看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
早上剛好在器材展分享關於街拍的內容,回到工作室就看到這篇文章 雖然我自己也不是全力在拍攝街拍的攝影師,但街拍對我來說 就像是舒緩平日工作的娛樂,因為工作的關係,時常有機會出國走走 在不同國家街上亂晃,捕捉自己喜歡的畫面,是一件很有樂趣的事情 為了怕廢話太多,我先把稍早為了講座整理的內文連結放在這裡 https://medium.com/taotzu-changs-picture/2018streetphotography-64d67ae48cb0 我主要想分享的內容都在上面的連結,如果對於早上器材展的講座有興趣 https://www.youtube.com/watch?v=8siOWt8_v0c
也可以點擊上面的連結,有當時的直撥存檔 下面的部分想針對一開始 56911 版友的文章做一點回覆 - 我覺得在街上拍人,自己的想法很重要,當你帶有了一絲懷疑 會連帶著你在拍攝的「氣場」都充滿了遲疑 這種狀況下,很容易讓路人注意到你的存在 反過來,如果你的態度是堅定的,同時和善的,其實很少真會遇到麻煩 就像我在上面講座連結裡有提到,前陣子在日本有被店家叫住 當下就用稍微殘破的日文向他道歉,表示我看到那個畫面真的太美 結果那張照片店家讓我留下來了,不過他說不要放到網路上,所以我就不貼出來 不是要去硬凹什麼,而是我相信在不要惡意侵犯他人隱私之前 對於攝影,我們就不要說到藝術了,我不覺得自己的作品能夠稱為藝術 就攝影這件事情上,我認為有一點點模糊空間 而我們應該在這個模糊空間裡,努力的去拍攝 但我一直強調,以不侵犯他人隱私為前提。 當然我有很多拍攝的小技巧,例如一邊跟旁邊的人聊天一邊拍照 例如透過穿著,要不很融入當地,要不完全像個觀光客 拍攝市場,我就先買兩顆蘋果掛在手上後再開始拍攝 在熱鬧的街上,就穿的整齊一點拿著小型的相機帥帥的(?)拍攝 在羅浮宮前面,就穿成超級觀光客降低人群的戒心 我忘了是哪位攝影師說過,因為我們畢竟是人,還是會對有人在畫面中的影像 更感興趣,比起單純街上的空景、植物或是動物,以人為拍攝主題的作品 我相信還是有其存在之必要性 把心態調整好,放膽去拍,多嘗試 會從中得到許多給自己的樂趣,同時改變自己旅行的習慣跟節奏 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.146.150 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1539937367.A.923.html
albertlu1206: 推破渡 10/19 16:25
terry20468: 破渡出沒了!! 10/19 16:37
M16A1: 推 10/19 16:42
kiuygtde: 慈姐出現了!! 10/19 16:47
nocesst: 破渡大推一個 10/19 16:55
Balao: 推破渡大 10/19 17:10
Yifong: 有神快拜 10/19 17:46
andreas022: 推 10/19 18:05
gykmax: 推 10/19 20:06
GODSWIM: 很實用 10/19 20:37
rcat2010: 有神! 10/19 21:08
bebesog: 破渡大啊~快點拜 10/19 22:49
AnewMitch: 推 10/20 01:08
dsleeper: 推 10/20 01:35
lcyeh: 買兩顆蘋果掛在手上...不太明白蘋果要如何掛在手上? 10/20 03:35
LoveBea: 推 10/20 07:11
fiiox3: 那不是文章重點吧www 袋子或是夾在手上都行啦 10/20 07:11
angel5566: 推破渡大! 10/20 09:09
ntuarthur: 推 10/20 10:21
RODPoy99: APPLE PEN~ 10/20 12:19
eddyty: 破渡大神! 10/20 17:53