看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
因為踏入攝影的世界還不久,目前F家玩過的機身歷程只有X-A2→X-T2。 以下有摸過跟實際持有的心得感想。 XC 16-50mm II F3.5-5.6 優點:CP值高、畫質不差 缺點:塑膠鏡身、光圈稍小、對焦略慢 這顆是X-A2的KIT鏡,畫質也還OK。 個人覺得在白天時,18-35端不會輸18-55。 晚上時,因為光圈限制,小輸18-55。 但對上價格,應該還算一顆CP值滿高的鏡頭。 只是說最近XC 15-45的出現,CP值可能小輸這顆。 不過裝上X-T2跟18-55做對比的話,會覺得對焦稍慢。 但實際不清楚是否設定問題,因為18-55是朋友的,所以沒得長時間測試。 XF 18-135mm F3.5-5.6 優點:五級防手震、防塵防滴、焦段方便 缺點:價格偏高、畫質普通、光圈稍小、體積略大重量略重 這顆是我在換X-T2的時候一併購買的。 事前其實也猶豫很久,到底要18-135還是18-55&55-200的組合。 但後來考量到若需要常換鏡頭的麻煩,以及遇到價格不錯的18-135,所以還是收了這顆。 五級防手震很不錯用,在1/4秒~1/8秒左右的成功率都還算高。 等校27-202的焦段也讓我在學習街拍的時候,可以一鏡搞定,不用頻繁換鏡。 只是18-35端的部分小輸18-55,望遠端也小輸55-200。 不過因為是天涯鏡,所以主要是勝在不用換鏡的方便性。 但因為鏡頭大小跟重量,配上X-T2還是會有很輕微的頭重腳輕,但不明顯,所以還好。 XF 35mm F1.4 優點:光圈夠大、畫質佳、輕便度高 缺點:對焦慢、外對焦、無防塵防滴 這顆是這幾天才拿到的鏡頭,但目前取代了18-135成為我的機身蓋。 一方面是X-T2+18-135的組合讓我隨身攜帶上不方便。 一方面是我還在努力熟悉它。 這顆在富士的鏡頭群中,被稱為「天使之眼」。 鏡頭發色偏冷,配上CC模式出來的效果很不錯。 之所以會買這顆也是想取代18-135在低光源的不足,結果試了讓我覺得驚豔。 但一開始拿到這顆鏡頭時,外對焦讓我有些許不習慣,不過本身沒有要錄影,所以倒也還好。 只是在對焦方面,配上X-T2覺得只是堪用,跟18-135對比,還是稍微慢了一些,甚至拉風箱的機會也不低。 不過入手前本來就有心理準備,所以是覺得還好。 讓我來形容的話,18-135可以在街上邊走邊觀察,遇到喜歡的景便可以自在的拍攝。 35比較屬於調好參數以後,坐在一旁觀察,等待自己想要的景進來後,再開始拍攝。 七工匠 7.5mm F2.8 優點:超廣角魚眼鏡、便宜 缺點:無自動對焦 這顆當初一方面是我還不夠錢買廣角鏡,一方面想玩玩看魚眼的時候買的。 雖然出去玩的時候都會帶身上,但其實真正拿出來的拍攝率不高。 作為魚眼來說,是滿有趣的,但畫質方面就是尚可,只是對上價格倒也沒什麼好挑剔的。 老蛙 9mm F2.8 優點:富士目前最廣角鏡、輕便度高 缺點:暗角明顯、無自動對焦 這顆是朋友的鏡頭,僅有借來試玩看看。 9mm廣角拍攝風景張力很夠,價格上也還可以接受。 畢竟目前富士最廣只有10-24,預計要出的8-16價格也太高。 若是喜歡拍風景的,買這顆個人覺得比10-24來的優質。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.179.187 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1540196333.A.66E.html
ck10209colin: 想請問您說16-50cp小輸15-45的意思是? 15-45表現 10/22 18:00
ck10209colin: 應該較差且略貴吧?謝謝 10/22 18:00
