看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
分享一下個人心得 我在多年前曾經整包Kata和單眼+鏡頭被聲東擊西給幹走 所以去年環遊世界時,特地針對防偷防搶下了點功夫 畢竟扛著腳架單眼在南美和歐洲都非常抖啊...QQ 1. 先爬文嚇自己 不管是PTT或背包客棧,都有許多人分享慘痛經驗, 建議花點時間把這些血淚史看一下。 無論在南美洲、歐洲,其實那些垃圾歹徒的手法都大同小異 讓自己先有心理準備,才知道如何破解。 最大原則就像推文說的 - 東西不離手、不離開視線 - 人多時,背包背前面(如果有防盜背包倒是不需要) - 隨時提高警覺 - 再怎麼防偷,都很難防搶,所以不要到人煙稀少的巷弄內 2. 防盜背包 當初為了防盜這件事,找了很久,最後還是覺得Pacsafe的防盜相機包最好用 這間澳洲公司是專門生產各種旅遊防盜包和配件,雖然他不是專門做相機包的 不過他的相機背包還算實用 我買的是 Camsafe X25 anti-theft camera backpack http://tinyurl.com/ybyzksb8 先說他的優點 - 所有拉鍊都可以鉤住防止被拉開 - 背包本身內建很細的鋼絲,小刀無法劃開 - 背帶有較粗的鋼絲,無法被剪斷、扯斷 - 有RFID夾層,避免信用卡、護照被掃描複製 - 可以快速把背包綁在固定物,避免背包不在手上時被搶走偷走 - 容量還算大,至少一機兩鏡,上面還有一個空間可以放雜物 - 可側開拿相機、鏡頭 - 可以放筆電、側邊可放水壺或是腳架 - 外觀低調 我自己用這咖帶了: Canon 5D3、16-35mm 2.8、24-70 2.8、70-200mm f4 約1kg的碳纖維腳架、macbook air 13吋 環遊世界一年倒是沒啥問題 在南美、法國、西班牙、希臘這些容易被偷的地方, 都可以很放心的把背包往後背 基本上這咖很難被偷,也不會被偷拉開、割破 只怕被搶而已 再來是他的缺點 - 相機層的隔板很軟,用一陣子就會塌掉 - 相機層只能放一機兩鏡,我第三鏡是放在最上面的置物層 後來覺得很牙給,在旅遊過程中就把小小白託人丟回臺灣 - 不耐背,畢竟不是專業相機包/登山包 - 臺灣賣很貴(建議到國外購買,我個人是在淘寶買的) - 沒辦法直接鉤在行李箱的提把上 - 包包本身有點軟趴趴的,防碰撞的能力較差 3. 鋼絲密碼鎖 其實我不知道這東西正確的名字是啥, 我買的是pacsafe "Retractasafe 250 4-dial retractable cable lock" http://tinyurl.com/ydd8k2va 是一個可以伸出鋼絲的密碼鎖,搭配上述防盜背包就更佳完美。 使用時機: - 在長途巴士、夜巴 - 吃飯時 - 背包或行李箱寄放在民宿時 雖然我的防盜背包,背帶可快拆直接綁在固定物上 但有時候還是無法可綁 這時候搭配這個鋼絲鎖會很好用,把鋼絲拉出來,穿過背包的提把或背帶 然後綁在巴士上的座椅,就可以安心的在車上休息 或是不想抱著包包吃飯,這時候把背包綁在看得到的地方,也可以很安心 再來就是,偶爾會把行李箱或背包寄放在民宿 我當初在秘魯、玻利維亞、智利 有些景點無法攜帶太多東西,勢必得把大部分行李寄放在民宿 這時候有這鋼絲鎖就非常方便,雖然硬要剪還是剪得斷 但至少有點嚇阻和拖延時間的效果 這東西可以隨身攜帶,上飛機也沒問題喔 搭了60幾趟飛機都沒被海關刁難 如果遇到歹徒也可以拿來當武器,鞭打或是勒喉(誤) 4. 把自己弄得邋遢一點 如果真的要到危險地區,就不要打扮得太光鮮亮麗 黃種人本來就是被搶的高危險群,所以能低調就低調。 我當初刻意都穿得非常邋遢,幾套宅宅荷邊T一整年從頭穿到尾 褲子也是破破髒髒的機能褲 後來甚至刻意把自己曬很黑,留了一整年鬍子 在南美洲都被當成在地人呢!(結果一開口只會講Hola就破功了) 5. 擺臭臉、瞪別人罵髒話 我們在環遊世界過程中, 並非一路順利,中間也是好幾次遇到小偷想扒我們東西 最重要的當然是要隨時提高警覺、隨時提高警覺、隨時提高警覺 只要身邊有奇怪的人靠近,就不要嘻嘻哈哈的 馬上擺臭臉、巡視四周、有人一直偷喵你就瞪回去 或是露出你的...