看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
原本是使用Sony A6500進行拍照/錄影一半一半 鏡頭用過16-70ZA、S30f1.4、S16f1.4(後來大多使用S16f1.4) 整體使用上都算滿足,以下簡短小心得分享: 優點: 1.對焦相當暴力,沒用過Canon的DPAF,感覺目前是使用過對焦咬最緊的 2.有觸控對焦(半套,也只能用於對焦,不能調參) 3.畫質也算滿意 4.有S-LOG,後製空間變大 缺點: 1.個人使用上沒錄製4K所以沒熱當疑慮,但1080P還是非常耗電,機身也很燙 2.當初買的時候覺得沒很便宜,不過最近跳水 3.錄製影片需要自拍時無翻轉螢幕取景稍微困難(自購外接螢幕用於取景) - 後來主要是因為他沒有翻轉螢幕,每次錄影都需要安裝外接螢幕小麻煩 另外為了獲得良好的景深跟畫質大多使用S16f1.4(整體重量體積再提昇) 主要大多拍小朋友,帶出去有點小負擔,就變得比較少帶出門 「不會帶出門拍的機器,再輕都是枉然」 後來想說反正都是錄影,剛好發佈RX100M6,RX100M5跳水就買了(買不久出M5A= =) 以下一點使用小心得: 優點: 1.體積輕巧,方便攜帶 2.錄影效果OK可接受 3.可翻轉螢幕取景方式提昇很多 4.對焦性能優異,用起來跟A6500感覺沒有差很多 5.同A6500,有S-LOG 缺點: 1.拍照效果輸A6500,尤其稍微偏極端環境情況下(必然的) 2.體積輕巧的代價1,機身快捷鍵變少,快速調參變麻煩 3.體積輕巧的代價2,手感不會很好 4.同A6500,耗電,電池得準備多顆 5.沒有熱靴及3.5mm mic接口,無法裝mic(不過上方螢幕要裝mic也挺麻煩) - 整體使用下來我覺得還算OK 我有額外買zoom的mic外錄,後製premiere對軌有內建function可以直接對很方便 不過還是多一道手續,久了還是會覺得麻煩 別人會遇到忘記開mic,我是會忘記按下錄音 如果裝新videomic pro+開機錄音連動就方便很多 換掉的最後一根稻草是我老婆一直嫌他的拍照沒以前a6500好(那當然阿,APS-C加定焦) 每次拍了照片就一直嫌,我個人是覺得還OK沒到這麼差,只是他一直跟A6500比較當然 不過兩者的硬體成本跟技術本來就有落差,所以他要我把RX100M5換掉.. - 現在手邊都沒機器了,正在考慮幾台錄影功能還不錯(或還OK)的機器 候選清單價位可能落差有些差距,不過還是請大家給小弟一些建議,感謝 考慮候選清單如標題有:M50 、 6D2 、G9、【A6500】(依價格排序) (或77D、80D...) 我老婆其實是有叫我再買回A6500來用 但我因為無翻轉螢幕,還有都賣出買回來用好像有點打臉.. 另外也想嘗試一下其他家的硬體 考量點: 1.以上都是在錄影方面各有擁護者與知名影片創作者採用的機器 2.都具備側翻螢幕(我不想再外接螢幕或裝MIC會擋住了) 3.對焦性能優異(可能不是在一同水平,價格有落差) 4.防手震(可能不是同一水平,價格有落差) 5.個人不錄4K,1080P堪用就好,如果有120高幀佳(足夠) 個人使用經驗: 以前有實際擁用過Canon家500D、650D、5D2、1D2,P家只用過DC的LX10跟LX100 其他家用過O家E-M5 MK2、E-M1 MK2 鏡頭配置: 1.如果買M50應該會配11-22 2.6D2不曉得(很久沒碰Canon了,可能要做一下功課) 3.G9可能是12-60 - 候選清單可能價格有些差距,想法如下: 【M50】如果M50堪用就先用,等年底或明年出新機再看緣份轉手換新!一分錢一分貨 【6D2】純粹是因為他是FF,以前用5D2的時候老婆很滿意照片成像,配便宜定焦也OK 水貨價格跳水,蠻划算的 【G9 】貌似防手震很威,之前用過E-M1 MK2覺得很猛,應該是我用過手持最強的 如果G9配置Dual is 2應該也會很理想,大加分! 錄影對焦方便好像也很可以,雖然不曉得跟索尼家的4D對焦(a6500)差多少 (不過後續文章好像很少,網路上的影片大多找到M50之類的平價機器比較多) 價格蠻高的,不過可能一分錢一分貨,如果有幸使用希望效果不錯 另外好像對焦上會讓畫面邊緣一直抽搐,我之前使用LX10的時候也有這樣的現象 就算上腳架錄製他好像還是會一直想嘗試對焦的緣故稍微抽搐抽搐很不舒服 我使用SONY不太有這樣的現象 - 以上一些經驗與小心得,與各位交流提供給我一些建議 不一定受限我選定的名單,鏡頭也請推薦 目前不在乎體積了,大概就以G9為天花板,最低選M50這個範圍 非常感謝 -- 庭院深深深幾許 糧草徵徵徵收人 噓 ─ 吼 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.132.82 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1534354154.A.D39.html
