看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
我要開箱:Panasonic leica 45mm f2.8 micro 心得說明:本身有微距需求,原本使用5d4+百微+環閃,但是真的太重了 手持腳架都很麻煩,想說m43系統的微距應該不錯,景深的特性在微距上反 而是一大優勢,於是就手滑了這顆萊卡認證的45mm f2.8定焦,使用之後 開始有點小後悔,對焦速度真的不快,搭配g8的機身這對焦讓我有點懷疑 人生,不過這也是微距鏡的常見問題,所以在微距的過程中還是以手動對焦 比較好用,但是對焦範圍調整至一般使用時,對焦速度還是慢的嚇人,有種 以為使用到20餅的錯覺,可能真的是因為是十年前的鏡頭了無法強求。 相片的銳利度非常驚人,嚇死寶寶了跟全幅的佳能百微相比毫不遜色, 算是意外的讚嘆,jpeg直出時照片的發色也很濃厚(但發色我其實不在乎, 因為數位時代要多濃就有多濃),拍攝人像時照片直出就很好看也很銳利, 但是最大光圈2.8的限制導致糊化效果很差(廢話...不然42.5那顆要賣給誰) 如果追求淺景深的人像效果可能會失望,回到微距心得,真的是一大失策 首先是找不到適合的閃光燈可使用,微距攝影打燈真的很重要,室內攝影 雖然手輕鬆了,但是畫質還是降級的太有感了,所以我原本取代全幅的設 想可能要取消了,只能變成緊急的時候快速室內拍照用.......... 但是跑到野外攝影時M43優勢又都出來了,這重量才帶的出門啊,而且看起 來很低調,不會太吸引旁人眼光,我最討厭拍生物時有人圍過來看,要說 不足的地方只有對焦速度及片幅的限制導致我無法開啟高Iso,面對需要 高速快門的時候有點尷尬,但整體而言因為體積的優勢我可以完全接受 這些缺點,但如果讓我在考慮一次我可能不會買這顆鏡頭了。 https://i.imgur.com/MUowvwI.jpg
誇張的體積差距 https://i.imgur.com/mmHQXTF.jpg
放大後花粉清晰可見 整體滿意度:70分 另外,m43p家有微距入門需求真心推薦12-60 f2.8-4這顆也掛萊卡 認證的變焦鏡,真的是很萬用很方便,放大率也很不錯(記得是0.6) 對焦超快畫質也在平均之上,說真的我是因為這顆鏡頭才繼續留在m43的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.214.210 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1552593289.A.AF7.html
ryanl: Olympus有初微距用的雙頭閃, 接環是46mm應該可以裝. 03/15 04:35
helixc: 呃不懂,所以不滿意的點是對焦速度和畫質(?)嗎 03/15 06:50
karl2526: 降光圈,上閃燈~解決。之前才有一篇m43昆蟲微距挺不錯的 03/15 07:58
DOC: m43微距 只推Olympus的60mm 03/15 09:07
hungayo: 因為縮光圈後iso 飆高遇到m43天生限制 03/15 09:18
aztec1234: Olympus 60mm與這顆45mm都有,不覺得有到只推某一顆的 03/15 09:48
aztec1234: 程度。另外用m4/3拍微距就是乖乖打燈,不管那顆微距不 03/15 09:48
aztec1234: 打燈都會碰到縮光圈拉iso的問題 03/15 09:48
a94260088: M A C R O 03/15 10:16
ad47: 樓上 XDDDDD (印象很久以前有討論似乎也是有廠商微距標mi~) 03/15 10:41
kslxd: 這顆標macro 03/15 11:21
Furch: 這顆是M43系統我最喜歡的微距鏡,又小又利。Olympus 60Macr 03/15 15:09
Furch: o雖然也很好,但沒有鏡頭防震,P家用戶我還是推45Macro 03/15 15:09
REMEMBER13: 所以是打燈能用,但找不到燈打,所以變成不能用,就算 03/15 17:51
REMEMBER13: 帶出門也一樣? 03/15 17:51
ianferrari: 剛入手12-60f2.8真的很爽 另一顆15f1.7暫時得不到關愛 03/17 23:19
ianferrari: 了哈哈哈 03/17 23:19