板是偏硬的材質,不過還是會因為鏡頭/相機/行李的重量而 塌陷,因此在配重方面需要特別調整一下。因為這個隔板變化很多,第一次 調了好幾個小時啊… 然後要提醒一下左右兩邊內袋配置不一樣,可以自由選邊使用 雖然喬了很久,最後也只是把隔板倒過來貼而已XD 為了快取所以我把每個隔板的下層拉起來讓鏡頭比較好拿,而相機的部分我 後來發現應該放在第三格而非最下面那層,這樣在把相機拿出來後,最上層 的行李重量會自動讓隔板塌陷換取更大的空間這樣XD 比較方便使用 然後如圖所見,20L除非純放相機,不然空間真的不大。才用A7系列一機三鏡 上層就已經沒有啥放行李的空間了,比較適合輕度旅遊使用 因為我是使用定焦鏡頭為主,很常需要更換鏡頭。雖然比起之前要整個包包 拿下來換已經方便很多,但其實速度還是不快啦,還是要轉過來用腳稍微頂 一下包包在那邊拆鏡頭蓋。而且側邊蓋子開打是靠身體側有點卡,可能還是 要買個快換環吧XD 最後總結一下優缺點 優點: 1. 潮,看起來比較不像相機包/登山包 2. 多功能,有各種貼心設計、彈性大 3. 可以側開快取鏡頭,雖然有點卡 缺點: 1. 比很多同級包包都要來得貴 2. 20L內容量不大,買30L又太大 3. 雖然很多特別設計,不過某些部分沒有想像中好操作 到目前為止我個人使用是還蠻滿意的,畢竟PD在設計上還是俱有很多獨到之 處。特別是魔術隔板,雖然沒有到非常好用但也是僅此一家別無分號,此外 還可以搭配自家其他產品使用這樣 總之Peak Design Everyday Backpack 20L是款相當不錯的旅遊攝影包,在各 方面表現都相當不錯,適合短時間的旅行,相當推薦 -- 鍵盤美食家週記,歡迎追蹤! - https://www.facebook.com/keyboardfoodie/ -關於美食, 旅遊與攝影 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.120.204 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1530853627.A.C26.html
F04E: 就是覺得頂部毛毛的才出掉, 而且內部相機鏡頭很不好擺 07/06 13:44
F04E: 唯一優點就是比Prvke看起來有質感 07/06 13:46
M16A1: a7不是m43阿阿wwwww 07/06 14:14
semicoma: FF用30L的 APSC用20L的 07/06 14:15
Roa: 但是30L背起來真的好大一咖阿~ 07/06 14:16
sim3000: 試過要30L比較夠 20L裝15吋Mac太剛好 要慢慢抽出來 07/06 14:32
sim3000: 但本人太哈比 30L視覺上略大 優點是它們可以橫插在行李箱 07/06 14:33
sim3000: 拉桿上 這樣取鏡頭就會比直插的包安全 07/06 14:33
sean3378: 最近看上一款感覺也不錯yukon軍用背包 07/06 14:33
kyle0478: 筆電格和主空間共享容量其實也是個問題 就算是30L的包 07/06 14:33
kyle0478: 只要主空間塞滿了筆電一樣很難抽XD 07/06 14:34
Roa: 的確是,上方小包和上層空間也是共用,放太滿會凸出來 07/06 14:35
kyle0478: 我覺得這個牌的包優缺點都非常突出 要買一定要去試用 07/06 14:38
penny31029: 他背帶跟側邊拉鍊的設計不就是為了快取嗎? 07/06 14:40
penny31029: 放開單邊的背帶轉到正面從側邊拉鍊取物 07/06 14:41
penny31029: 不過他的背帶是真的有點硬,背久了會痠... 07/06 14:41
Derp: 這價錢讓我下不了手 不知道淘寶有沒有類似款 07/06 14:42
ddik32: 前幾天才去相機王玩過 輕裝的話還算不錯 外型跟隔板的 07/06 14:55
ddik32: 功能性都很好 但是空間就像上面說的並不是非常大 再來就 07/06 14:55
ddik32: 是價格實在有點高 五六千價位左右應該會比較剛好 07/06 14:56