我是說可能小輸,但不是確定啦,畢竟我沒有實拿過這顆。 我自己的觀點是,15-45比16-50來的再輕巧一些,畫質沒有差多少。 對焦速度的話,因為我沒有這顆所以不評論。 價錢的話,16-50目前水貨全新大概5000上下,二手大概3-4000。 15-45水貨全新大概6000上下。 不過之前sandy有開團購,如果有跟到的話我記得價格是4500? 假設嫌16-50不夠廣的,或是希望再更輕便的,15-45是個好選擇。 但是不是真的cp值比較高,還要再觀察啦,所以我是用可能,不是確定。
shiow1026: 我個人不推薦15-45 拉風機問題嚴重 45端畫面有點糟 10/22 19:10
shiow1026: 更正 不是拉風機 是拉風箱 XDD 10/22 19:11
拉風機聽起來有點厲害XD 目前身邊有15-45的還沒聽到類似問題,不知道是沒什麼再拉45端還是他們不在意XD 哪天有機會再借來玩玩好了。
GordonHan: 35.4的遮光罩跟蓋子不知道有沒有得買 收到的2手品好鬆 10/22 19:16
GordonHan: 啊~~ 10/22 19:16
原廠方形的好像聽說沒有得單買。 目前我是沒看到啦XD
GordonHan: 圓形的有得嗎! 能堪用就好 10/22 19:47
你google XF 35 1.4遮光罩應該就有看到了
rcat2010: 35 1.4的遮光罩在淘寶有,富士社團常會有人開團購 10/22 20:50
calwolf: G大,我之前35的方形遮光罩也很鬆,可能是正常情況 10/22 21:20
我的倒是滿緊的……
ck10209colin: 謝謝 15-45看評測邊角滿糟糕的 16-50倒還好 不過這 10/22 23:15
ck10209colin: 兩顆小弟都沒實際用過 10/22 23:15
GordonHan: 主要是橡膠那塊蓋子超鬆 10/23 00:02
橡膠那塊我都直接收起來,當他不存在
shiow1026: 15-45 15端的邊角縮到f4才比較好 45端要到f11左右 我 10/23 00:44
shiow1026: 個人無法接受這顆在光圈全開下的畫值 10/23 00:44
沒玩過這顆就不好評論了XD
GordonHan: 看了淘寶 原廠遮光罩跟蓋子加起來快2k... 算了 哈哈 10/23 09:27
幫拍拍QQ
mozzo: 魚眼真的很有趣 我買了7.5以後幾乎都會帶出去 覺得畫質不錯 10/23 12:42
魚眼真的有趣,不過可能我不太會駕馭吧,除非真的需要超廣,或是臨時心血來潮,不然這顆基本上是被我冷落XD
savvik: 有15-45 團購啊, 錯過真可惜...... 10/23 17:36
三不五時都有團購的樣子,我記得好像開兩次團了QQ ※ 編輯: nocesst (118.160.102.16), 10/23/2018 17:44:55
Diplexer: 18-135只有旅行會帶出,35倒是我街拍的常用鏡 10/23 18:12
我平常還是會帶18-135出門,不過以35/1.4當機身蓋XD ※ 編輯: nocesst (49.216.214.137), 10/23/2018 19:44:46
smileahpain: 請問可否透露一下哪裡有15-45團購,拍賣都賣原價.. 10/24 17:24
富士社團之前有開團購噢。 但是不定期的,所以我也不知道會不會有下一次。 ※ 編輯: nocesst (49.217.153.155), 10/24/2018 18:15:59
smileahpain: 謝謝回答,我只好再等看看了 10/24 22:57
macang: Ziess touit如何呀 10/26 08:13
我只有在攝影展當天摸過12跟50。 12的話,畫質方面很不錯,但對焦很容易跑掉,拉風箱機率比10-24高,但不確定是不是設定問題。 50的話是比想像中輕,畢竟不是全金屬鏡身,畫質方面也不錯,只是以價格來看,不如買56/1.2,不過如果當天有買的,我記得保固好像是三年(店員說的),算上保固還ok。 ※ 編輯: nocesst (49.217.35.154), 10/26/2018 13:52:10
ttibb010: 16-50想換成18-55 10/27 23:33
nocesst: 16-50換成18-55基本上都是有感升級QQ 10/29 10:21