肌肉、刺青等等 XD 總之就是要裝狠裝兇 亞洲人容易被搶,有一部份原因就是因為瘦弱沒啥抵抗力 還好我是高大肥宅,看起來有一定的攻擊力 出發前有幻想自己全身刺青,似乎比較不會變成目標 只是這代價有點太大 XD 6. 備用眼鏡或是隱形眼鏡多帶一點 身為一位宅宅,高度近視是一定要的。 旅遊過程中,我隨時都做好被偷被搶的心理準備。 東西被搶被偷,可以刷卡買回來; 護照被偷被搶,可以臨時補辦; 但如果眼鏡不見了,那可是最麻煩的事情之一! 尤其是高度近視散光的人,務必多帶一副眼鏡,或是多帶一些日拋隱形眼鏡 在國外臨時要配眼鏡、甚至買日拋月拋,都是非常麻煩的事情 絕大多數國家都要處方箋,而且也不是說買就買得到 7. 不要把相機掛在身上 把單眼掛在脖子上 = 告訴別人快來搶我吧 拍完照,就馬上把相機收在包包內。 雖然Pacsafe有出防割的相機背帶,但國外有些歹徒不是搶相機喔, 而是聲東擊西把你的鏡頭轉走, 這真的完全沒辦法防止,而且鏡頭被轉走,相機會入塵啊啊啊 (?!) 總之,相機能放包包內就不要拿出來招搖 尤其是鏡頭有紅圈圈還是寫個GM的,這都是歹徒的目標 倒是腳架我會隨時拿在手上 甚至不把腳架的腳完全收起來, 這時候扛在肩膀上很有霸氣,又可以當成打跑歹徒的武器(看起來啦) 8. 身邊伙伴相互照應 拍攝過程中,難免會專注在小視窗內 或是夜間用腳架長瀑時,都是無法專心在防偷上面 這時候,需要你身邊的人站出來 和你背靠背,觀察你視線死角是否有奇怪的人士出現 9. 把所有歪果仁都當成壞人 沒有老外都很nice這種事情 把所有人都預設為壞人就對了, 出門在外就是不要相信任何人、不要理會任何搭訕、不要鳥問路的 對方跟你囉哩八縮,就回他"幹x娘我聽不懂耶 ^^" 大部分的狀況其實都可以預防 唯獨搶劫這件事情,真的是無法破解 總之就是提高警覺、不要去連當地人都很少的地方 不然就趁出國前把自己練壯一點或是全身刺青吧 XDDD ※ 引述《k10295 (貓頭鷹)》之銘言: : 我目前背包會放的東西有 : 1. D750 + 24-120mm F4 : 2. 大三腳架 : 3. 一隻迷你三腳架 : 4. 快門線, CPL, 備用電池, 記憶卡, 行動電源 : 平時是用有雙側面快取的後背包 : https://i.imgur.com/c0Yh4d2.jpg
: 聽說在歐洲像是義大利、法國,如果背後背包等於把東西送給小偷,但要背這些器材實在 : 沒辦法不用後背包 : 然後東方人臉孔加上一台相機幾乎就是告訴小偷肥羊來了 : 看到好多被偷被搶的例子真的很緊張啊 : 拿著相機很專注在構圖或調相機的時候常常就會不注意自己的口袋和背包,就怕這時候東 : 西可能被摸了,聽說到了晚上甚至是半偷半搶的,要是拿著相機也怕被搶了... : 想請問去過歐洲旅行拍照的前輩們,在防盜防搶上有什麼技巧或該注意的可以分享嗎? -- 環遊世界度蜜年,熱愛攝影但不太專業的M&R https://www.facebook.com/dryhc/ 持續分享各國旅遊照片ing,歡迎追蹤 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.24.118.114 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1545449884.A.68C.html
eyecolor: 推詳細 12/22 12:25
tings0910: 推+1 12/22 13:33
DigitalSmile: 推Pacsafe 我自己也用這牌子的 12/22 14:53
HYH84: 推 12/22 14:53
hizuki: 轉鏡頭真是太可惡了,沒想到有這種 12/22 15:09
https://www.youtube.com/watch?v=F2K5E1F0zcA
前一篇板友分享的
chingyun8245: 也不一定要pacsafe,但真的要多注意,像原原po側開就 12/22 15:18
