看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
看了眾多業內大師的回應 小弟也來分享一下自身經驗 雖然不是大師,但也曾在業內待了一下 小弟接觸到婚攝的機運,應該跟多數人很像 1. 拍人像 => 2. 朋友覺得拍很好,有fu => 3. 親友省錢找拍 => 4. 累積作品集 => 5. 口耳相傳,FB, 非常婚禮各大平台 6. 抬價 => 7. 步驟4,5,6輪很多回 幾年前已經退出婚攝市場 現在跟朋友合夥科技公司 上述步驟點出了一個重點 我認識的婚攝,及業內有名氣的前輩,他們經驗與我類似 => 拍的好(或是合他們口味),所以有人開始找你拍攝 接著才碰觸攝影這行 我自己接觸的兒攝,商攝等等,都是循這路線 => 要有「受人肯定」的作品集 各行各業,不論職務高低,甚至B2B貿易 => 你能提供什麼? 你會/有的,是我要的嗎? 換成創業,或公司開發新產品 => 你的產品,是市場需要的嗎? 回到攝影 => 你的風格作品,客戶喜歡嗎? 有個名詞叫做「MVP最小可行產品」,這在攝影相對簡單 冒然進入一個市場前,可以先拿你現有的作品試試水溫吧 ! 等到你的作品身邊親友都很肯定, 甚至肯花錢找你拍攝(任何主題),這時再跳出來做也不遲吧? 丟履歷? 有絕對必要性嗎? 至少我拍到後來,都有業內在帶團隊的前輩,直接問我要不要入他們團隊 呈我之前說的 在任何產業都是,請提升自己的價值 讓人主動來找你 還有,婚攝的商業模式是小金額,靠大量case在賺,非常靠勞力, 你要做多久? 後路想好了嗎? 轉做教學? 帶團隊? 或是像我一樣趕快跳出來? ※ 引述《cqy0731 (cqy0731)》之銘言: : 目前大二休學因為想以婚攝為職業,但高中讀普通科大學是化工完全不相關,從高中玩攝影到現在大多都是拍學校社團活動,目前投的履歷都沒回應,希望有經驗的前輩可以分享一下該怎麼做比較好,目前的想法是先找個工作來養活自己,再不行的話只好轉學到相關科系,但實際不想浪費學費了,本身對攝影真的非常熱愛也下定決心要以攝影為業,手機排版傷心謝謝大家看完 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.167.96 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1551851283.A.DD9.html
solemn17: 這一串貼文看下來,真會覺得除非很有熱忱 不然當兼職就 03/06 13:50
solemn17: 差不多了 03/06 13:50
lopas: 我其實覺得連兼職都免了... 拿時間去培養其他專長比較實際 03/06 13:51
chuck5669: 除了正職工作外的假期時間配合得上的兼職,我覺得還算 03/06 14:08
chuck5669: 可行。 03/06 14:08
speedshuffle: 現在case這麼少 高手又很多 要有非常人所能忍之意 03/08 10:07
speedshuffle: 志 03/08 10:07
lopas: 技術是基礎,很多是靠人脈,好日子就那些,檔期很容易衝到 03/08 18:45
lopas: ,通常婚攝會互相pass案子 03/08 18:45
lopas: 不過現在要抬價真的不容易,很血汗,很多都是朝多方發展 03/08 18:47