kyle0478: 可以等購物網打折價格比較合理 07/06 14:58
Roa: 其他牌子價位差不多就是六千上下,PD真的特別貴,好險有時候 07/06 14:59
Roa: 會打折 07/06 14:59
jorden: 價錢真的下不了手 可以再買顆閃燈或定焦鏡了 07/06 15:42
c230: 沃坦commander 剛出時2萬初頭 PD 30L算便宜了XD 07/06 15:51
Jmoe: 也是買30L,挺滿意的 07/06 16:22
Jmoe: 單價高 所以購物網站有打折的時候就很賺 07/06 16:22
seou: 我也有一咖 優點:堅固、三邊提手、隱藏式腰帶、胸帶好收納 07/06 16:35
seou: 拉鏈在轉彎處也很順、專利隔板 07/06 16:35
seou: 缺點:貴、20L是指要扣到最頂端才有20L 平常大約只有15L吧 07/06 16:35
seou: 肩帶蠻硬的 長時間背會肩痛 07/06 16:38
nthomas: 這包真的蠻推的,外型好看,質感硬挺,防盜功能實用,20L 07/06 17:04
nthomas: 一機三鏡沒問題,背著的時候就能調整背帶鬆緊。 07/06 17:04
a650826: rotation180的腰包,的確放不下一機三鏡,但我覺得這設 07/06 18:33
a650826: 計的原始目的是好拿快取,能放一機兩鏡足以 07/06 18:33
Demaciaaaaa: 外型pass 還是PRVKE好看XD 07/06 18:56
smileahpain: 其實要漂亮買個MSPC的包放內膽會不錯,只是拿取困難 07/06 20:11
Roa: MSPC的包包更貴阿XD 07/06 20:22
Demaciaaaaa: 側開快取真的太重要了~ 07/06 20:24
h311013: 一日行程剛剛好 後悔不捏一把上30L 07/06 21:04
h311013: 另推神秘農場包 07/06 21:05
BIGP: 我還蠻愛30L的 上層就放一些雜物不太需要擔心 07/06 21:43
Pettit: Prvke 實物質感很棒,和PD各有特色,但Prkve背負感大勝! 07/06 21:58
Roa: 當初我沒考慮PRVKE是差在快取沒那麼方便,而且國外買好麻煩XD 07/06 22:07
rcat2010: PD真的很有質感,可惜就這價格跨不過去... 07/06 22:19
devin0329: 沃坦commander的質感用料根本跟PD不同等級的吧 07/07 00:20
kusoex: PD 20L和Mindshift 180兩咖我都有,PD出勤率不到5%,個人 07/07 11:02
kusoex: 覺得Mindshift好用太多 07/07 11:02
weitim0007: Mindshift 真的好用,而且背帶減壓很有感,上次背了 07/07 13:22
weitim0007: 兩機兩鏡出門,背起來比提起來輕鬆很多 07/07 13:22
sim3000: Mindshift跟thinktank的背負系統真的很棒 07/07 13:43
sim3000: mindshift的缺點就是一定要繫腰帶 影響整體服裝搭配 07/07 14:03
sim3000: 不繫容易勾到路人 在日本地鐵勾到正妹 被瞪 07/07 14:04
sim3000: 但依舊是旅行神 而可以選擇要繫不繫的 比較符合日常使用 07/07 14:06
kusoex: PD20L就是外型潮,我覺得很難用=.= 07/07 14:48
sniper0710: mindshift買Horizon或是professional就能1機3鏡了 XD 07/08 02:42
Roa: 感覺當初應該衝一下mindshift才是XD 07/08 10:09
nthomas: mindshift光外型就打槍了 Orz 07/08 11:25
kusoex: 看是要潮還是要實用了 07/08 13:55
a650826: 兩個都買就沒這種困擾了(誤 07/09 18:41
Roa: 只有一個背,一組相機阿XD 07/09 19:36