看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
: 可能操作介面或是拿在手上的機身鏡頭扎實感,好像就不太喜歡 : 3.NIKON的Z系列,整體的拍照過程、手感、操作..等等,跟我的想法很接近, : 畫質也算滿意,拿了6000元折價卷,給自己一個期限,4/28號之前要做決定 : 4.國際牌的S1,會有想要這台想法,純粹是看上對焦與畫質 : 個人是定焦愛好者,但那顆24-105 F4 竟然有讓我覺得是定焦畫質的感覺,很棒 : 當然缺點就是太重,鏡頭好大,現在是價錢高點,沒辦法試玩之類的 : 5月去日本玩的時候,會利用時間去BIC看看,再做打算 : PS: 看01上的試用分享,電池好像不太夠力,拍個200-300張可能就沒電了 : 5. 這點最重要,我不知道LEICA相機為什麼會那麼貴,有一天就去萊卡之家玩玩 : 店員很熱情,讓我把玩了一台機身+鏡頭 近45萬台幣的LEICA : M10 + 35 1.4 APSH : 第一次玩旁軸相機覺得很酷,疊影對焦,必須要張開雙眼來看 : 結果對得亂七八糟,根本沒對好,可是我竟然玩得很愉快,店員也告訴我 : 其實很多LEICA用戶也不在乎有沒有對到焦!? 這店員好機車 XD 婊了很多有錢人 確實啦,Leica店員有個很重要的能力就是聽有錢客戶怎麼屁自己的拍攝作品、歷程 : 不甘心的我,一直嘗試怎樣才可以對準,甚至開始學怎樣測距離盲拍 拍完記得回家再回放,不然當下回放你會很肚爛 : 整個過程就好像跑到一個新環境那樣的新鮮 ( 也可能是自我感覺良好= = ) 沒辦法,整個市場只剩下Leica有做數位連動測距對焦,第一次玩覺得新鮮很正常 (前幾年出的某不可靠類RF數位相機我就不提了) : 機身質感與鏡頭也是屬一屬二的精品等級 : 拿在手上的沉穩程度,竟然有讓我想好好拍照感覺 ( 也可能是自我感覺良好= = ) : 可能對好焦這件事情,突然變得很困難,覺得有點不甘心 : 當然啦 ~ 所有的相機都能從自動轉成手動,想自虐轉去手動玩就好了 : 但就是會覺得,我有自動對焦,幹嘛手動的感覺 : 我覺得也有可能是換換病發作,但就算發作,難道就要換LEICA嗎? : Z6、A7R3也都不錯啊,講手感搞不好S1也非常好 : 我也懂LEICA是LEICA,不是相機這個道理 : 但就是很想衝一台玩看看,如果真的不喜歡,在二手賣掉就好之類的 不好脫手喔,台灣是有行無市 : 哈哈..... : 有點心情抒發的感覺,就聊聊吧 ~ 不知道版友對LEICA的想法是甚麼XD : 謝謝大家 這麼想買就買M9/M-E來試試就好,M8是APSC不太ok,M240感覺被邊緣化了,M10又太貴 其實手動樂趣我個人覺得也不算是Leica重點 把自己搞得手忙腳亂然後拍一堆垃圾,拍久了也會沒自信的 Leica拍到一個程度,常常在用泛焦也是為了 1.提高成功率 2.重要場面不用手忙腳亂 + 專心觀察四面八方 例如使用大法A7III的人,通常要做的就是開到全自動模式讓電腦去紀錄下正常的畫面 頂多就是調到正確的模式跟設定,減少後製壓力 然後就是%%%或是找畫面,其他不太管 如果是使用Leica,例如M10的使用者,如果在會手忙腳亂的場面下 要做的大概是先測現場曝光最高跟最低還有中間值(開自動iso或老鳥不用) 光圈開到F5.6~F11,對一下鏡頭上的泛焦指示表,確認泛焦範圍 事前準備做好後也是%%%或是找畫面,其他不太管 有沒有發現兩者有個神奇的共識,就是簡化拍照流程,提高成功率,注意力放在觀察上 跟%%% 簡單來講,到這個時候人類要做的就是: 1.判斷擷取什麼畫面 2.用身體承載相機 3.用身體移動相機(變焦鏡頭可以舒服一點) 4.當個人肉快門點擊機(是的,除了縮時攝影外,快門還是要人肉來按的) 如果你很喜歡又享受Leica M機這種什麼都要自己來的過程 那買M機ok啊,Q系列我沒用過,不知道有什麼差 其實真的有換換病也可以有別的玩法 例如把換機的錢拿去出國,拍拍不同的人文風景 畢竟相機買了,也要把自己移動到賞心悅目的地方才有好照片 或是改玩拍影片,那又是另外一個錢坑 反正花錢的方式很多,Leica不是唯一解 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.224.19 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1556171585.A.102.html
jack18376: 真心希望R-D1可以復活QQ 04/25 14:33
LoveBeagle: 推注意力放在觀察上這幾句描述 04/25 14:36
※ 編輯: ohwahahaha (59.124.224.19), 04/25/2019 14:47:45
NewTypeNeo: RD1 qq 04/25 16:20
Piaok: Yashica:(中槍) 04/25 19:50
shisa: 其實首po可以換X-PRO系列,外觀看起來有8成像,鏡頭還能沿用. 04/25 21:57