BIGBBB: 我是c家的,但認真要錄影就不用考慮c了,除非要到1dx2.. 08/16 01:41
謝謝,因為最後認真使用的時候是5D2後來就去當兵了 後續少拍照時650D只是拿來偶爾拍照用,之後就離開C家 這陣子看很多網路上推M50,提到PDAF好像很厲害(沒實際使用過)就列入參考
AnewMitch: 6D2錄影對焦很穩 08/16 02:22
Casey Neistat好像有用6D2
BIGBBB: Peter McKinnon 有拍m50的開箱 自動對焦看來不太行 08/16 02:22
Peter McKinnon能用1DX MK2巨巨拍真的很猛..
AnewMitch: 考量電池續航,也是6D2 08/16 02:28
請問6D2有鏡頭的推薦嘛?便宜的定焦鏡頭或2萬左右或以下的廣角變焦鏡
AnewMitch: 便宜鏡頭價錢自己做功課吧 08/16 02:36
沒問題,感謝 因為後來好像有出攝影比較合適的鏡頭,不過這時已經沒用C家了 如果是以前拍照的鏡頭群蠻熟悉的
CJSStarCraft: 我覺得是C家的pdaf是比sony的hybrid更快的,可是son 08/16 02:50
CJSStarCraft: y的對焦是可以更聰明的挑選主體來對焦 08/16 02:50
可能Sony的對焦演算法寫得比較好,網友推薦6D2,剛剛上YOUTUBE搜一下影片 有人提到6D2的1080P錄影畫質差?我可能多找一些影片看看!感謝
bennylie: 認真想一下除非上腳架,不然拿6D2翻轉螢幕自拍好像不實際 08/16 03:13
bennylie: 還有Canon是DPAF CMOS, Sony是PDAF CMOS. 08/16 03:16
感謝,我還沒發現DPAF跟PDAF不一樣,以前都直接略過! 對的,我大多數會放上腳架自拍,錄製講話或彈奏樂器或開箱影片 所以無法取景看到自己的話會有點不安定也少了些方便 所以先前使用A6500時才會另外接螢幕方便取景:) 我沒有拍那種邊走邊錄製的影片,拿相機邊走邊講話錄影恥力需要一些..
CJSStarCraft: 我打太快XD 佳能是Dual Pixel AF,我打出全名證明我 08/16 04:41
CJSStarCraft: 是真的手誤,哈哈 08/16 04:41
GodOfGods: m50並不用考慮,錄影直接等效焦距變1.5倍 08/16 07:11
有看評測,好像是開4K才會再CROP,而且開4K時沒辦法用雙像素相位對焦 但因為我沒錄4K的需求,所以就無視了
jjjbig119: 6d2 08/16 07:27
qss05: 為什麼是考慮G9不是GH5呢?太舊嗎? 08/16 07:55
對呀,想說用新機器
cloud016: https://youtu.be/Cb1MKvmIujQ 當vlog機好像不錯 08/16 07:57
cloud016: 另外最近也在看g9 對焦應該還是比不上sony跟em1.2 但m4 08/16 07:59
cloud016: 3 鏡頭群比較完整也比較輕便 08/16 07:59
對呀,之前使用E-M1 MK2時鏡頭群真的蠻完整的,那時候是用12-40PRO跟15萊
ferrinatice: 我真的超喜歡Canon發色,照片我都後製很兇沒差,但如 08/16 08:31
ferrinatice: 果純拍1080影片我真的會選6DII (雖沒4K,但5DIV、1DX 08/16 08:31
ferrinatice: II那種瘋狂的4K檔案格式,有了也只能偶爾用) 08/16 08:31
好像有看到有人評測提到6D2的1080畫質不怎麼樣,今天我再找一些成像來看
evadodoya: m50是開4k才會乘喔 08/16 08:37
謝謝,選M50主要就是他的CP值,該有的感覺都有,價格也不貴
ferrinatice: 說真的影片的銳利度真的不是很重要...糟糕的顏色、沒 08/16 08:53