chingyun8245: 太明顯了,我是盡量把東西放在筆電夾層 12/22 15:18
chingyun8245: 當初鏡頭不貴,就放一般下層相機包,加上自己警惕囉 12/22 15:18
applecliff86: 請問什麼是牙給 12/22 15:22
Derek324kimo: 台語的多餘 12/22 15:51
nity: 推 12/22 15:53
s5pro: 牙給是這個! https://i.imgur.com/nGudWBJ.jpg 「抬枷」! 12/22 16:51
smileahpain: 想到邋遢,讓我想到前一間公司有人可以一個月不洗澡 12/22 17:28
smileahpain: 臭到五公尺外都能聞到臭味,我想他應該也不會被偷... 12/22 17:28
smileahpain: 頭一轉,頭皮屑如雪般飄下,這是我第一次遇見有人不 12/22 17:30
smileahpain: 是因為工作能力不足被資遣的人... 12/22 17:31
這招不錯,改天學一下 (誤)
blackzero1: 幹您娘我聽不懂 哈哈哈哈 12/22 19:03
mikijones: 推分享 12/22 19:03
cafein: 台灣治安太好了 12/22 20:03
是啊,環遊世界一年每天都提心吊膽真的很累 直到繞回亞洲,到了日本,才真正安心地玩耍 XD
gmoz: 大推這篇 12/22 21:06
leung3740250: 勒喉(怕 12/22 21:13
a650826: 看過一段影片,類似要你寫問卷,用夾板遮住你的相機,再 12/22 22:09
a650826: 把鏡頭轉走。 12/22 22:09
沒錯 剛好前一篇板友有分享 https://www.youtube.com/watch?v=F2K5E1F0zcA
當年看到這影片,讓我養成習慣隨時都握著鏡頭 XD
a650826: pacsafe的相機包有出比較硬殼的z系列,印象中有三款,台 12/22 22:16
a650826: 灣代理商很保守,當初只進兩款,還都只各進一個,都是我 12/22 22:16
a650826: 買的。現在有沒有我沒有再注意,賣了一個比較小的單肩側 12/22 22:16
a650826: 背包,留下後背包,去治安比較沒那麼好的地方就會背這咖 12/22 22:16
a650826: 。 12/22 22:16
臺灣代理很貴,可以到淘寶買或是請人在國外代買
evo2001: 推心得 12/22 22:28
vec: 推! 12/22 22:48
※ 編輯: barkleyc (114.24.118.114), 12/23/2018 01:57:36
minegishi072: 是也沒到這麼可怕啦 出去玩把自己搞得邋遢跟流浪漢 12/23 03:56
minegishi072: 一樣 猛 12/23 03:56
Jmoe: 覺得台灣日本治安真好 12/23 12:23
a650826: 中國亞馬遜也有,後來又在亞馬遜特價時買了一個台灣沒賣 12/23 12:27
a650826: 的款式,用集運寄回。 12/23 12:27
f11IJ: 請問中國亞馬遜怎麼集運啊 12/23 17:55
s6525480: 感覺很威 厲害 12/23 17:59
karta2409039: 其實我覺得帶假的gun最有機率不被搶 12/23 18:22
ralf0204: 實用好文!(筆記 12/24 00:58
SmellyCater: 請問一下出國只有帶一個包包嗎 還是前後包~ 12/24 14:39
hitsukix: 這篇應該M了 12/24 18:56
hitsukix: 轉鏡頭那招也太狠了 旁邊也全都一夥的 12/24 18:58
canandmap: 覺得台灣治安真好+1 12/24 20:53
l2272: 台灣治安真的很好 每次看人長皮夾或手機塞後口袋就覺得 12/25 06:56
l2272: 這在歐洲 一定秒消失吧XDD 12/25 06:56