ferrinatice: 對到焦影響大多了 08/16 08:53
昨凌晨看了兩個影片都提到1080P畫質不堪,當下有點想移除清單 不過因為太晚了還沒survey其他更多影片,我會再參考看看,非常感謝 https://youtu.be/P28u-2paxkM
https://youtu.be/G0zvhrh7zhQ
Mroy: 自己說帶不出門的機器 再好也枉然,怎麼還會考慮體積、重量 08/16 09:11
Mroy: 都大於sony系統的6D2呢? 08/16 09:11
那時候的考量,所以才換成DC,不過家人無法承受效能降低的代價 那不如還是認份一點帶吧!請參考文章描述的順序,非常感謝 另以前有拿過更大的機器5D2+24-70跟小小白帶神燈也是扛一整天 只是小朋友比成人難受控,爸爸不能只玩相機還是要顧
drakblade: 我用G9+1260,影片沒有log檔只有類似模式叫戲院級動態 08/16 09:18
drakblade: 範圍。對焦上水管可以看看 the hybrid shooter。 08/16 09:18
感謝,我也在搜尋LOG檔部分的資訊,好像有看到關鍵字cinelike d cinelike v 請問您使用G9+1260的防守震學效果如何?感覺應該很不錯! 我之前使用E-M1 MK2 + 12-40PRO時感覺很神,畫面整個被凍結住
drakblade: 如果想要有log檔還是推GH5 08/16 09:22
謝謝,那我還是評估看看,原本想說用新機器看看
drakblade: 一般走路手持影片是沒有什麼問題,廣角端邊角有時會有 08/16 09:36
drakblade: 些果凍抖動感。但靜物拍攝真的幫很多。 08/16 09:36
糟糕,那種果凍抖動感其實還蠻擾人的,看著看著就不舒服了
haopig: 不好意思說句難聽的,妳老婆蠻機車的 08/16 09:43
女人就是這樣嘛,看不到景深就覺得不堪
dajia: 原来GH5也變成舊机了呀 08/16 10:07
別這樣,相較新出的G9算舊嘛!
rinkai: 不然GH5s如何 08/16 12:37
超過天花板了啦
j74127412: m50直接淘汰,上a7r3 08/16 12:56
原本要買A7III的,但加上鏡頭就超出天花板太多科科
badaseases: 看不到景深……… 08/16 13:48
RX100V跟原A6500 SIGMA f1.4相比之感受,文章有描述囉!
badaseases: 看來你不知道我噓啥 08/16 13:54
小弟資愚沒大師厲害! 小弟用詞不正確,跟大師道歉!我知道大師要說"淺"景深跟"深"景深!
Anomalocaris: 拍老婆秒選FF 08/16 14:14
以前還是女朋友的時候就是拿5D2拍
badaseases: 錯了就錯了,用這種文字回覆只會讓人感到你水準低下 08/16 14:19
是是是大師
user1120: G9的FHD畫質比 A6500 還好,又有 Dual IS 08/16 16:16
Dual IS 真的很吸引人!
albertlu1206: 不需要這樣噹吧 08/16 19:51
albertlu1206: 如果是轉述老婆說看不到景深 非專業的描述還好吧 08/16 19:53
是呀,從以前就常常跟他講淺景深跟深景深的差異跟意思 但他總是記不得地說反正就是景深啦,那個糊糊的!
albertlu1206: 沒玩攝影的人如果講得出"景深"兩個字 08/16 19:59
albertlu1206: 已經很"高水準"了吧XDDD 08/16 19:59
因為要採購新設備的時候需要簡報一下 久了一些鏡頭各廠牌名稱、超音波對焦縮寫還能分辨 有次我偷偷把沒IS的鏡頭換成有IS的也被他抓到
albertlu1206: 老婆知道的太多了 母湯喔 08/16 20:19
以後還是不要跟他解釋太多XD
Anomalocaris: Canon的Full HD 解析度不高重所皆知,但是沒做PK比 08/16 20:39
Anomalocaris: 對你也感覺不出來 08/16 20:39
是啦,我用A6500拍S-LOG調色沒弄好整個畫面變得更糟糕QQ
zesonpso: 6D2 錄影不差 日常生活使用 絕對夠 08/17 14:23
有翻轉螢幕+很多分,原本的A6500無法就很困擾 ※ 編輯: dontkissme (220.135.132.82), 08/17/2018 23:00:26